Раскрыт секрет альтруизма пьяных людей

Человек, выпивший лишнего, редко ведет себя так же, как когда он трезв. Хотя алкоголь часто пробуждает в ком-то его худшие качества и даже становится причиной преступлений, порой именно пьяный человек может первым придти кому-то на помощь. Группа нидерландских ученых из Университета Твенте заявила, что ей удалось отчасти выяснить природу этого феномена.

Раскрыт секрет альтруизма пьяных людей

Специалисты предположили, что пряный человек в меньшей степени подвержен психологическому эффекту под названием эффект свидетеля. Этот термин применяется в психологии с 1968 года и подразумевает ситуацию, при которой ни один из множества людей, наблюдающих за чрезвычайной ситуацией, не пытаются помочь пострадавших, ожидая это от прочих. Именно из-за этого эффекта человек с большей вероятностью окажет помощь другому, если будет знать, что в данный момент лишь он один на это способен. В то же время, алкоголь мешает человеку сдерживать любые порывы, и специалисты предположили, что в ситуации, когда трезвого человека останавливает мысль «почему помочь должен именно я?», пьяный может действовать решительнее.

В ходе экспериментов, происходивших в средних и крупных барах на территории Амстердама, один из специалистов время от времени ронял на пол банку, заполненную мундштуками для алкотестеров, и наблюдал, будет ли ему кто-либо помогать. Стоит отметить, что потенциальные помощники подписали согласие на участии в эксперименте, хотя полным его описанием они не располагали. Как выяснилось, в среднем люди, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, чаще и быстрее вызывались помочь.

Учёные подчёркивают, что своим исследованием они не планировали «оправдать» алкоголь или доказать его пользу. Скорее они стремились показать, что зачастую люди могли бы намного лучше помогать друг другу, если бы они сами не сдерживали свои благородные порывы и в трезвом состоянии.

Источник


Еще читать  Курение провоцирует сотни мутаций и чревато опасными болезнями

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика