Региональные выборы: где этим летом ждать борьбы за власть

Эти летом внимание к региональной политике со стороны экспертного сообщества будет повышено, что и понятно: страна готовится к главным выборам. В первую очередь, помимо регионов, где проходят губернаторские выборы, всех интересуют территории с потенциальными точками роста внутриэлитных конфликтов, а также неясными перспективами губернаторских выборов. Сейчас под ударом находятся Приморский край, Бурятия, Иркутская область, Свердловская область.

Региональные выборы: где этим летом ждать борьбы за власть

В Приморском крае сейчас идут предвыборные кампании в городские думы, в том числе Владивостока. От результатов этих кампаний будет зависеть судьба губернатора Миклушевского. Да, сейчас его команда безупречно провела праймериз по всему краю, но в условиях жёсткой конкурентной борьбы сразу трёх группировок: авторитетного бизнесмена Владимира Николаева и его сестры, депутата Государственной Думы, Виктории Николаевой; команды мэра Владивостока Пушкарева, находящегося в СИЗО, и команды губернатора Миклушевского, — победа на праймериз не гарантирует итоговой победы.

Существует как минимум два сценария развития ситуации. Кандидаты от Николаева могут выдвинуться от ЛДПР или КПРФ. На данный момент сразу несколько источников, близких к руководству ЛДПР, говорят о ведении таких переговоров. В этом случае кандидаты от «Единой России» по всему Приморью могут неожиданно поиграть ЛДПР. Почему по всему Приморью, а не исключительно во Владивостоке? Потому что все более очевидными становятся возможные губернаторские амбиции Виктории Николаевой, а, следовательно, это уже не вопрос контроля над гордумой Владивостока, а вопрос прохождения муниципального фильтра.

Второй возможный сценарий — это кооперация «николаевских» и «пушкаревских» кандидатов, с последующим самовыдвижением и выдвижением от разных партий.

И первый, и второй сценарий грозят губернатору Миклушевскому полной утратой контроля над регионом, и, скорее всего, потерей губернаторского кресла уже в августе — когда появятся результаты последних предвыборных социологических опросов. Тушить пожар перед единым днём голосования, в таком случае, будет неизвестный пока врио губернатора.

Принципиально иная ситуация складывается в Бурятии, где уже назначенный врио Алексей Цыденов вполне может проиграть коммунисту Вячеславу Мархаеву. Дело в том, что, по информации из окружения Цыденова, последний уже успел переругаться с представителями силового блока республики и лидерами общественного мнения из числа духовной элиты. Кроме того, за все время предвыборной гонки он так и не смог стать «своим» для региональных властей, в то время как Мархаев давно инкорпорирован в политическую жизнь Бурятии. Недопуск же Мархаева через муниципальный фильтр поставит под сомнение легитимность выборов во всем регионе.

В случае поражения Цыденова, федеральному центру придётся обеспечивать результат президентской кампании, договариваясь с «красным» губернатором. В целом, предвыборная гонка в Бурятии обещает быть самой интересной в этом электоральном цикле.

Еще читать  Трамп между двух огней: чем грозят России новые санкции США

Не менее интересно наблюдать за политическими процессами, происходящими в Иркутской области, где в серьезнейшее пике вошло региональное отделение «Единой России». Совсем недавно на федеральном уровне прогремел скандал с отставкой мэра Вихоревки. Напомню, что его отстранил от должности губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Единоросс попытался обжаловать свою отставку в суде, но поиграл. Следующий раунд противостояния партии власти и губернатора Левченко также будет происходить в суде. Дело в том, что Иркутское законодательное собрание не смогло принять решение о проведении референдума по возврату прямых выборов мэра в регионе. Здесь ситуации становится совсем тяжёлой: профильный комитет Государственной Думы признал вопрос, предлагаемый коммунистами для референдума, законным. Таким образом, депутаты -единороссы Иркутской области противоречат своим коллегам по партии в ГосДуме. Теперь вопрос о референдуме будет решаться в суде. Следующий виток конфликта ожидается в сентябре, когда законодательное собрание будут рассматривать в третьем чтении специфические поправки в Устав региона, которые, по мнению региональной прокуратуры, противоречат Конституции РФ.

Тот факт, что последний оплот партии власти в регионе — законодательное собрание иркутской области — умудрился принять в первом чтении возможно антиконституционный законопроект, и следом отклонить решение, одобренное профильным комитетом ГД, говорит о полной недееспособности регионального отделения «Единой России». Развязка этой истории неизбежно должна наступить в сентябре, так как доверять подготовку президентских выборов недееспособной команде вряд ли кто-то рискнет.

Ситуация в Свердловской области схожа с ситуацией в Бурятии: ещё до старта гонки многие эксперты прочат победу Евгению Ройзману, потенциальному кандидату от «Яблока», мэру Екатеринбурга. В отличие от Бурятии, недопуск Ройзмана будет грозить не только полной делегитимизацией выборов, но и массовыми протестами. В свою очередь, массовые протесты в столь значимом регионе меньше чем за год до президентских выборов недопустимы. Поэтому сейчас Администрации Президента необходимо принять сложнейшее решение: допустить Ройзмана до выборов, а, следовательно, с большой долей вероятности допустить появление губернатора-яблочника или недопустить Ройзмана до выборов, и вместе с этим подорвать доверие к политике, проводимой федеральным центром в регионе. Есть ещё и третий путь: допустит Ройзмана до выборов и попытаться выиграть у него кампанию, но с учётом противоречивости многих решений и высочайшей популярности Ройзмана в регионе, шансов на победу в открытой борьбе у действующего губернатора немного.

Таким образом, последний электоральный цикл перед президентскими выборами, обнажает и накаляет все вялотекущие региональные конфликты, делает любые социальные конфликты потенциально опасными с политической точки зрения, и ставит как условие обеспечения результата президентских выборов немедленное решение всех накопившихся сложностей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика