Реорганизация «Башнефти» признана выводом активов

Арбитражный суд Башкирии признал решение о реорганизации «Башнефти», которую в 2014 году провели бывшие собственники компании АФК «Система» и «Система-Инвест», способом неправомерного вывода активов. Сумма взыскания превысила 136 млрд рублей. Эти средства должна получить «Роснефть», как нынешний законный владелец нефтяной компании. Адвокаты «Системы» говорят, что обжалуют это решение, но, полагают эксперты, шансов на успех немного.

Реорганизация «Башнефти» признана выводом активов

На это неделе Арбитражный суд Башкирии признал, что реорганизация бывших собственников «Башнефти» — АФК «Система» и «Система-Инвест» — осуществленная три года назад, являлась обыкновенным желанием вывести активы из нефтяной компании, которая вследствие этого понесла значительные убытки. В связи с этим, суд взыскал с ответчиков 136,3 млрд рублей в пользу «Роснефти», частично удовлетворив иск последней (компания настаивала на взыскании более 170 млрд рублей), которая в настоящее время является законным владельцем «Башнефти».

Как говорится в итоговом постановлении правовой инстанции, «суд полагает, что принятое ответчиками решение о реорганизации, представляет собой способ вывода активов из Общества «Башнефть»,  поскольку условия реорганизации, в результате которой Обществу «Башнефть» были причинены убытки, определены по усмотрению ответчиков. Само проведение реорганизации в течение января – мая 2014 года, непосредственно перед истребованием акций в судебном порядке в ноябре 2014 года, указывает на намерение ответчиков использовать корпоративную процедуру реорганизации, прежде всего, для неправомерного вывода активов контролируемого общества».

По словам адвокатов АФК «Система», это решение будет обязательно оспорено. Однако, по мнению юристов, шансов на то, что суд согласится с доводами ответчика, немного.

Председатель Арбитражного третейского суда Москвы Алексей Кравцов, предполагает, что после того, как решение суда вступит в законную силу и в нем будет указано о намеренном выводе активов, действия «Системы» могут быть признаны преступлением. «Это может трактоваться как хищение или уклонение от уплаты налогов. А это уже букет уголовных статей, которые могут последовать вслед за этим судебным решением», — отмечает эксперт.

«За первый месяц владения «Башнефтью» АФК «Система» увеличила прибыль в 200 раз. Мне очевидно, что эта собственность и те операции, которые производил владелец, были незаконными. «Система» прекрасно понимала, что нефтяную компанию она получила незаконным путем. Поэтому и начался вывод активов», — полагает генеральный директор «ИНФОТЭК-ТЕРМИНАЛ» Рустам Танкаев.

Еще читать  Реальный Владимир не носил бороду: историк о новом памятнике крестителю Руси

«Суд полагает, что ответчики, исходя из обстоятельств дела, не могли не знать, что являются незаконными владельцами акций, и обязанными их возвратить. Следовательно, они понимали, что реорганизация неизбежно причинит «Башнефти» существенные убытки. Осуществляя вывод имущества из компании, они действовали не как добросовестные акционеры, а исключительно в собственном интересе, что подтверждает наличие вины ответчиков в причинении ущерба», — резюмирует пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев.

Роман Николаев

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика