Расстрел в Новой Москве связан с политическими разборками в Ереване

В убийстве двоих граждан Армении, расстрелянных на днях в Новой Москве, нашли политический след. Один из них — Армен Исраелян — незадолго до своей гибели записал видеообращение (есть в распоряжении редакции «МК»). Там он прямо говорит, что если с ним что-то случится — виновен в этом может быть депутат и олигарх, ближайший соратник президента Армении Самвел Алексанян. Исраелян выполнял для Алексаняна некие «поручения» и готов был рассказать о них всей стране.

Теперь уже не расскажет.

Подробности ставшего громким убийства — в материале «МК».

Расстрел в Новой Москве связан с политическими разборками в Ереване

Тела двух граждан Армении — 43-летнего Эдуарда Ншаняна и 46-летний Армена Исраеляна — нашли 23 октября в одной из квартир многоэтажки на территории поселка Знамя Октября. Мужчины были приятелями, приехали в Белокаменную, по словам родных, отдохнуть. Однако позже выяснилось, что они, возможно, скрывались от преследователей.

«У обоих убитых обнаружены огнестрельные ранения в области головы. Это означает, что убийца был профессионалом», — заметили в ГУС СК России по Москве. При этом никто не мог объяснить тот факт, что в квартире (она, кстати, съемная) нашли еще несколько масок типа «балаклав», которые обычно используют налетчики или похитители. Следствие предположило, что сами убитые были людьми из мира криминала.

Однако в действительности все оказалось гораздо запутаннее. По крайней мере член оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян на заседании Парламента сделал громкое заявление, связав имя убитого Армена и депутата правящей партии Алексаняна.

— Предыстория такова, — рассказывает «МК» Никол Пашинян. — Армен долгие годы — с 2002 по 2015 — работал у Алексаняна. Был у него кем-то типа начальника службы безопасности. А Самвел Алексанян человек в республике очень известный. Я бы сказал, что один из богатейших армян. Ему принадлежит сеть супермаркетов, он монополист импорта отдельных продуктов, в том чисел сахара (потом сам создал фабрику сахарного песка). Также он ближайший соратник действующего главы Армении Армении Саргсяна. В общем у Алексаняна с Исраеляном возник конфликт. И Армен об этом рассказал на видео.

— Он пришел к нам в редакцию в июле, — подтверждает сотрудника армейского информационного портала Люсине Барсегоян. — Было очевидно, что Дзук-рыба напуган (его кличка на армянском Дзкнкул, что означает цапля-птица, питающееся рыбой. Поэтому некоторые коротко говорят «дзук-рыба»). Он под видекамеру рассказал, что «попал» на штраф в 60000 долларов. То есть такую сумму он оказался должен своему бывшему шефу. Ну а поскольку денег таких у него не было, пришлось отдать все, что у него было (парикмахерскую, автомойку). При этом Дзук-рыба стал протестовать, угрожать, и тогда его якобы похитили. Еще Исраелян на видео сказал такую фразу, что вроде как он в свое время подобное проделывал с другими людьми по указанию Алексаняна. «Если со мной что-нибудь случится, виноват он», — заявил Армен.

Еще читать  СМИ: врач подмосковной больницы изнасиловал пациентку в реанимации

Однако вскоре сам Исраелян выступил с опровержением в других СМИ. Открестился просто: был пьян, не помню, что говорил. В ответ на это армянские репортеры даже нашли видеозапись, где видно, как он сам — будучи в трезвом умер и светлой памяти — пересматривал свое видеообращение, переживая, все ли записалось правильно и все ли слышно будут зрителям.

— Я выступил после этого с заявлением в парламенте и потребовал возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в видеообращении, — говорит член оппозиционной фракции «Армянский национальный конгресс» Никол Пашинян. — Возбудили по нескольким статям, в том числе «похищение человека». Но уже после гибели Исраеляна выяснилось, что на днях уголовное дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Я не могу делать однозначное заявление, что обе истории связаны. Но многое наталкивает на такие мысли. Есть один нюанс — Исраелян намекнул, что передал членам своей семьи некие материалы. Я не знаком с его семьей, не знаю, где она (может, тоже в Москве), но хочу передать через «МК», что если они будут нуждаться, то я готов помочь. Они всегда могут ко мне обратится.

-Я не думаю, что убийство в Москве связано с большой политикой в Армении, — рассуждает вице-президент Союза Армян России Герман Ананянц. — Но это мое чисто субъективное мнение. Нужно проводить серьезное расследование.

Меж тем читатели информационных порталов Армении уже пишут комментарии в духе: «противников нынешней власти в Республике не может спасти даже Москва».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика