Рассек левую бровь: Папа Римский пострадал от колумбийцев

В прошедший четверг Папа Римский Франциск прибыл с шестидневным апостольским визитом в Колумбию, уже полвека раздираемую гражданскими войнами. В ходе своей последней остановки Франциск пострадал из-за наплыва восторженных верующих.

Рассек левую бровь: Папа Римский пострадал от колумбийцев

В воскресенье глава Римско-католической церкви приветствовал сотни людей, собравшихся в ожидании понтифика в трущобном районе города Картахена. 80-летний Франциск ехал в специальной бронированной машине – «папамобиле», когда набожные латиноамериканцы бросились под колеса его транспортного средства. Водителю пришлось резко затормозить. В результате удара понтифик рассек левую бровь и получил ушибы. Франциска в тот же момент проведал сотрудник служб безопасности, промокнувший белым платком его лицо и пропитавшуюся кровью сутану.

По иронии судьбы происшествие имело место в районе Сан-Франсиско, названном по имени святого, в честь которого взял себе тронное имя действующий Папа Римский.

«Сейчас понтифик находится в хорошем самочувствии. Ему пришлось приложить лед и воспользоваться медикаментами. График его путешествий не изменится», — позже доложил представитель Святого престола Грег Бурке.

Всего год назад в Колумбии завершилось полувековое вооруженное противостояние между правительством и повстанческой группировкой «Революционные вооруженные силы Колумбии» (РВСК), которое унесло жизни 220 тысяч человек. В результате нескончаемых конфликтов бежать из своих домов были вынуждены 6,8 миллионов жителей Колумбии (на данный момент страна занимает второе место в мире по численности внутренних переселенцев, на первом – Сирия). После заключения соглашения глава государства Президент Хуан Мануэль Санто стал лауреатом Нобелевской премии мира за вклад в урегулирование конфликта.

Франциск высоко оценил этот шаг к миру, заявив о своей «поддержке колумбийскому народу на пути к примирению для защиты прав человека и христианских ценностей, лежащих в основе всей латиноамериканской культуры».

Теперь договор о прекращении огня заключен с самой многочисленной после РВСК повстанческой группировкой «Армия национального освобождения» (АНО). Он вступит в силу с 1 октября и продлится до 12 января следующего года.

Шестидневный путь понтифика пролегал через Боготу, Вильявисенсио, Медельин и Картахену. В ходе своего вояжа глава Римско-католической церкви призвал население Колумбии к «благоразумию» и национальному примирению. «Ненависть продлилась слишком долго», — заявил Франциск в четверг 7 сентября. Настало время «залечить раны» и начать «помогать друг другу».

Еще читать  Минюст планирует изменить правила домашнего ареста

Проделанные шаги понтифик связывает с большими надеждами на мирное будущее Колумбии. «Изменения в культуре должны происходить снизу: культуру смерти, насилия, необходимо заменить культурой жизни», — сказал понтифик в порту Картахены, когда его колумбийский визит уже близился к завершению.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика