«Реинтеграция Донбасса»: мирное разрешение конфликта отправили в утиль

Закон под названием «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», более известный как «реинтеграция Донбасса», произвел фурор в Верховной раде. Бурные обсуждения, чуть не перешедшие в драку между нардепами, сопровождались митингом радикалов.

«Реинтеграция Донбасса»: мирное разрешение конфликта отправили в утиль

Предложенный Петром Порошенко проект так называемой «реинтеграции Донбасса» вообще не имеет ничего общего с мирным разрешением конфликта и «Минском-2». Потому что — помимо признания России «оккупантом» — он вообще нацелен на военное решение конфликта.

Об этом говорит большинство статей рассматриваемого документа. Например, возможность введения военного положения и переподчинение всех воюющих на Донбассе сил единому командованию, которое перейдет от СБУ и МВД к Минобороны. То есть теперь главным действующим лицом «мирного урегулирования» будет… украинская армия, которой даются права использовать все силы и средства для борьбы с «агрессором». «Антитеррористическая операция» (АТО), соответственно, переименовывается в пафосную ОПОУ («Операция по освобождению Украины»). О необходимости выполнения социальных обязательств перед своими гражданами, проживающими в непризнанных республиках, и прекращении боевых действий речи вовсе не идет.

Перед подачей документа в Верховную раду Порошенко разделил законопроект на две части. Вторая, в которой говорится о продлении особого статуса республик Донбасса, на котором настаивают члены «нормандской четверки», вообще имеет мало шансов быть принятой. Против принятия парламентом опального законопроекта перед зданием украинского парламента выступили активисты из партии «Национальный корпус», ВО «Свобода» и запрещенного в России «Правого сектора». В сторону Верховной рады радикалы бросали дымовые шашки. Накал страстей царил и в украинском парламенте. Против закона о «реинтеграции», предложенного Петром Порошенко, выступила нардеп Надежда Савченко. По ее мнению, своим решением парламент не сделает Украину единой и цельной, как того все хотят. Она считает, что Рада может повторить печальный опыт сталинской эпохи, когда бытовало понятие «врагов народа», — ведь по сути ополченцев ДНР и ЛНР приравнивают к ним. Слова Савченко сильно задели члена «Народного фронта» Юрия Березу, который «посоветовал» ей закрыть рот. Перепалка между парламентариями чуть не переросла в драку. Депутаты от «Самопомощи» заблокировали президиум и главную трибуну. В связи с этим председатель ВР Андрей Парубий временно остановил работу парламента. Так что принятие законов под вопросом.

Еще читать  Рассказавшую Путину о заговоре Ольгу Ли требуют приговорить к штрафу

Лучшее в "МК" — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика