Раскрыт секрет цинизма молодежи

Группа исследователей, представляющих Института психологии Российской академии наук и Гарвардский университет, выяснила, каким образом моральные принципы человека зависят от страны его проживания, возраста, пола, уровня образования и других факторов. Для этого специалисты провели опрос в четырех государствах — России, США, Канаде и Великобритании.

Раскрыт секрет цинизма молодежи

Всем участникам исследования предлагались различные моральные дилеммы, не подразумевавшие однозначного решения. К примеру, выбор мог заключаться в том, чтобы спасти человека, тем самым обрекая на смерть многих других, позволить погибнуть одному, не подвергая опасности большое количество других людей. При этом в некоторых случаях один из вариантов подразумевал необходимость что-то предпринять, в то время как другой сценарий требовал лишь невмешательства. Как оказалось, в некоторых аспектах подавляющее большинство участников опроса сходились на едином мнении, но некоторые отличия, косвенно обусловленные возрастными или географическими границами, обнаружены всё же были.

В целом участники из всех стран считали в большей степени приемлемым с моральной точки зрения бездействие, приводящее к негативным последствиям, чем действие, направленное на причинение кому-то вреда. Также ситуации, которые подразумевали спасение одного человека подразумевало ненамеренное нанесение ущерба другому, в целом воспринималось людьми более мягко, чем сознательное причинение вреда одному человеку во имя помощи другому.

Как сообщают исследователи, некоторые различия всё-таки наблюдались. В частности, молодые люди значительно чаще прочих были готовы пожертвовать жизнью одного человека, чтобы спасти пятерых. Также подобное решение было более характерно для мужчин из США, Канады и Великобритании, чем для женщин и россиян обоего пола.

Специалисты опубликовали своё исследование в журнале журнале Frontiers in Psychology.

Источник


Еще читать  В вымирании древних гигантских животных в Австралии ученые обвинили людей

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика