Ректор ВШЭ Кузьминов высказался о доске Сталину в МГЮА

Скандал вокруг решения руководства Московской государственной юридической академии (МГЮА) вывесить в здании мемориальную доску Сталину набирает обороты. Сотрудники Высшей школы экономики отказались участвовать в мероприятиях МГЮА. Об этом мы поговорили с ректором «Вышки» Ярославом Кузьминовым.

Сначала в знак протеста из академии уволился известный адвокат Генри Резник. А 28 июня об отказе участвовать в любых мероприятиях МГЮА, пока там висит эта доска, заявили сотрудники кафедры конституционного и административного права Национального исследовательского университета — Высшая школа экономики (НИУ-ВШЭ). Кто станет следующим?

Ректор ВШЭ Кузьминов высказался о доске Сталину в МГЮА

«На днях нас поразило известие о том, что в здании МГЮА им. Кутафина повешена мемориальная доска, посвященная выступлению Сталина, — написал в соцсетях от имени своих коллег профессор-правовед из «Вышки» и член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Илья Шаблинский. — Мы, коллектив кафедры конституционного и административного права НИУ «Высшая школа экономики», не собираемся давать оценки этому и просто хотим заявить, что, пока эта доска висит в здании МГЮА, ни один сотрудник кафедры не будет участвовать в научных и иных мероприятиях, проводимых академией».

Решение это, по словам Шаблинского, консолидированное: интернет-обращение появилось по итогам заседания кафедры. А его причина проста: правоведы не приемлют каких бы то ни было чествований человека, который «право ликвидировал», а с ним вместе — «и несколько миллионов людей».

Однако руководство данного вуза относится к сложившейся ситуации в целом и к начавшемуся бойкоту в частности более сдержанно:

— Отношение к решению руководства МГЮА вывесить мемориальную доску Иосифу Сталину у меня двоякое, — разъяснил свою позицию «МК» ректор НИУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов. — С одной стороны, мы должны помнить историю, которая у нас была, и относиться к памятникам эпохи с пониманием, что это именно памятники, а не объекты поклонения. Однако, с другой стороны, крайне неудачно было выбрано место для увековечивания памяти Сталина, ведь надо признать: как раз в отношении права у него никаких заслуг перед российским народом нет!

Еще читать  Дни рождения 18 апреля

Как заверил ректор «МК», объявленный правоведами «Вышки» бойкот Юракадемии был их «частной акцией, на которую, впрочем, они имеют полное право»:

— Ни факультет, ни университет, ни ученый совет нашего вуза такого решения по этому поводу не принимали. Коллеги сами приняли это решение, и это их право. Но лично я не стал бы делать таких резких движений, ведь ни студенты, ни преподаватели МГЮА ни в чем не виноваты.

С руководством Юракадемии о сложившейся ситуации сам Ярослав Кузьминов, по его словам, «пока не говорил. Но если будет такой случай, я выскажу свою точку зрения, о которой вам сказал».

Тем временем образовательное сообщество продолжает обсуждать новость.

— Лишь накануне мы разговаривали об этих сюжетах с Натальей Дмитриевной Солженицыной, — поделился с «МК» глава Общественного совета Минобрнауки прошлого состава, директор московской школы Евгений Ямбург. — Мы говорили о том, что последние опросы общественного мнения свидетельствуют: сегодня 38% россиян буквально обожают Сталина. А Наталья Дмитриевна и говорит: «Ну что же, это прогресс. Раньше было 99,9%». Конечно, многое здесь замешано на мифах. А мифами и сказками по большому счету живет каждый народ. Каждый хочет быть белым и пушистым, и наш народ — не исключение. И «отменить» такой миф невозможно.

При этом, по словам педагога, появление памятной сталинской доски в Юридической академии наверняка не было «предписанием сверху». Скорее «это — инициатива на местах. Но на таких местах, где хорошо чувствуют основной тренд и улавливают импульсы, которые якобы даются», — подчеркнул он.

Между тем со своей стороны пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что у Кремля нет официальной позиции по этому поводу.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика