Разгул свободы слова: киевский режим провел «АТО» против редакции «Вестей»

Разгул свободы слова: киевский режим провел «АТО» против редакции «Вестей»

Помнится, во времена правления «диктатора» Януковича на украинском ТВ была такая программа как «Шустер Live». В заставке к каждому выпуску знаменитый любитель свободы слова Савик Шустер с пристрастием допрашивал Януковича, будет ли тот стоять на страже защиты свободы слова в стране. Увы, Янукович отвечал, что да. И, кстати, не врал. Что, впрочем, не помешало шустерам заклеймить его «диктатором».

Давно уж нет на Украине Виктора Януковича, почила удивительным и свободным образом в бозе и программа Шустера вместе с щепетильностью к свободе слова ее ведущего, который, кстати, тоже отчего-то свалил из свободной Украины. И некому больше задавать глупые вопросы ее новому и демократичному президенту. Да и зачем, разгул свободы слова на Украине настолько разгульный, что это очевидно без всяких уточнений. Но мы, все же, уточним.

Полностью оппозиционные СМИ на Украине уже зачищены. Таких вообще не осталось. Тем не менее даже этим Кие не удовлетворен.

Вчера в редакцию довольно осторожной киевской оппозиционной газеты «Вести», забитой информацией о «российской агрессии» и «террористах-сепаратистах», причем, без кавычек, но иногда критикующей новую и честную власть, стражи режима нагрянули с обыском. Обыск был похож не на полицейскую, а на военную операцию. Что, кстати, в мире до сей поры было неслыханно.

Операцию курировал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос. У офиса «Вестей» в центре Киева перекрыли целый квартал, к самому зданию подтянули подразделения спецназа и даже бронетехнику. Сотрудники полиции полностью блокировали работу издания, оперативные мероприятия проводятся в масках, при оружии и в полном боевом обмундировании.

В ходе проведения обыска сотрудники военной прокуратуры и Нацполиции заблокировали свыше десятка сотрудников медиахолдинга, которых закрыли в переговорной комнате на 32-м этаже и не выпускали, рассказала главный редактор газеты «Вести» Оксана Омельченко.

«Сотрудники напуганы, перед ними ходят люди с автоматами… Устроили маскарад с целью запугивания», — сказала главред «Вестей».

Разгул свободы слова: киевский режим провел «АТО» против редакции «Вестей»

Разгул свободы слова: киевский режим провел «АТО» против редакции «Вестей»

По словам Омельченко, силовики ворвались на этаж, где располагаются редакции радио, газеты и сайта «Вести» с обыском, не предъявив соответствующего постановления суда.

Началу спецоперации силовиков, предшествовало перекрытие всего квартала в районе Спортивной площади, где расположен офис «Вестей» с помощью новейшей бронетехники и бойцов специального назначения с полным боекомплектом.

Разгул свободы слова: киевский режим провел «АТО» против редакции «Вестей»

Разгул свободы слова: киевский режим провел «АТО» против редакции «Вестей»

«Квартал был перекрыт Нацполицией, никого не пропускали к периметру здания. Наши сотрудники заметили, что руководство обысками осуществлял замглавы ГПУ — главный военный прокурор Анатолий Матиос, который наблюдал за происходящем в сопровождении охраны», — сказала Омельченко.

Еще читать  Квазипрокуроры Крыма возмущены, что группа Scooter не является на допрос

Разгул свободы слова: киевский режим провел «АТО» против редакции «Вестей»

Вместе с этим, на входах в ТРЦ «Гулливер», где располагается офис «Вестей», выставили усиленные посты бойцов спецназа, которые выпускали людей наружу только после тщательного досмотра сумок и предъявления паспортов.

Вместе с этим, работе медиахолдинга всячески оказывали препятствие.

«После того, как дважды в эфире радио «Вести» мы сказали о проводимых у нас обысках, от нас потребовали не сообщать об этом и пригрозили отрубить радио. На сайт тоже осуществляется атака, есть сложности с размещением материалов», — добавила Омельченко.

Главред связала осуществление обысков с критическими публикациями, которые выходили на страницах «Вестей».

«За 4,5 года работы холдинга это уже четвертый обыск, сегодня — с оцеплением квартала и бронетехникой. Мы связываем происходящее с нашей профессиональной деятельности и тем, что «Вести» отказываются работать по «темникам Банковой» и размещают правдивые материалы о ситуации в стране», — сказала Оксана Омельченко.

Сам режим заявил, что-де претензий к «Вестям» не имеет, а обыски сопряжены с преследованием бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, в комплексном обыске предприятий которого якобы ищут 12 миллиардов долларов.

Между тем, сам экс-министр доходов и сборов Александр Клименко заявил, что украинские правоохранители не нашли его предприятия и обыскивают предпринимателей, не имеющих к нему никакого отношения.

«Открыл интернет и был удивлен, узнав, что у меня проходят обыски. Товарищи Аваков и Матиос, вынужден вас огорчить, у меня обысков нет. Единственное, что могу сказать, это вместо военной прокуратуры и национальной полиции принести извинения тем людям и предприятиям, которые пострадали вследствие непрофессионализма и политической подоплеки сегодняшних обысков», — написал Клименко Facebook.

Если бы такой «обыск» проводился где-нибудь в России, или во времена правления на Украине Виктора Януковича, «принципиальные» горлохваты-демократы из США и ЕС уже давно бы захлебывались в крике о вопиющем, чудовищном попрании свободы слова и преследовании прессы. Ничего такого, конечно же, не прозвучало при созерцании настоящей «АТО» киевского режима в отношении «Вестей». И не прозвучит. Потому что демократы, потому что «принципиальные».

Сомневаетесь?

А между тем, к слову, накануне британца Бена Стимсона осудили на родине за войну против «законного правительства Украины».
Террористу Ахмеду Закаеву, помнится, за войну против законного правительства России дали политическое убежище.

Это все, что нужно знать о Западе и его принципах. И о его украинских шавках.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика