Раскрыта тайна человеческих останков, выброшенных московским следователем на помойку




Прояснить загадочные обстоятельства обнаружения останков человеческих тел в мусорном контейнере возле Царицынского морга, что в Тарном проезде, пытаются следователи СК. Возможно, один из сотрудников ГСУ ГУ МВД по Москве понесет ответственность за должностной проступок.

Раскрыта тайна человеческих останков, выброшенных московским следователем на помойку

Две человеческие кости, образцы кожи и волосы (все было упаковано в свертки) обнаружил совершенно случайно водитель мусоровоза, когда загружал контейнеры 21 апреля. Тут же лежала расписка в получении.

Шофер сообщил о непонятной находке в ОМВД «Царицыно». Полицейские, приехавшие на место, изучили бумаги. Оказалось, что эти останки забрал из морга московский следователь 9-го отдела ГСУ столичного ГУ МВД. За разъяснением подключившееся к этому делу сотрудники СК обратились в полицейское следственное ведомство.

Как стало известно «МК», в производстве следователя ГСУ (он, кстати, считается опытным сотрудником) находилось дело о ДТП с четырьмя погибшими (все они граждане Киргизии). Авария произошла в январе, тела жертв сильно обгорели. В ходе расследования уголовного дела их направили на экспертизу. Так как существовала вероятность, что тела не опознают, то эксперты сами отчленили кости и другие части — чтобы, если потребуется, провести ДНК-экспертизу. Но она не понадобилась. Тела вскоре переправили на родину для проведения ритуала захоронения, а некоторые останки так и остались в морге. Кстати, почему все не отправили вместе после проведения исследований — разберутся следователи СК. Возможно, результаты экспертизы пришли позднее, чем посольство забрало тела.

Не так давно следователю ГСУ позвонили и сказали, что экспертиза готова. Останки вручили вместе с заключением судмедэкспертизы. Следователь ГСУ не мог отказаться их забрать — тогда ему не отдали бы на руки нужный документ. К сведению, останки не являются вещественными доказательствами.

По логике в таком случае следователь должен был сразу же сдать их в крематорий для утилизации, однако он этого не сделал, скорее всего, из-за бюрократических сложностей в оформлении документов. Понятное дело, в ГСУ нет помещений со специальными холодильниками, предназначенными для хранения подобного «материала».

Тут возникает вопрос — почему морг сам не передает останки в крематорий в подобных ситуациях, в том числе, и когда родственники не объявляются в течение длительного времени. Возможно, существует некий пробел в правилах хранения и утилизации, и поэтому не следует преждевременно вешать вину на следователя. Кстати, коллеги считают: максимум, что нарушил полицейский — это этические нормы.

Еще читать  В Азербайджане эвакуированные из-за взрывов боеприпасов люди вернулись домой

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика