Раскопки в Храме Гроба Господня: что изменится для верующих

Представители Православной церкви не видят ничего плохого во вскрытии гробницы Иисуса Христа в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое на днях завершили ученые. Об этом «МК» рассказал председатель исторического Императорского Православного Палестинского общества в Святой Земле Николай Воронцов. Результатом реставрационных работ и раскопок станет то, что паломники смогут увидеть ложе Христа через небольшое окно. Раньше они не имели такой возможности из-за того, что оно было закрыто тяжелой мраморной плитой.

Раскопки в Храме Гроба Господня: что изменится для верующих

Причем сняли ученые плиту не из праздного интереса, это было необходимо для реставрации Кувуклии. Кроме того, это позволит специалистам установить, действительно ли в этом месте был похоронен Иисус.

«Предстоит долгий научный анализ в сфере церковной археологии, который, что никак не исключено, даст миру новые, важные открытия. Как представители Иерусалимской Православной Церкви, так и армяне, и католики, не видят во вскрытии ложа захоронения ничего предосудительного с религиозной точки зрения. Для паломников и посетителей после окончания всех технических работ и исследований в Храме Гроба Господня перемены будут только в одном: они смогут поклоняться величайшей христианской святыне в очищенных и укрепленных стенах Кувуклии. Отныне им дана также возможность воочию узреть ложе, на котором покоилось тело Спасителя», — заключил Николай Воронцов.

Главной целью работ в Храме Гроба Господня все же было восстановление оригинальной Кувуклии, которая сильно пострадала от землетрясений 1927 и 1934 годов и грозила обрушиться на головы верующих.

«Более ста лет Кувуклия требовала срочных ремонтов: очистки от гари и копоти, обновления швов, укрепления или замены установленных семь десятков лет тому назад временных стальных опор конструкции», — поделился Николай Воронцов.

Но все это время представители Иерусалимской Православной церкви, Иерусалимского патриархата, Армянской апостольной церкви и монахи католического ордена Святого Франциска, которым разрешено совершать богослужения в храме, не могли договориться между собой. И только в 2015 году дело сдвинулось с мертвой точки. По поручению главы Иерусалимского Православного патриархата в храм были приглашены специалисты Афинского национального политехнического университета. Они установили, что Кувуклия требует немедленной реставрации.

Еще читать  Болезнь грязных рук: употребление сезонных ягод стало опасным для здоровья

На раскопки в Храме Гроба Господня археологам ответили всего 60 часов. В них принимали участие более 25 профессоров пяти факультетов и семи лабораторий под руководством профессора Антонии Моропулу. Мраморную надгробную плиту, которая закрывала гробницу Иисуса Христа, ученые снимали в присутствии представителей Православной, Армянской и Католической церквей. Это произошло впервые за почти 500 лет. Ранее святыню накрыли мрамором, потому что верующие часто откалывали и уносили с собой частицы Гроба Господня.

Под плитой ученые обнаружили множество каменных обломков, а под ними – другую плиту с высеченным на ней крестом. Археологи предположили, что ее установили крестоносцы в XII веке. Затем исследователи наткнулись на высеченное в известняке погребальное ложе.

«Согласно первоначальному мнению специалистов, оно сохранилось в целости, несмотря на то что стены пещеры, в которой оно находилось, как и вся некогда могущественная базилика, построенная императором Константином, были разрушены в 1009 году по приказу халифа Аль-Хакима би-Амруллаха», — пояснил Николай Воронцов.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика