РАН объявила гомеопатию лженаукой и потребовала отказаться от нее

Комиссия по борьбе со лженаукой Российской академии наук выпустила меморандум, в котором признала гомеопатию «не имеющей научных оснований». Она дала рекомендации государственным органам отказаться от ее применения при лечении граждан.

РАН объявила гомеопатию лженаукой и потребовала отказаться от нее

Как говорится в документе, опубликованном на сайте комиссии, основные положения гомеопатии «противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют».

При этом подчеркивается, что гомеопатия наносит пациентам вред, так как на нее «тратятся значительные средства» и недействующие лекарства в итоге могут привести к смерти больных.

Входящие в состав комиссии эксперты призывают оказывать противодействие гомеопатии на государственном уровне. Для этого они обращаются к Минздраву с призывом вывести гомеопатию из системы здравоохранения, избавившись от нее в лечебных учреждениях и более не включая в протоколы лечения. Также ученые предлагают маркировать гомеопатические препараты надписью об их недоказанной эффективности, а также обязать производителей средств с высокой степенью разведения указывать лишь физически присутствующие в них вещества (воду, лактозу и т. п.).

Аналогичные рекомендации даются также ФАС, Росздравнадзору и т. д. В частности, страховым компаниям предлагается не оплачивать лечение гомеопатией, аптекам отказаться от продажи подобных средств, а самим гомеопатам — «знакомиться с современными научными данными об эффективности гомеопатии».

Завершается меморандум призывом ко всем «ответственным гражданам» «отказываться от приобретения и употребления гомеопатических препаратов, информировать врачей о своей позиции».

Напомним, что в основе гомеопатии лежит идея о разведении активного вещества водой до такой степени, чтобы его практически не оставалось в самом лекарстве. Идея была в свое время основана на представлении о бесконечной делимости вещества, позднее опровергнутом наукой.

Минздрав, как сообщает «Коммерсант», пообещал отреагировать на обращение комиссии РАН после того, как подробнее ознакомится с ее документом.

Источник








Еще читать  Звезды эротических фильмов назвали пять лучших автомобилей для секса

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика