Расследование Bellingcat: Украинский «Бук» был в Донбассе перед крушением MH17




Расследование Bellingcat: Украинский «Бук» был в Донбассе перед крушением MH17Специалисты экспертно-журналистской группы Bellingcat нашли информацию о нахождении украинского «Бука» возле Донецка на момент катастрофы Boeing рейса MH17.

 

Фото «Бука» в 2014 году выложил капеллан Михаил Гредиль. На них содержатся геотеги, которые говорят о расположении ЗРК на территории Украины в Донецкой области. По данным экспертов, фото появились в соцсетях 15 июля 2014 года, за два дня до крушения рейса MH17.

Журналисты обратили внимание, что в мае 2014 года Гредиль ездил в военный лагерь ВСУ под Донецком, о чем сообщается на сайте его церкви.

Эксперты заявили, что, судя по опубликованным фото, капеллан ездил в мае и в июле в один и тот же военный лагерь.

«На фотографиях не было бы ничего примечательного, если бы не две вещи: тот факт, что Михаил выложил фотографии за два дня до падения лайнера Малазийских авиалиний (17 июля 2014), и что он включил геотеги, указывая на то, что фотографии были сделаны под Донецком на востоке Украины. Явное расположение этих фотографиях, как представляется, противоречит заявлениям со стороны украинского правительства, утверждающим, что украинских БУКов в зоне «антитеррористической операции” или в «зоне ато” не было», говорится в публикации.

Также в Сети нашли и видео передвижения этого же «Бука» под Миргородом. Советник президента Украины Игорь Смешко в 2015 году заявил в Брюсселе, что последний свой БУК Украина продала Грузии в ходе конфликта с Россией, то есть за несколько лет до катастрофы Boeing. Но Bellingcat приводит видео, демонстрирующее: вот они, БУКи, «которых нет».

 

Расследование Bellingcat: Украинский «Бук» был в Донбассе перед крушением MH17

Расследование Bellingcat: Украинский «Бук» был в Донбассе перед крушением MH17

 

Ранее эксперты Bellingcat опубликовали доклад, в котором утверждалось, что лайнер якобы сбили ракетой из комплекса «Бук» российского производства. В Министерстве обороны РФ назвали эту информацию не просто сомнительной, а заведомо антироссийской и построенной на искаженных данных.

 

Российский концерн «Алмаз-Антей» провел свое собственное расследование трагедии, согласно которому Boeing был сбит ракетой типа 9М38М1 зенитного комплекса «Бук-М1». Пуск ракеты производился из окрестностей поселка Зарощенского, на тот момент подконтрольных украинским силовикам. Представители концерна также отмечали, что большое количество таких ракет находилось на вооружении Украины.

Еще читать  Продюсер Пригожин призывает россиян бойкотировать и послать Евровидение на Украине

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика