Редактор «Страна.ua» Игорь Гужва задержан на Украине


Редактор "Страна.ua" Игорь Гужва задержан на Украине

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на своей странице в Facebook информацию о задержании сотрудниками правоохранительных органов страны редактора украинского интернет-издания «Страна.ua» подтвердил, отметив, что следствие располагает неопровержимыми доказательствами виновности задержанного.

«По материалам Государственной фискальной службы Украины и прокуратуры города Киев полицией по подозрению в вымогательстве задержан редактор  интернет-издания «Страна.ua» Игорь Гужва», — написал в соцсетях генпрокурор.

«Следствию известно, что задержанный Гуржва требовал и получил 10 тысяч долларов за непубликацию компрометирующих материалов на одного из действующих политиков. У следствия имеются видео и аудио доказательства совершенного им преступления», — резюмировал Юрий Луценко.

В соцсети Фейсбук от имени задержанного Игоря Гуржвы появилась запись, в которой он подробно рассказывает о своем аресте.

«Телефон у меня отобрали, поэтому пишу отсюда… Около месяца назад на меня вышли люди от нардепа от Радикальной партии Линько и предложили 20 000 долларов за снятие текста про конфликт его людей и Кивы. Предлагали настойчиво, но я отказался. С тех пор контактов по поводу Линько не было. Сегодня около 21.00 ко мне в офис ворвались люди, представившиеся сотрудниками полиции. Отобрали у меня телефон. На мои требования не проводить следственных действий до прихода адвокатов не отреагировали. Что они нашли во время обыска, откуда взялось то, что они нашли — мне сказать трудно… Вывод — властям надоело терпеть нашу «Страну» и они решили пойти по беспределу, чтобы закрыть наше издание и сфабриковать против меня уголовное дело с целью бросить в тюрьму», — написал Гуржва.

Комментируя в социальных сетях информацию об аресте своего коллеги, представители СМИ уже назвали случившееся с Гуржвой атакой властей Украины на свободу слова и честную журналистику в стране.

«Атаки на Страну и Игоря Гуржву доказывают насколько нынешней власти неудобна журналистика, которая показывает ее темные схемы, миллионные заработки, отдых на элитных курортах и политические договорняки… Пусть лучше СМИ просто транслируют их ересь с кулуарах ВР и тогда можно будет править вечно», — написал журналист «Миротворца» Андрей Павловский.

Еще читать  Интервью с медведем

«В популярном украинском издании «Страна.uа», последнем из независимых, идет обыск, главный редактор Игорь Гужва арестован… Официальные лица уже заявили, что на очереди «другие торговцы клеветой и неправдой», — поддержал своего коллегу журналист Дмитрий Соколов-Митрич.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика