Региональные власти смогут упразднять сельские и городские поселения




Госдума голосами «единороссов» и без обсуждения приняла во втором чтении законопроект, который позволяет властям российских регионов принимать решения об упразднении поселений и муниципальных районов и объединении их с городскими округами. Для этого будет достаточно одобрения муниципальных советов упраздняемых органов местного самоуправления.

Региональные власти смогут упразднять сельские и городские поселения

Важные нововведения появились в тексте законопроекта ко второму чтению: первоначально внесенный правительством и принятый в первом чтении в 2015 году документ предполагал лишь в том случае, если статус городского поселения меняется (оно, например, становится городским округом), сделать достаточным для принятия решения одобрение муниципальными собраниями самого поселения и муниципального района. То есть не проводить всеобщее голосования граждан, облегчить процедуру преобразования.

Но ко второму чтению в текст были включены поправки, подписанные депутатом от Московской области Михаилом Терентьевым («ЕР»), которые существенно поменяли содержание законопроекта: именно с ними он и был принят. Поправки эти предлагают наделить регионы правом принимать решения о ликвидации сельских или городских поселений и объединении их с городскими округами в том случае, если подобные инициативы одобрены муниципальными советами упраздняемых органов местного самоуправления. Голосование жителей поселений для этого проводить не придётся.

Докладчик, первый замглавы Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ирина Гусева, назвала предложения г-на Терентьева «рационализацией процесса преобразования муниципальных образований (МО)», которая «позволит депутатам всех уровней принимать решения о судьбе того или иного МО». Определение городского округа в действующем законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» будет теперь прописано, по её словам, «более гибко»: как «один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся МО». (Сейчас городским округом считается городское поселение, не входящее в состав муниципального района, то есть самостоятельное образование.)

«Россия — огромная страна, в ней есть отдаленные поселки, много неперспективных поселений, где люди тоже просят качественного образования и здравоохранения, хороших дорог, а во многих из них нет даже достойного телевещания»,- сказала она. Поправки, по мнению Комитета (подавляющее большинство в котором — члены фракции «ЕР»), «дадут возможность народным избранникам на местах принимать решения, понимая, что напрямую ни одно поселение ни в какой федеральной программе участия не примет, бюджеты многих муниципальных образований дотационные, а объединение с городским округом даст возможность вкладывать в их инфраструктуру, расширяет возможность перспективного планирования и развития территорий».

Еще читать  Кучерена назвал спекуляциями сообщения о выдаче Сноудена в «подарок» Трампу

«За» проголосовали 324 единоросса. Кнопку «против» нажал лишь один депутат.

КПРФ, «СР» и ЛДПР в голосовании участия не приняли, отказав законопроекту в поддержке. Накануне лидер «СР» Сергей Миронов напомнил журналистам, что «совсем недавно нам с пеной у рта доказывали, что нужен нижний уровень местного самоуправления — поселения, а теперь создаются условия для его уничтожения». Против на пленарном заседании собирался выступить глава Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Диденко (ЛДПР), но как раз перед тем, как Дума приступила к обсуждению законопроекта, Владимир Жириновский вывел свою фракцию из зала. Впрочем, на заседании комитета в прошлую пятницу г-н Диденко говорил, что когда в начале 2000-х годов проводилась реформа местного самоуправления, подготовленная Дмитрием Козаком, была утверждена двухуровневая схема муниципальных образований, которая отшлифовывалась годами, «поправки Терентьева являются отходом от этого концептуального положения», а «существенное сокращение числа сельских поселений по стране удалит властные полномочия от населения, что приведет к деградации сельских территорий».

Стоит заметить, что г-жа Гусева на том заседании комитета признала: «поправки не идеальны, неоднозначны». Но, по её словам, «ситуация назрела, потому что если в селе живет 2-3 человека, ни о каком нормальном образовании и здравоохранении там говорить не приходится». Она пообещала после того, как закон начнёт работать, «посмотреть, что, может быть, стоит в нём подправить».

Более мягкие, компромиссные поправки на ту же тему предлагал другой подмосковный депутат — Сергей Пахомов («ЕР»), но они поддержки фракции не получили, и были отозваны.

Третье чтение законопроекта состоится в ближайшее время.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика