Раскрыта тайна появления первых сверхмассивных черных дыр во Вселенной




Первые в мире сверхмассивные черные дыры стали таковыми благодаря излучению расположенных неподалеку галактик. С таким предположением выступили специалисты из университета Колумбии в Нью-Йорке. По мнению ученых, рождение первых космических гигантов было довольно стремительным процессом.

Раскрыта тайна появления первых сверхмассивных черных дыр во Вселенной

Хотя чёрные дыры в силу их природы невозможно наблюдать непосредственно, на сегодняшний день астрофизики убеждены, что они существуют и играют огромную роль во многих процессах, происходящих во Вселенной. В частности, предполагается, что свермассивные чёрные дыры расположены в центре практически любой крупной галактики, в том числе и Млечного пути. В то же время, для ученых остается загадкой, как появились подобные объекты, превосходящие Солнце по массе в миллионы и даже миллиарды раз.

Предполагается, что многие сверхмассивные чёрные дыры могли возникнуть в результате коллапса звёзд и слияния с другими чёрными дырами. Однако наблюдение за первыми галактиками Вселенной показали, что чёрные дыры в их центре стали сверхмассивными всего через 800 тысяч лет после появления Вселенной. Это означает, что они должны были появиться неким другим образом, в противном случае они бы не успели вырасти до столь огромных размеров, утверждают исследователи.

Создав компьютерную модель ранней Вселенной, специалисты пришли к выводу, что первые чёрные дыры могли не столкнуться с одним из впоследствии появившихся «естественных ограничителей» их роста. Дело в том, что «в окрестностях» чёрных дыр активно образуются звёзды, и это замедляет их рост. Согласно предположению учёных, на заре существования Вселенной звездообразование могло «отключаться» под воздействием излучения соседних галактик, если те имели «подходящую» для этого яркость и находились на нужном расстоянии. При подобном сценарии на формирование гигантской чёрной дыры могло потребоваться всего лишь около ста тысяч лет — по космическим меркам это невероятно мало.

О своих выводах исследователи рассказали на страницах научного издания Nature Astronomy.

Источник


Еще читать  Обнаружены звезды, стремительно бегущие из Млечного пути

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика