Разговору Медведева об успехах российских айтишников помешали технические неполадки

Решение о переносе форума «Открытые инновации» в наукоград «Сколково» обернулось конфузом, который вряд ли улучшит имидж российской «силиконовой долины». В разгар пленарного заседания в зале, где присутствовал Дмитрий Медведев, возникло сильное задымление, а из звуковых колонок послышались громкие хлопки, напоминающие выстрелы. В итоге премьеру не удалось рассказать аудитории о достижениях в инновационной сфере — все было ясно и без лишних слов.

Разговору Медведева об успехах российских айтишников помешали технические неполадки

У форума «Открытые инновации», который появился в 2012 году, не было постоянной площадки. Сначала он проводился в технополисе «Москва», потом переехал на ВДНХ, чтобы с новыми технологиями могли познакомиться не только специалисты, но и все желающие. Однако в этом году концепция вновь поменялась: оргкомитет во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем принял решение перенести форум туда, где логичнее всего обсуждать новаторские проекты, — в инновационный центр «Сколково». Тем более что там после долгих мытарств наконец открылся самый большой в Европе технопарк площадью почти 100 тыс. кв. м. Пленарное заседание форума называлось «Технологии роста: безопасность или мечты определят дальнейший технологический прогресс». На нем с речью должен был выступить Дмитрий Медведев, с именем которого ассоциируется не только проект «Сколково», но и само слово «инновации».

Премьер-министр вместе с Дворковичем и предпринимателем Виктором Вексельбергом мирно сидел на стуле, слушая представителей IT-компаний и готовясь к собственному докладу, когда в зале начало происходить нечто странное. Сначала из колонок послышалось несколько отчетливых хлопков. Корреспондент одного из телеканалов, ведущих прямую трансляцию мероприятия, даже принял их за выстрелы, о чем с перепугу не преминул сообщить в эфир. В помещении появился запах гари, и началось задымление, усиливавшееся с каждой секундой. Однако ведущие ничего не замечали. Опомнились они только тогда, когда с первых рядов к Дмитрию Медведеву как по команде бросились плечистые мужчины, ранее старательно изображавшие заинтересованных дискуссией айтишников. Впрочем, своими телами никто премьера не накрывал. О чем-то переговариваясь с Дворковичем и Вексельбергом, ДАМ в окружении сотрудников ФСО самостоятельно покинул зал.

Еще читать  Путин, вон из Лимпопо: Майкл Бом рассказал правду об Айболите

Организаторы форума быстро установили, что сработала пожарная сигнализация. А «выстрелы» из колонок были спровоцированы коротким замыканием в звуковом оборудовании. «Замыкание было вызвано то ли самозапуском звуковой колонки, то ли проблемой с кабелем», — пояснил журналистам вице-президент «Сколково» Александр Чернов. По словам участников форума, технические неполадки в технопарке начались еще до приезда Дмитрия Медведева. В частности, во время одной из утренних сессий неожиданно погас свет и отключились микрофоны у спикеров. «Здание только что открылось, поэтому без неполадок не обошлось», — посетовал Аркадий Дворкович.

Хотя мощная вентиляционная система быстро справилась с задымлением, премьер принял решение не возвращаться на заседание. После такого конфуза смысла говорить о технологическом прогрессе и тем более приводить в пример «Сколково» действительно не было. (Тем не менее ДАМ остался в технопарке, чтобы провести очередное заседание комиссии по модернизации экономики.)

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика