Редкинский стрелок сядет пожизненно: электрику, убившему 9 человек, вынесли приговор

В Тверском суде вынесли приговор «редкинскому стрелку» Сергею Егорову, в ночь на 4 июня расстрелявшему девятерых дачников в садоводческом товариществе под Тверью. 45 летнего электрика приговорили к пожизненному лишению свободы. Наказание он будет отбывать в колонии особого режима.

Редкинский стрелок сядет пожизненно: электрику, убившему 9 человек, вынесли приговор

Напомним, в тот вечер компания дачников собралась на участке одного из погибших, чтобы пожарить шашлык. В разгар вечеринки на огонек заглянул местный электрик Сергей Егоров, завязалась словесная перепалка. Что именно спровоцировало мужчину, сейчас установить сложно. Выжившие свидетели утверждают, что спор завязался из за службы в армии. Якобы Егоров пытался убедить всех, что служил в воздушно-десантных войсках, но при этом не мог назвать ни номера части, ни даже города, где проходил службу. По версии самого подсудимого, в компании начали подтрунивать не только над его армейским прошлым, но и над невысоким ростом, называли «мелким», говорили, что он «из себя ничего не представляет». И как итог — вытолкали за забор участка.

Электрик пошел домой, а вернулся уже с карабином. Как Егоров заявил во время допроса, изначально он хотел просто попугать обидчиков. Придя на участок во второй раз, он наставил «Сайгу» на собравшихся, передернул затвор (якобы «для эффекта») и велел всем извиниться за свои слова. Но мужчины вместо этого сгруппировались вокруг него. «Тогда я выстрелил. Убивать не хотел, так получилось». В своих показаниях Егоров уверяет: даже после первого выстрела в хозяина участка Славу Савельева мужчины в компании не восприняли его всерьез. Это больше всего якобы и задело «стрелка». Он начал палить по всем без разбора.

Сколько времени продолжалась бойня, не помнит. Прежде чем выстрелить в Олега Демченко, заставил его копать могилу. Затем стащил все трупы в один дом, снял с них одежду. Тело одной убитой затолкал в багажник машины…

Выжить удалось трем членам компании: двое спрятались в соседнем доме, Марина Коныгина, девушка хозяина участка, успела скрыться под одеялом. Оттуда она и вызвала полицию.

Судебное следствие прошло в кратчайшие сроки — всего за четыре заседания. Да и выяснять было особенно нечего, тем более Егоров изначально признавал вину. В зале суда он был немногословен. Участникам процесса приходилось вытягивать из него каждое слово.

Еще читать  Обвиненный в домогательствах завуч «Лиги школ»: «Ученицы сами меня целовали»

— Ссора возникла из-за службы в армии? — спросил на одном из заседаний прокурор.

— Возможно, пути Господни неисповедимы, — отвечал Егоров.

— Зачем вы вернулись на участок с ружьем?

— Так должно было произойти, — кинул еще более абстрактный ответ подсудимый.

И лишь когда на предпоследнем заседании электрику предложили обратиться к родным убитых, он разразился тирадой:

— Такой мрази и твари, как я, нет прощения. Но я все-таки прошу прощения у вас. Готов кровью искупить свою вину. Пути Господни неисповедимы. Если хотите, попросите президента вернуть смертную казнь, я не возражаю…

Родные убитых присутствовали почти на всех заседаниях. В зал они заходили, держа в руках портреты своих расстрелянных родственников. «Пусть взгляд людей, которых он лишил жизни, сопровождает его всюду…» Почти все потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении морального вреда. Общая сумма, которую потребовали с Егорова, — 10,5 миллиона рублей.

Хотя и миллион из этих денег обвиняемый вряд ли погасит. На суде стало известно, что у Егорова есть несовершеннолетняя дочь, которую последние полтора года он не видел и положенных алиментов ей не платил. Московская квартира, в которой проживает престарелая мама электрика, переписана на брата. Не смог прояснить судьбу гражданских исков и адвокат Егорова, Тимофей Щербаков.

— Что вы у меня спрашиваете, посмотрите в Уголовно-процессуальном кодексе, — резко сказал защитник и бросил трубку.

Приговор огласили во вторник вечером. Он был предсказуем, даже сам подсудимый не ожидал иного вердикта. «Терять мне нечего, я и так знаю, что мне пожизненное дадут», — сказал он на одном из заседаний. Так и вышло.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика