«Реинтеграция Донбасса» откладывается: Украина требует миротворцев

«Реинтеграция Донбасса» откладывается: Украина требует миротворцев

Законопроект о реинтеграции Донбасса на 99,9% готов к внесению в украинский парламент. Об этом в последние дни августа в эфире «5 канала» заявила постоянный представитель президента в Верховной Раде Украины Ирина Луценко.

Законопроект, по словам Луценко, был согласован с участниками «нормандского формата». Как известно, одним из ключевых пунктов документа было официальное признание России «страной-агрессором».

«Реинтеграция Донбасса» откладывается: Украина требует миротворцев

Постоянный представитель президента Украины в ВРУ Ирина Луценко

Однако, в канун открытия осенней сессии Рады, выяснилось, что до внесения законопроекта ещё далеко. Причиной тому стало намерение Украины прописать в новом законе норму о введении миротворцев в Донбасс. Об этом заявила всё та же Ирина Луценко. «Как я уже говорила, этот законопроект готов на 99%, единственный момент, который сейчас проговаривается, это включение в него миротворческой миссии, о чем президент будет говорить в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН во второй половине сентября… Я думаю, как только мы определимся с вопросом о миротворческой миссии, СНБО будет рассматривать документ», — сказала она.

Украина, в настоящий момент, рассматривает три варианта введения миротворцев. По словам члена комитета парламента по вопросам нацбезопасности и обороны Артура Герасимова, «сейчас в обсуждении есть несколько вариантов. Первый — это, например, формат, предложенный президентом, озвученный во время сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Также в обсуждении действительно находится формат ввода миротворцев под формат ОБСЕ. И также обсуждается введение миротворцев под формат полицейской миссии из Европы. Что будет быстрее и будет эффективнее, покажет время». Также Герасимов сделал заявление и по поводу возможного участия России в миротворческой миссии: «Теперь относительно того, что Россия — страна-агрессор — одновременно может быть агрессором и миротворцем. Этого не будет».

«Реинтеграция Донбасса» откладывается: Украина требует миротворцев

Народный депутат Украины Артур Герасимов

Однако, по словам Евгения Марчука – представителя Украины в подгруппе по безопасности Контактной группы в Минске — ситуация с введением миротворцев имеет множество нюансов. Во-первых, у Петра Порошенко еще нет согласия Верховной Рады на допуск иностранных войск. Во-вторых, страна инициирующая направление такой миссии, должна очень подробно аргументировать своё предложение. В случае с Украиной это будет сделать непросто. Если в предложении о введении миротворцев Украина, в качестве причины, укажет агрессию России — это будет означать войну двух государств. Миротворцы, как правило, в таких случаях не участвуют. Если не укажет агрессию России, значит, на Украине внутренний гражданский конфликт и тогда миротворцы могут участвовать. В таком случае, необходимо будет получить согласие на введение Миссии представителей Луганска и Донецка, проведя с ними серию переговоров. Далее нужно будет решать вопрос о миротворцах в ООН. Марчук предполагает, что в Совбезе ООН эту инициативу заблокирует Россия, а голосование на Генассамблее будет очень проблематичным.

Еще читать  Военная сводка: в результате обстрела ВСУ в Докучаевске повреждено 5 жилых домов и газопровод

«Реинтеграция Донбасса» откладывается: Украина требует миротворцев

Евгений Марчук

Если допустить, что все эти проблемы будут решены положительно для Украины, необходимо будет определить численность миссии, ее бюджет, ротацию, уровень вооруженности, расположение; урегулировать вопросы применения оружия членами миссии; получить согласие парламентов участников миротворческой операции.

Кроме того, Марчук, в отличие от депутата Герасимова, уверен, что в руководстве миротворческой миссии окажется Россия. «Я уверен, если Россия согласится на эту миротворческую миссию, она будет настаивать не только включить её контингент в состав Миссии, но и ввести своего представителя в состав командования Миссии. Если Россия не сторона конфликта, а это, скорее всего, будет условием России на эту Миссию, тогда никаких аргументов для возражения о включении ее контингента и представителя в командовании Миссии нет», — считает Марчук.

Украина, к слову, время от времени поднимает вопрос о миротворческих силах в регионе. Против уже неоднократно высказывались власти ЛДНР.

В начале марта 2015 года президент страны Петр Порошенко подписал указ об обращении в Совбез ООН с просьбой о введении миротворцев в Донбасс. Документ ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны «Об обращении к Организации Объединенных Наций и Европейскому Союзу по поводу развертывания на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности».

В июне 2015 года был принят закон, который регулирует вопросы проведения на территории Украины международной операции по поддержанию мира и безопасности в части расширения оснований для допуска и пребывания подразделений вооруженных сил других государств на территории Украины.

Спустя год Украина выразила недоумение в связи с бездействием Совбеза ООН в ответ на прямой запрос Киева о развертывании в Донбассе миротворческой миссии ООН.

В сентябре нынешнего года Порошенко намерен снова поднять этот вопрос на сессии Генеральной ассамблеи ООН.

К слову, президент России Владимир Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, не намерен принимать участие в предстоящей сессии Генассамблеи.

Что же касается законопроекта о реинтеграции Донбасса, то, после добавления в него нормы о введении миротворцев (если таковая будет согласована Западом), документ должен быть одобрен Советом национальной безопасности и обороны, и только потом подан на рассмотрение Верховной Рады. По словам депутата Верховной Рады Украины Ивана Винника, рассмотрение его займёт не менее двух-трёх месяцев. Таким образом, принятие итогового варианта закона возможно к концу текущего года. Признает ли мировое сообщество, с подачи Украины, Россию «страной-агрессором», согласится ли Россия на введение миротворческой миссии в Донбасс, и если нет – то как будут развиваться события дальше, время покажет. В любом случае, всем нам предстоит нескучная осень, переходящая в «горячую» зиму в преддверии президентских выборов в России.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика