Регистрация в соцсетях по паспорту: законопроект Милонова оказался шедевром стиля




Законопроект «О правовом регулировании деятельности социальных сетей», внесенный в Госдуму единороссом Виталием Милоновым — классический пример законодательного спама. А спаму самое место в корзине для мусора, где уже оказалось большинство инициатив, внесенных г-ном Милоновым за полгода работы в федеральном парламенте…

Регистрация в соцсетях по паспорту: законопроект Милонова оказался шедевром стиля

Виталий Милонов ещё в бытность депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга без устали заваливал парламент культурной столицы диковинными законопроектами «в тренде»: про защиту нравственности и традиционных ценностей (в его, милоновском, понимании). Эти законопроекты своей особой безбашенностью привлекали внимание СМИ, потому что чем «страшнее» — тем лучше люди читают, смотрят и слушают. Политическая капитализация г-на Милонова росла, и стал он политиком федерального масштаба…

С октября 2016 года по апрель 2017 года им были написаны и внесены в Госдуму 5 законопроектов, включая нынешний. Но хотя среди депутатов очень популярно коллективное творчество, никто из соратников по фракции его не поддержал ни разу. Почему-то. Г-н Милонов, можно сказать, волк-одиночка.

Ещё одна отличительная особенность его законодательного стиля — наплевательское отношение к рекомендациям руководства палаты предварительно, до внесения направлять проекты в экспертные советы фракции. Ни одна из инициатив представителя города на Неве с коллегами по «ЕР» не согласовывалась и не обсуждалась, что говорит о том, что поддержка думского большинства ему не нужна, и цену своим придумкам автор знает. Законопроект о социальных сетях тоже через экспертно-консультативные советы фракции не проходил, подтвердил «МК» координирующий их работу Андрей Исаев («ЕР»).

Кстати, три из пяти законопроектов нашего героя уже возвращены ему Советом Думы без рассмотрения. Формально г-н Милонов нарушил определенную Конституцией процедуру внесения. Думские юристы решили, что его предложения сделать памятными днями 18 ноября (это должен был быть, по мысли автора, День борьбы с абортами) или 2 марта (День Февральской революции 1917 года) повлекли бы за собой бюджетные расходы «на памятные мероприятия», а «расходные» законопроекты требуют предварительного заключения правительства. По той же причине не дождался содержательного обсуждения ещё один шедевр — предложение проводить обязательное психофизиологическое обследование желающих поступить на госслужбу на предмет выявления наркомании и алкоголизма…

Еще читать  Послание Владимира Путина к Федеральному собранию: онлайн-трансляция

Трудно сказать, удастся ли найти повод не допустить до зала пленарных заседаний свежую придумку Виталия Валентиновича. Но даже если не удастся, не получается поверить, что ТАКОЕ станет законом, хотя в последние годы власть приучила нас к тому, что и невозможное возможно. Ввести новые ограничения в соцсетях в дополнение к старым — почему бы и нет, но предложения г-на Милонова — просто НЕТ.

Чего стоят, например, такие его скорее публицистические, нежели юридические пассажи, как «при регистрации владелец обязан затребовать у физического лица, осуществляющего регистрацию, в электронной форме документ, удостоверяющий личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации) и позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица». Или запрет на использование «на своей странице в социальной сети, присвоенной пользователю владельцем, либо распространять в социальной сети изображения, аудиовизуальные произведения, на которых изображены другие пользователи или третьи лица, без их согласия за исключением случаев, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации»…

«Сама по себе инициатива труднореализуема и говорит о непонимании автором самой сути Интернета и механизмов его работы»,- уже заявил глава думского Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин («СР»), констатировавший, что «с учётом общественного резонанса и внимания СМИ к этой теме подобные идеи, к сожалению, будут множиться как грибы».

Кто бы сомневался, что будут.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика