Разбитые мифы украинских фермеров: ЕС не нужны сало и горилка

Разбитые мифы украинских фермеров: ЕС не нужны сало и горилкаНесмотря на то, что Петр Порошенко каждый день напоминает «своему народу» о приближении «святого безвиза», украинцы не спешат скакать. Но если рядовых «кабачков, собиравших весь год деньги на поездку в Париж, вгоняют в уныние суровые ограничительные меры на европейских пунктах пропуска, то агробизнесмены опечалены «блокадой» экспортных льгот. Вдребезги разбивается не только мечта о дешевых и качественных европейских товарах на полках украинских магазинов, но и мифы о том, как итальянцы и венгры давятся в очередях за украинской голубикой и орехами.

 

Дело в том, что в Европарламенте предложили ограничить временные экспортные льготы для Украины. В частности, в Брюсселе хотят поставить заслон некоторым видам сельскохозяйственной продукции из Украины. Такая себе компенсация: раз ЕС открывает ворота перед толпами страждущих укро-турысто, то компенсирует этот поток сокращением пищевого экспорта. Надо ведь родного европейского фермера защищать, а не экономику Понадуси поддерживать. О намерении снять с Неньки временных автономных торговых преференций сообщила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем — во время дебатов в Европарламенте.

«Предложенные Еврокомиссией автономные торговые преференции имеют целью поддержать Украину и экономически, и политически – как ассоциативного партнера, соседа, который преодолевает очень сложные вызовы. Это объективные и сбалансированные предложения относительно предоставления лучшего доступа на рынок ЕС для некоторых видов сельскохозяйственной продукции и некоторых промышленных товаров», — сладко стелила комиссар, не уточняя, на какие товары новых друзей распространяются европейские милости. Зато твердо дала понять, что предложения не включают преференции для некоторых чувствительных для рынка ЕС видов продукции: курятины, сахара и фруктов.

То есть, поедать мед и орехи в мизерных количествах ради того, чтобы помочь Украине, борющейся с российской агрессией, Брюссель готов. Но вот против «куриных потоков» — резко против. А еще Европа готова ввести механизм приостановления льгот даже на те немногие группы товаров (овес, яблочный сок, кукуруза), которые пока есть – в случае, если заметит отрицательное влияние украинских товаров на рынки ЕС. Короче говоря, никаких доходов от торговли с Европой Украина не получит, наоборот, бизнесменам придется все время быть на стреме: в любой момент им могут перекрыть кислород. Это только на майдане гиднюки повелись на то, что Европа жаждет украинского мяса, масла и сала. На деле — все куда прагматичней.

Еще читать  Люди предпочитают ДНР Украине: Прилепин рассказал о 200 тыс. человек, вернувшихся в Республику

Напомню заодно, что Нидерланды согласились ратифицировать Соглашение об ассоциации только после того, как к ней приняли специальное дополнение, которое говорило, что Соглашение не означает перспективу членства Украины в ЕС, не дает права на трудоустройство украинцам в странах Евросоюза и не обязывает предоставлять нашей стране финансовую помощь.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика