Рентгеновская вспышка на Солнце может вызвать полярное сияние в Москве

Солнечная вспышка максимального класса мощности — Х9.3, произошедшая 6 сентября, в 15.02 по московскому времени, может вывести из строя радиосвязь, привести к поломке электроники на Земле и в космосе, а также создать полярное сияние прямо в Москве. Драматические последствия, связанные с редчайшим событием на светиле за последние 12 лет, ожидаются 8-9 сентября. Чем они могут обернуться для землян, «МК» узнал у директора Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН Владимира Кузнецова.

Рентгеновская вспышка на Солнце может вызвать полярное сияние в Москве

Как известно, наше Солнце находится сейчас на минимуме своей активности, об этом говорит ничтожное количество солнечных пятен — порой спутник NASA SDO (Solar Dynamics Observatory) выдает фотографии светила, больше похожего на апельсин без единого, даже маленького пятнышка. И вот на фоне длительного затишья Солнце вдруг выдает нечто экстраординарное — целую серию вспышек, начиная с класса М (средний) 4-5 сентября и следом, 6 сентября — две вспышки самого высокого, рентгеновского класса Х — Х2 и Х9.3.

— Такое иногда случается на фоне минимума солнечной активности, — говорит Владимир Кузнецов. — Солнце будто копит энергию, а потом отдает ее в виде мощнейших вспышек. Мы считаем класс Х — самым высоким. Во время таких вспышек генерируется поток рентгеновского излучения, которое может вызывать радиопомехи на всей планете, а также затяжные магнитные бури. Числовое значение после буквы указывает на яркость вспышки в рентгеновском диапазоне. Так вспышка с индексом 9 последний раз фиксировалась 12 лет назад, в 2005 году. Но это не предел, его не существует. К примеру, пока рекордной считается вспышка класса Х с индексом 28, случившаяся 4 ноября 2003 года. Она привела к серьезным последствиям, нарушив связь в приполярных областях и вызвав проблемы с космическими спутниками, которые начинали резко терять высоту.

О кратковременных нарушениях радиосвязи после вспышки, произошедшей 6 сентября, ученых уже известили коллеги из Европы и США. А ведь они имели в виду только одну вспышку Х2. О последствиях Х9.3 нам еще предстоит узнать. Есть большая вероятность, что ударная волна все же достигнет Земли к 8-9 сентября, поскольку мощный взрыв произошел в так называемой геоэффективной области, близко к центру солнечного диска. Это значит, нам следует ожидать существенное влияние на радиационную, геомагнитную и электромагнитную обстановку — могут выйти из строя навигаторы, компьютеры и другая электроника. Специалисты прогнозируют, что наибольшей силы магнитная буря достигнет в ночь на 9 сентября.

Еще читать  Генетики вывели свиней, неуязвимых для «таинственной болезни»

Впрочем, уже в ночь на 8 сентября, когда нашей атмосферы достигнут заряжённые частицы солнечного ветра, опережающие ударную волну, жители приполярных областей смогут наблюдать северное сияние. По мнению некоторых специалистов, нынешняя мощная вспышка может распространить свое влияние и на средние широты, а это значит, что огненные росписи на небе можно будет увидеть даже в Москве. Ну а в пятницу днем или чуть позже начнется пресловутая магнитная буря. Во время сильных возмущений магнитного поля земли людям не рекомендуется без особой нужды садиться за руль автомобиля и летать на самолетах.

— В основном это связано с высоким риском нарушения радиосвязи и навигационных приборов, — поясняет Владимир Кузнецов. — Следует также быть более осторожными людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Объективно здоровым гражданам, на мой взгляд, переживать о каком-то особом воздействии магнитной бури на их организм не стоит. Судите сами: за каждый 11-летний период солнечной активности мы переживаем в среднем по 600 магнитных бурь. Кто-нибудь может отметить какое-то особое их влияние? Все-таки люди более адаптированы к таким явлениям, чего нельзя сказать по поводу электроники.

Между тем, специалисты из ФИАНа, не исключают, что вслед за вспышкой Х9.3 может последовать более мощная, родом из той же активной области на Солнце, как это случилось в ноябре 2003 года.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика