Разработчик ЕГЭ назвал самое трудное задание по истории

19 июня двумя последними экзаменами — историей и химией — завершилась основная волна ЕГЭ нынешнего года. Возможно, это одна из последних кампаний, когда все сдают историю на едином, продвинутом уровне. В Минобрнауки всерьез говорят о предстоящем введении обязательного ЕГЭ по этому предмету.

Разработчик ЕГЭ назвал самое трудное задание по истории

Казалось бы, история — наука чисто гуманитарная. Однако по сложности, если судить о доле не преодолевших минимальный порог баллов, этот предмет может поспорить с физикой или математикой.

Впрочем, самое сложное в ЕГЭ по истории не это и даже не введенное сравнительно недавно сочинение по истории, рассказал замглавы группы разработчиков КИМов (контрольно-измерительных материалов) по этому предмету Игорь Артасов:

— Самое трудное задание — 24-е, на аргументацию. Дело в том, что сочинение — задание комплексное, которое проверяется сразу по семи критериям, — уточнил он «МК». — Например, в его рамках внутри того или иного исторического периода нужно выбрать основные события, что достаточно просто. А задание на аргументацию сложно тем, что тут должна работать логика: выпускники часто просто указывают то или иное событие, но не объясняют, как оно подтверждает или опровергает утверждение. И теряют на этом баллы.

МЕЖДУ ТЕМ

По предварительным данным, число нарушений при сдаче ЕГЭ-2017 по сравнению с прошлым годом сократилось на 20%. Правда, при этом зафиксированы случаи, когда за использование шпаргалок и мобильников с экзаменов третий год подряд удаляются те же самые ребята. Их бы настойчивость да в мирных целях! Сократилось по сравнению с прошлогодним и число не преодолевших минимальный порог баллов: к примеру, по обществознанию с 17,5% до 13,8%, по литературе с 4,4% до 3%, по физике с 6,1% до 3,8%.  Результаты обязательного ЕГЭ по русскому языку в этом году впервые обещают довести до всех школ не 27 июня, а 22-го. Если это получится, то выпускную ночь с 23 на 24 июня бывшие 11-классники встретят, имея на руках аттестаты о среднем образовании.

Источник


Еще читать  Главная долгожительница России открыла секрет вечной молодости

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика