Речь Путина на «Валдайском клубе» отличилась сарказмом: «Демонизируют новых варваров»

На заседании «Валдайского клуба» президент Владимир Путин произнес речь о внешней политике. В качестве решения мировых проблем он предложил создать для Ближнего Востока новый «план Маршалла». А также в очередной раз — в резких выражениях — признал кризис в отношениях с Западом по сирийскому вопросу и заверил, что Россия ни на кого нападать не собирается, да и силы ее с силами НАТО не равны.

Речь Путина на «Валдайском клубе» отличилась сарказмом: «Демонизируют новых варваров»

«Валдайский клуб», начинавшийся как острая дискуссионная площадка о России в российской глубинке, похоже, окончательно заматерел. Уже третий год подряд эксперты и политологи собираются на свое ежегодное заседание в горном кластере Сочи, а сам формат оброс условностями, свойственными мероприятиям, проходящим под эгидой государства.

Клуб открыл штаб-квартиру с собственным пресс-центром и дискуссионным салоном, запустил новый сайт, создал Академию, в которую вошли 30 экспертов, не менее шести раз участвовавших в ежегодных встречах с Владимиром Путиным, и учредил премию — ее планируется вручать «за значительный вклад в понимание и объяснение происходящих в мировой политике изменений». Все эти шаги, считают учредители, должны превратить «Валдайский клуб» в престижный think-tank — «мозговой центр», представляющий мировому сообществу «объективную аналитику с российскими акцентами».

В отличие от прошлого года, когда основной темой форума на фоне начала военной операции в Сирии стала проблематика войны и мира, в этом году эксперты и политологи в течение трех дней обсуждали «контуры завтрашнего мира», не уточняя, правда, на чьих обломках он будет построен.

Председатель фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий проинформировал Владимира Путина, что дискуссии были интересными и острыми (благо, что проходили в закрытом для СМИ режиме), а их участниками стали ведущие российские политики — глава МИД Сергей Лавров, спикер Госдумы Вячеслав Володин, первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава ЦИК Элла Памфилова, экс-министр финансов Алексей Кудрин и другие.

В целом участники сошлись во мнении, что, хотя современный мир раздирают конфликты, а ведущие игроки находятся в состоянии «холодной войны», эти противоречия не являются непреодолимыми. Ведущую роль в их урегулировании должны сыграть международные институты, а также крупные державы. Причем, по словам Быстрицкого, большинство экспертов признали, что возможности Западной Европы на мировой арене сейчас невелики, тогда как влияние Индии, Китая и других стран так называемого «третьего мира» усиливается.

Владимир Путин начал свое выступление с заверений, что пока не собирается на пенсию, и как действующий президент большой державы должен с одной стороны проявлять сдержанность, а с другой — говорить открыто и откровенно. В противном случае его слова будут никому не интересны.

Президент признал, что за минувший год в мире практически ничего не изменилось. Успехи в борьбе с терроризмом носят локальный характер, но в глобальном масштабе результаты пока не велики. Тысячи людей ежедневно просыпаются со страхом стать жертвами теракта. «Люди напуганы тем, что терроризм стал повседневностью, и теракт может произойти на соседней улице. При этом современным террористам не нужны ячейки и руководящие структуры, они могут действовать в одиночку — достаточно их идеологически мотивировать», — рассказал ВВП.

Еще читать  Голикова о растратах, "забытых" доходах и "лакшери-автомобилях": Путин иногда сердится

Он выразил сожаление, что его личные договоренности с Бараком Обамой о формировании единого фронта по борьбе с терроризмом в Сирии не сработали. «Остановить кровопролитие и запустить политический процесс не удается», — констатировал он.

Вместо сотрудничества США и их партнеры, по словам ВВП, продолжают демонизировать Россию в глазах обывателей, запуская различные мифы про нашу страну. Один из таких мифов — российская военная угроза, от которой мир должны спасти Америка и НАТО.

«Конечно, очень приятно и даже выгодно выдавать себя за защитников цивилизации от каких-то новых варваров, — саркастически заметил Путин, — Но дело в том, что Россия ни на кого нападать не собирается. Да и смешно это. В одной Европе 300 млн человек — и все члены НАТО. Общая численность населения стран НАТО 600 млн человек, а в России 146 млн. Немыслимо просто, глупо и нереалистично».

К таким же мифам, по его мнению, относятся рассказы о влиянии России на президентские выборы в США и общественные настроения в других странах. «Неужели кто-то всерьез думает, что Россия может повлиять на выбор американского народа? Америка — это что ли банановая республика? — Путин обвел зал недоуменным взглядом, — Америка — это великая держава. Если я не прав, поправьте меня, пожалуйста». Но возражать президенту, естественно, никто не рискнул.

С плохо скрываемым сожалением ВВП признал, что Россия не обладает мощной пропагандистской машиной, способной влиять на общественные настроения за рубежом — но оговорился «пока». «Да, друзья, хотелось бы мне иметь такую пропагандистскую машину в России, но это, к сожалению, не так. У нас нет таких глобальных СМИ как СиЭнЭн и БиБиСи. И возможностей таких нет», — в голосе президента послышалось легкое раздражение.

Неприятные для властей итоги выборов и референдумов, по мнению Путина, являются следствием их собственной недальновидной политики. «Будущее никуда не зовет, оно пугает! Люди не видят механизмов что-либо изменить, их интересы и интересы элит расходятся между собой, поэтому референдумы и выборы приносят сюрпризы. На авансцену выходят слишком левые или слишком правые партии», — пояснил аудитории (а на сцене также сидели бывшие президенты Финляндии, Австрии и Южно-Африканской республики) Путин.

Тем не менее его выступление о контурах будущего мира закончилось в оптимистичном ключе. У человечества, по мнению ВВП, есть шанс выйти на новую траекторию развития, если будут выработаны общие для всех стран правила, под эгидой ООН начнется процесс создания равной и неделимой системы безопасности, а «мировое правительство» сможет обеспечить темпы экономического роста так, чтобы не было разделения «на вечно проигрывающих и вечно выигрывающих».

В заключение Путин предложил более реалистичную идею — разработать новый «план Маршалла» для возрождения истерзанного войнами и конфликтами Ближнего Востока. Россия, сказал он ,готова принять самое активное участие в такой объединяющей работе.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика