«Ребенок-инвалид не становится взрослым в 18 лет!»

Воспитание ребенка с проблемами здоровья — нелегкий труд. А каково же родителям, у которых детей-инвалидов не один, а несколько? Между тем некоторые родители взвалили на свои плечи этот груз добровольно — взяли на воспитание приемных детей с серьезными заболеваниями.

«Ребенок-инвалид не становится взрослым в 18 лет!»

16 октября в Кремле наиболее самоотверженным и заслуженным приемным родителям вручены московские премии «Крылья аиста». С одними из лауреатов — Максимом и Людмилой Княгиниными — пообщался корреспондент «МК». В этой семье 11 детей, из них 7 инвалидов.

Семья Княгининых превратилась в приемную после рождения сына Матвея. Ему поставили диагноз ДЦП. На тот момент пара уже воспитывала двух дочерей, поэтому жена Максима Людмила осталась с девочками, а отец семейства лег с малышом в больницу на реабилитацию. В больнице Максим увидел много особых деток. И понял, что у тех из них, кто вдобавок является сиротой, шансов на нормальную жизнь практически нет. Он говорит, что сердце болело смотреть на таких детей…

Именно тогда супруги приняли решение взять в семью ребенка с ограниченными возможностями. Семейство переехало из «однушки» в трехкомнатную квартиру, и волею судеб оказалось, что рядом расположен интернат для умственно отсталых детей. И вскоре в семье Княгининых появился первый приемный ребенок Гриша. Сейчас квартира уже шестикомнатная и места хватает всем.

— Детей у нас на самом деле не одиннадцать — это «официальная версия», — а четырнадцать. Ведь трое уже достигли совершеннолетия, но мы вместе приняли решение, что они останутся с нами, — говорит Людмила Княгинина.

Дело в том, что по закону Княгинины должны отпустить ребенка по достижении восемнадцати лет. То есть молодой человек освобождает место в приемной семье для следующего. Безусловно, на улице никто не останется. Жилье предоставляется государством. Вопрос в другом — можно ли считать восемнадцатилетие точкой взросления для детей-инвалидов?..

— Алеше семнадцать лет, — сетует Максим, — выходит, в следующем году придется с ним прощаться. Но я знаю точно: один он жить не сможет. Он старается все делать сам. Но мы дошли до уровня начистить морковку, лук, вымыть пол, а вот готовить пока не получается. Да он и сам хочет жить с мамой и папой. Слышал мельком, что собираются правила изменить и разрешить инвалидам остаться с опекунами до 23 лет. Очень хотелось бы верить, что вопрос решится до Алешиного совершеннолетия, иначе будем спасать собственными силами, так же, как и остальных наших ребят, достигших совершеннолетия. За столько времени, сколько мы живем вместе, возникали идеи приобрести дом. Можно было бы организовать собственное фермерское хозяйство. Элементарно обеспечить детей работой — плюс под присмотром родителей. Но это пока все в проекте. Не хочется никого отпускать, за такой долгий срок становишься единым целым.

Еще читать  Мама девочки, которую высадили из автобуса на мороз, просит не увольнять кондуктора

Рассказывая о своих родительских секретах, отец-герой говорит, что самое главное — следить, чтобы дети не уставали: от школы, от физической нагрузки, от быта.

— Если чувствуешь, что ребенок замкнулся, значит, пора сделать перерыв: не ходи в школу, отдохни, посмотри фильм. Мы часто проводим время вместе. Некоторые люди путешествуют, а мы ездим на дачу. Детям там нравится.

Одной из самых острых проблем является медицинская.

— Даже с одним ребенком ходить по медучреждениям хлопотно, — говорит Максим, — а если детей одиннадцать? Нагрузка неимоверная и физическая, и моральная. Хорошо быо бы закрепить специалиста на семью… В остальном справляемся, семья у нас дружная. Развлечения такие же, как и у всех: смотрим фильмы, правда, все фильмы проходят жесткий контроль критиков — нас с женой… Ребята лошадей любят — иппотерапию, ну и, конечно, занятия искусством. Но основа основ для детей — наличие родителей. Этого никакая терапия не заменит. Любой человек должен опираться на то, что заложили в него мама с папой.

Премия за вклад в развитие семейного устройства детей-сирот «Крылья аиста» учреждена Департаментом труда и соцзащиты населения Москвы по инициативе руководителя городского портала «Усынови-Москва» Армена Попова.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика