Разработка подзаконных актов для «пакета Яровой» задерживается

Подзаконные акты к так называемому «пакету Яровой» до сих пор не готовы. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от участников российского IT-рынка.

Разработка подзаконных актов для «пакета Яровой» задерживается

Коротко напомним суть «пакета Яровой». Данная инициатива, направленная на борьбу с терроризмом, обяжет операторов хранить данные о переписке и звонках пользователей в течение трёх лет, а интернет-ресурсы — в течение года. Кроме того, участникам рынка придётся в течение полугода хранить содержания переписки и разговоров, включая текстовую, голосовую информацию и видео. Закон должен вступить в силу с 1 июля 2018 года.

Президент Владимир Путин утвердил антитеррористический «пакет Яровой» в начале июля нынешнего года. При этом правительству и ФСБ было поручено до 1 ноября подготовить проекты нормативных актов, которые бы минимизировали риски, связанные с применением закона. Речь идёт прежде всего о вопросах, связанных с финансовыми затратами операторов и модернизацией оборудования. По сути, акты должны определить сроки и площадки для хранения данных.

Разработка подзаконных актов для «пакета Яровой» задерживается

Однако, как теперь сообщается, необходимые документы до сих пор не готовы. Более того, некоторые участники рынка отмечают, что работа над подзаконными актами вообще не ведётся.

Вместе с тем от сроков появления актов зависит оперативность практической реализации «пакета Яровой». Операторы сетуют на то, что сложно обсуждать варианты регулирования, пока не будут определены возможности, сроки и размер затрат для производства отечественного оборудования и создания российского программного обеспечения, необходимого для хранения и обработки данных. 

Источник


Еще читать  Объявлены номинанты игровой премии The Game Awards 2016

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика