Реакция сообщества на “новую договорённость” о масштабировании Биткойна

Встреча глав биткойн-компаний и майнинговых пулов, состоявшаяся в начале недели в Нью-Йорке, привела к достижению соглашения по поводу способа масштабирования Биткойна, с целью повышения его пропускной способности.

Текст соглашения, опубликованный вчера вечером инициатором консенсуса  Digital Currency Group на площадке Medium, поясняет, что соглашение включает в себя два ключевых обновления протокола, которые будут активированы для достижения обозначенной цели. Соглашение подписали более 50 компаний, и поддержало более 83% хэшрейта, по заявлению авторов пресс-релиза.  

Во-первых, в соответствии с текстом соглашения, понижен порог активации Segregated Witness, долгожданного обновления, которое было предложено разработчиками Bitcoin Core еще в декабре 2015, — до 80% поддержки со стороны майнеров. Во вторых, подписавшиеся компании, тем самым обязуются активировать ПО, которое увеличит размер блока Биткойна до 2Мб, таким образом, реализовав хард-форк.  

DCG призывает компании, майнеров и разработчиков присоединиться к данному соглашению, заполнив электронную форму, прикрепленную к тексту соглашения.

Представители компании пишут следующее:

“Мы будем и дальше способствовать исследованиям и развитию технических механизмов принятия решений в Биткойн-сообществе, вместе с развитием инструментов коммуникации, с целью более четкого координирования с другими участниками экосистемы, а также разработки, интеграции и активации надежных решений, улучшающих производительность Биткойна.

Вы призываем все компании, майнеров, разработчиков и пользователей присоединиться к нам и подготовить Биткойн к будущему”.

Abra, Bitclub Network, Bitcoin.com, BitFury, BitGo, Bitmain, BitPay, Blockchain, Bloq, Circle, RSK Labs и Xapo заявили о намерении обеспечить техническую и инженерную поддержку для грядущих обновлений, без уточнения деталей.  

Примечательно, однако, что среди подписавших соглашение отсутствуют имена разработчиков Bitcoin Core. Компания Blockstream, оплачивающая работу двух Сore-разработчиков, предпочла не посещать данное собрание, когда оно было анонсировано, в марте текущего года, притом глава Blockstream Адам Бэк официально отказался от участия, от лица компании.

По сообщениям тех, кто присутствовал на встрече, соглашение предполагает принятие предложение разработчика RSK Labs Серджио Дэмиана Лернера, которое он обнародовал в апреле текущего года. На тот момент, разработчики его отвергли, хотя сама идея давно витала в воздухе.  

В комментарии CoinDesk, Лернер подтвердил, что стартап сыграет свою роль в процессе обновлений, однако сам разработчик “не будет писать код”, который в итоге будет добавлен.  

“Наша задача заключается в проверке кода”, — сообщил он.

Однако, ни о каком коде в официальном релизе не упоминается, другие участники встречи также не прояснили ситуацию с техническим обеспечением проекта.

По словам участников встречи, процесс, в рамках которого обновления будут реализованы, предполагает формирование майнерами транзакций в новые блоки, с сигналом о поддержке решения. Сигнализируя “bit”, майнеры  обозначат свою поддержку процесса, в ходе которого будет активировано решение SegWit, что будет означать реализацию форка.

“SegWit может быть активирован незамедлительно, в тот же миг, допустим, в час X, тогда же, когда будет реализован 2 Mб хардфорк, поддержать это соглашения можно с помощью одного “bit,” — пояснил Джефф Гарзик, основатель стартапа Bloq.

Что нового в этом предложении?

Один из самых сложных вопросов, который следует из текста данного соглашения, — каким образом этот апгрейд повлияет на техническое развитие Биткойна и что будет означать для экосистемы?  

Гарзик выдвинул сильный аргумент в пользу данного решения, который значительно отличает его от предыдущих, а именно: в рамках данного соглашения, новые бизнес-проекты спонсируют технические обновления открытого (никому не принадлежащего) кода.   

“Полагаю, ошибка каждой Биткойн-компани заключалась в том, что мы просто эксплуатировали Core”, — считает Гарзик.  

Другие участники также отметили, что настрой на сотрудничество в этот раз может сыграть свою ключевую роль. Маршалл Лонг, один из лидеров Bitcoin Classic, автор одного из решений по увеличению размера блока Биткойна, также отметил, что “уровень коммуникации” значительно улучшился, в сравнении с предыдущими дискуссиями.

В частности, он упомянул попытку достигнуть консенсуса между разработчиками и майнерами в 2016, под условным названием “Гонконгское соглашение”, которое изначально предлагало определенный график активации кода SegWit и последующего хард-форка, с увеличением блока до 2Мб. Тем не менее, оба таймлайна были сорваны.

“Мы уже видели это прежде, но у нынешней инициативы гораздо меньше шансов закончиться тем же образом. Воспоминания о Гонконгском соглашении ещё свежи, но теперь что-то случится, плохое или хорошее “, — сказал Лонг.  

Научный руководитель  Blockstream Самсон Моу, чья компания не подписала соглашение, отметил, что, как и в прочих предложениях, подразумевавших форк, в рамках данного решения также присутствует столкновение интересов, и общество несогласных представляет собой значительную часть Биткойн-сообщества, которая способна оказать воздействие на дальнейшее развитие сети.    

“Техническая часть сообщества и большая часть пользователей уже обозначили свою позицию: хард-форк сейчас не нужен”, — сообщил Моу, — Это предложение — просто повторение предыдущих, всё то, что уже неоднократно обсуждалось”.

Разработчик Chaincode Мэтт Коралло разделяет взгляды Моу:

“Я немного разочарован, что все мнения разработчиков, которые работали над протоколом Биткойна, были полностью проигнорированы”, — отметил Мэтт. “Полагаю, есть более технически-оправданные способы достичь той же цели”.

Кто от этого выиграет?

Прочие участники отмечают, что социальное позиционирование предложения немного размыто, учитывая то, как плотно обе стороны Биткойн-конфликта держали оборону: одни настаивали на увеличении пропускной способности сети, посредством надстроек над протоколом, другие — посредством изменения самого блокчейна.

Например, экономист Пал Сторц, чей стартап поддержал предложение, отметил, что он не знал в точности заранее, каковы будут условия компромисса.

“Людям был нужен SegWit, плюс маленькие блоки, но те, кто хотел оставить блоки как есть, подумали, что тем, кто хочет их увеличения, также понравится это предложение, так как размер блока всё же станет больше, так что было непонятно, куда приведут эти настроения”, — объяснил он.  

Тем не менее, по его мнению, активация SegWit, как часть сделки, вряд ли убедит разработчиков Bitcoin Core:

“Это не такая уж большая уступка сторонникам маленьких блоков — активировать SegWit. Этого не делали раньше просто, чтобы их, в первую очередь, позлить”.

Биткойн-майнер Чандлер Гуо отметил, что данный компромисс, скорее, продиктован необходимостью, ввиду стагнации развития технологии, что не может привести ни к чьей победе.

Прибегнув к аналогии, он сравнил это решение с ситуацией, где “красивая девушка вынуждена выйти замуж за уродливого господина из-за былой нерешительности”.

“Красивая девушка ждала и ждала, но потом ей пришлось выйти замуж. В конечном итоге, красивой девушке нужно выйти замуж”, — сказал Гуо.

Форкнется ли сеть?

Пожалуй, самой спорной частью является соглашение о проведении хард-форка Биткойна в определённый срок. Ифу Го, основатель компании-производителя асик-майнеров «Авалон» (ныне Ханаан), признался в скептицизме на тему того, что сроки удастся выдержать. «Я поверю, как только это увижу», – сказал он. «Это слишком быстро, им не хватит поддержки».

Даже при том, что удалось прийти к соглашению, Гуо считает, что есть технические ограничения на то, как быстро такое решение можно было бы протестировать. На вопрос, считает ли он, что решение будет успешным, он сказал: «Я в это не верю».

Еще читать  Bitcoin ETF: в финтех-индустрии назревает новый союз

Другие также были обеспокоены таймлайном в шесть месяцев, поскольку тем, кто поддерживает это предложение, придётся разработать код, обеспечить его широкое принятие и внедрить этот код до истечения указанного срока.

«Я не думаю, что это реалистично. Скажем так, шесть месяцев – это не так уж и долго», – сказал Биткойн-энтузиаст Стефан Йесперс, известный как «WhalePanda». Он упомянул, что разработчикам понадобилось полгода на разработку SegWit, и что для обновления узлов требуется много времени, приведя в качестве примера последние версии клиента Биткойна.

“Вам знаком Биткойн-мем “Медоеду всё равно?” – сказал Джеспер. “Люди собираются это оспорить, потому что выглядит так, будто их к этому принуждают. Даже если 80% майнеров поддержат хфрд-форк, что будут делать остальные 20%”?

Он добавил, что у него такое ощущение, что многие разработчики и пользователи не поддерживают увеличение размера блока, и что их голоса не были учтены в соглашении.

Действовать любой ценой?

Тот факт, что в прошлом году был выдвинут целый ряд предложений по масштабированию, и в конечном итоге ни одно из них не получило полного согласия Биткойн-сообщества, так же обозначает заметный скептицизм относительно данного предложения.

Тем не менее, некоторые утверждают, что это, по крайней мере, хоть какое-то движение вперед. Эрик Вурхис (Erik Voorhees), генеральный директор и один из основателей ShapeShift, одной из компаний, подписавших соглашение, сказал CoinDesk:

“Я почти пришел к состоянию, когда меня не волнует, какой из путей будет выбран для Биткойна. Я просто хочу, чтобы что-то уже произошло. Биткойн уже два года как находится в этом тупике. Я сторонник SegWit. Я сторонник хард-форка как муры увеличения размера блока”.

Так же, были сильные приверженцы идеи того, что с ростом использования блокчейна Биткойна слишком сильно растёт комиссия за транзакции. Здесь точки зрения расходятся, в основном из-за разногласий по поводу того, как должна функционировать экономика сети и кто должен оплачивать эти расходы.

Например, Гарзик подчеркнул боль, которую, по его мнению, испытывают пользователи, заявив, что предложение «фактически решает проблему, стоящую перед сообществом». Он сказал Coindesk:

“[Биткойн] Core отказывается делать что-либо в краткосрочной перспективе, что фактически увеличит мощность. Если вы хотите поговорить о цене, поговорите о цене за транзакции”.

Сети и стартапам нужно одно и то же?

В какие-то моменты в комментариях подчеркивался ключевой вопрос “Должна ли Биткойн-сеть подстраиваться под нужды стартапов”?

Пол Пуй, генеральный директор и один из основателей кошелька Airbitz, сказал, что он «полностью поддерживает» предложение из-за той боли, с которой его компания недавно столкнулась, несмотря на то, что его стартап так и не подписался под соглашением. Будучи оператором кошелька, его клиенты и сама компания испытывают напряжение из-за увеличения комиссий за транзакции, и это связано с обновлением, которое они никак не контролируют.

«Все эти люди, которые думают, что это нормально, что Биткойн не поддерживает больших объёмов транзакций… Я думаю, они ужасно ошибаются. Я за то, чтобы как-то это изменить», – сказал Пьюи.

Другие не согласились с этим. Бен Блоклик из Blockstream заявил, что SegWit предлагает явное преимущество для расширения транзакционной ёмкости сети.

«То, что сейчас проталкивается, это попытка компромисса. Предлог для форка. Они говорят “давайте увеличим размер блока”. Это всем кажется очевидным, и, таким образом, они создают ложное большинство», – заявил он.

Так форкнется ли сеть?

Заявления Горлика так же наводят на мысль о ещё одном возможном побочном эффекте предложения – факте, что действия без широкого согласия несут риски раскола сети Биткойна на две части.

Аспект “спорного хард-форка”, результатом которого могли бы стать две цепочки, является одной из причин, из-за которых предыдущие предложения не проходили. Кое-кто, например Моу, считают, что и в данном случае, предложение не пройдёт. Другие говорят, что риск риск оправдан.

“Да, это риск. Но риск стагнации Биткойна, из-за того, что все уже по горло этим сыты, – это тоже риск. И по-моему, последнее становится гораздо более серьезной проблемой”, – сказал Вурхис.

Создатель Lightning Network Джозеф Пун сказал, что не поддерживает ни какую из сторон, но принимая во внимание его участие в предыдущих переговорах, Пун считает, что это предложение ставит сеть на путь к расколу, который может привести к появлению двух блокчейнов Биткойна.

Пун сказал:

“Стороны общаются между собой в таком ключе, что мне кажется, что хард-форк станет неизбежен. Но настоящвя борьба развернётся за то, кому достанется название “Биткойн”.

И что же тогда произойдёт? 23 мая, на встрече «Консенсус 2017» прошедшей в рамках конференции, генеральный директор BitPay Стивен Паир сказал, что считает, что решение какой из блокчейнов будет называться «Биткойном» остаётся за рынком. Он высказал предположение, что в конечном итоге, BitPay какое-то время будет поддержавать оба биткойна, даже если он считает, что в конечном итоге победит один из них.

В своем выступлении, генеральный директор Digital Currency Group Барри Зилберт (Barry Silbert) признал, что различные пользователи Биткойн-сети в результате могут разделиться, хотя он и выразил уверенность, что такой исход событий был вполне ясен и перед встречей с внесением на ней предложения.

Смогут ли выжить две цепи?

Другие высказались, что экономика сети не поддержит такой исход.

“Будут существовать два биткойна, каждый со своей рыночной ценой, которые в сумме дадут ту цену, котора была до форка. Один биткойн будет стоить больше, чем другой, а другой, тот который меньше, не будет давать достаточной прибыли майнерам”, – сказал Сторц.

Несмотря на то, что блокчейн Эфириума прошёл через раскол, комментаторы отметили, что уникальный дизайн Биткойна – например, ему необходимо больше времени на пересчёт сложности – означает, что разделение Биткойна может пойти по другому сценарию.

Даже если бы майнеры с каким-то отдельным оборудованием поддержали форк, Питер Ризун, разработчик альтернативной версии Bitcoin Unlimited, выразил сомнение в возможности продолжения существования двух цепей.

“Возникнет техническая проблема поддержания цепи. Майнеры оставшиеся в старой цепочке будут продолжать её майнить, но они никогда не найдут блок”, – сказал он. “Я не думаю, что люди понимают, как долго просуществует цепочка меньшинства”.

Другие продолжили знакомую тему, что такой результат маловероятен. Отстраниышись от экономики процесса, на пути усилий по изменению Биткойна возможны препятствия технического характера.

“Я думаю, что люди [стоящие за соглашением], которые настаивают на форке, на самом деле не являются большинством, поэтому они этого не сделают”, – сказал Фердинандо Аметрано, профессор Политехнического университета Милана. “В конце концов, оно может быть и к лучшему. Биткойн может остаться в его текущем состоянии. Core не смогут получить СегВит, а стартапы не смогут получить увеличение размера блока до 2Мb, что только усилит идею о том, что Биткойн действительно неизменен”.

 

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика