Референдуму о независимости – быть: власти Каталонии придумали, как обойти запрет Мадрида

Голосование по вопросу независимости Каталонии от Испании начинается в эти минуты. Несмотря на очевидные усилия Мадрида воспрепятствовать народному волеизъявлению, референдум, похоже, состоится. Больше половины избирательных участков еще накануне закрыла полиция, однако жители Каталонии все равно нашли способ перехитрить правоохранителей.

Референдуму о независимости – быть: власти Каталонии придумали, как обойти запрет Мадрида

Чтобы помешать референдуму, Мадрид направил в Каталонию 30 тысяч полицейских со всей страны. Полиция Каталонии Mossos d’Esquadra получила задание закрыть все избирательные участки до 6 утра воскресенья. Однако есть много случаев, когда активисты их опередили и заняли школы. Местные стражи порядка приходят на уже занятые участки и отказываются их опечатывать: на это есть инструкция. Согласно ей, участок можно не закрывать, если люди отказываются освободить помещение, если есть вероятность стычек и порчи имущества, если на участках дети и пожилые люди.

Участники голосования, уже фактически ставшего протестным, просили заранее не сообщать, куда поступать урны для голосования и бюллетени: так была надежда, что полицию удастся опередить. В сети появилось несколько видео, на которых видно, как дежурные активисты сами передают контейнеры для бюллетеней.

Утром правительство автономного сообщества (Женералитет Каталонии) неожиданно заявило, что разрешает голосовать на любых участках. Как пишет Vanguardia со ссылкой на официального представителя женералитета Жорди Турула, бюллетени можно приносить даже из дома. Их печатали фактически подпольно.

Чтобы упростить процедуру голосования и дать возможность высказаться всем 5,3 миллиона каталонцев, имеющих право голоса, будет использоваться мобильное приложение по аналогии с тем, что использовалось для всеобщей переписи населения. Так жители автономии смогут проголосовать, даже если участок оцеплен полицией.

По первым сообщениям, на некоторых участках из тех, что не стали опечатывать местные Mossos, уже появилась испанская полиция. Есть случаи, когда стражи порядка применили силу.

Референдума ждали давно

Уже за три часа у избирательных участков в Каталонии образовались очереди. Определенная и весьма значительная часть жителей Каталонии уже давно настаивают на необходимости определиться по вопросу независимости от Мадрида.

Корни каталонского национализма уходят глубоко в историю, а сегодня идея независимости региона подпитывается еще и экономическими факторами – автономия живет богаче южных регионов Испании. Сепаратистские настроения среди жителей Каталонии в XXI веке разогрела история с региональной конституцией – статутом автономии, предоставившим статус нации и возможность местному правительству самому распределять доходы. В 2006 году его утвердили испанский парламент и каталонский референдум. Однако вскоре консервативная Народная партия Испании и пять других регионов страны решили в суде доказать незаконность статута – дескать, при действующей Конституции страны параллельный документ нелегален. Судебный процесс длился четыре года на фоне сообщений о давлении на судей и изменении состава суда не в пользу Каталонии. Ряд положений статута признали нелегальными.

Еще читать  Лавров выразил обеспокоенность по поводу создания единой армии Алеппо »

По данным социологических опросов, пик сепаратистских настроений в Каталонии пришелся на 2012-2014 годы. Тогда доля сторонников независимости региона держалась на уровне 44-48%. Доля тех, кто считал нынешнюю автономию Каталонии недостаточной, с 2006 года не опускалась ниже 51%, а с начала 2010 года остается стабильно выше 60%.

В ноябре 2014 года была предпринята первая попытка провести референдум — состоялся неофициальный опрос, 81% участников которого поддержал независимость. После этого опросы фиксировали некоторый спад подобных настроений. Однако выборы в парламент Каталонии в 2015 году показали, что многие по-прежнему хотят самостоятельности от Мадрида. Сейчас в каталонском парламенте 62 мандата из 135 у политического альянса демократов и левых Junts pel Sí («Вместе за независимость»), еще 10 – у евроскептиков и социалистов из левой CUP (Candidatura d’Unitat Popular). Оппозиция имеет 63 мандата и в целом за сохранение автономного статуса-кво региона. Однако среди сторонников ее левого сегмента — коалиции Catalunya Sí que es Pot – часть тоже симпатизирует сепаратистам.

Вместе с тем опасения по поводу возможной независимости Каталонии тоже имеют экономический характер. Против, например, выступает местная финансовая элита, у которой бизнес в Испании. К тому есть реальный риск, что самостоятельная Каталония еще долго не сможет вступить в ЕС – у Мадрида есть право вето.

Согласно данным каталонского Центра исследованию мнений за июль’17, при конкретно поставленном вопросе «Да или нет?» 41,1% респондентов хотели бы независимости Каталонии, 49,4% — нет. Однако с учетом готовности прийти и проголосовать соотношение меняется, и уже 62,4% голосующих при явке в 67,5% скажут независимости «да».

Увеличить число сторонников независимости среди вольнолюбивых каталонцев могут и действия Мадрида, как уже говорилось, объявившего референдум незаконным. Изъятие миллионов бюллетеней для голосования переросло в задержания сотрудников каталонского МИД, Минэкономики, труда и соцзащиты, сотрудников аппарата правительства. Власти Испании потребовали Барселону отчитаться о тратах на референдум, подозревая, что на подготовку идут бюджетные средства. Мадрид направил в регион сотрудников испанского ОМОНа со всей страны.

Ответом жителей Каталонии стали масштабные акции протеста. Тысячи человек вышли на улицы Барселоны 20 сентября, 100 тысяч человек протестовали против действий Мадрида 29 сентября.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика