Референдум в Каталонии: Война или переговоры?

Референдум в Каталонии: Война или переговоры?

Испания проснулась в другой стране. Более 800 раненых и избитых в ходе референдума и кадры жестокого разгона жителей Каталонии только за то, что они хотели мирно проголосовать, перевернули весь мир.

И мир в самой Испании. Уже вечером, сразу после предварительного подсчета голосов, на главной площади Барселоны глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что Каталония завоевала право на независимое государство. Он объявил состоявшимся референдум, на котором 90% участвовавших в голосовании поддержали идею независимости от Испании. Признал, что явка была невысокой — в референдуме приняли участие около 42,3% избирателей.

А в это время в Мадриде из уст премьера Испании лились слова оправдания творимых по его приказу жестокостей. «Мы сделали то, что должны были сделать!» — заявил он в обращении к испанцам. Но его слова не вызвали вздох облегчения. Наоборот: политики Испании все — от социалистов до ярых оппозиционеров из партии «Мы можем» обвинили Рахоя в неспособности вести диалог, в нежелании использовать демократические методы. И назвали его тоже одним из виновников вспыхнувшего в стране самого острого политического кризиса. Что дальше? Танки, объявление АТО, грады против каталонцев, как это сделал идейный друго Рахоя Порошенко на Донбассе? Подойдя к этой пропасти, испанцы ужаснулись: снова гражданская война в XXI, снова террор на улицах как это было в провинции Басков, ставшей автономией? Но ведь тогда после долгого кровопролития сумели найти выход. Почему сегодня правительство Рахоя наступает на те же грабли и вместо диалога и поиска компромисса заранее объявило войну каталонским властям.

Вечером в центре Барселоны собрались тысячи сторонников независимости Каталонии. «В этот день надежды и страданий граждане Каталонии завоевали право объявить независимое государство в виде республики», — заявил Карлес Пучдемон в обращении, транслировавшемся по телевидению.

«В ближайшие несколько дней мое правительство направит результаты сегодняшнего голосования в парламент Каталонии, представляющий суверенные права нашего народа, с тем, чтобы он мог действовать в соответствии с законом о референдуме», — заявил глава правительства Каталонии. А спикер каталонского парламента Карме Форкаделл созвала заседание представителей всех партий на 14.00 по местному времени в понедельник. В Каталонии все готово к отделению: по каталонскому закону о референдуме, принятому парламентом 6 сентября (Конституционный суд отменил это решение), парламент должен провести заседание по вопросу об объявлении независимости через двое суток после объявления официальных результатов референдума.

Еще читать  «Звыряче побыття»: депутаты Порошенко лупят чересчур активных «онижедетей»

На многих избирательных участках полиции удалось не дать людям голосовать. Урны с бюллетенями конфисковывались. Каталонские власти утверждают: полиции удалось сорвать голосование всего лишь в 319 из 2300 избирательных участков. Мариано Рахой, в свою очередь сегодня должен собрать парламент Испании и объявит, что он будет делать дальше: война или переговоры?

Поддерживаете ли вы независимость Каталонии?

  • Да
  • Нет
  • Мне все равно

Проголосовать

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика