Ракеты «Томагавк» безопасны для фрегата «Адмирал Григорович», направившегося к Сирии




К сирийским берегам отправился фрегат «Адмирал Григорович». Начальник информобеспечения Черноморского флота Вячеслав Трухачев заявил, что российский корабль после совместных учений с ВМС Турции вышел в Средиземное море и взял курс на Сирию. О том, какую роль фрегат может сыграть в военной операции, мы поговорили с экспертами.

Ракеты «Томагавк» безопасны для фрегата «Адмирал Григорович», направившегося к Сирии

Для фрегата это будет уже не первая «командировка» к сирийским берегам. В ноябре прошлого года «Адмирал Григорович» нанес удар крылатыми ракетами «Калибр-НК» по объектам ИГИЛ (запрещена в России) на территории Сирии.

«Адмирал Григорович» — головной корабль проекта 11356 в серии из 6 фрегатов, предназначенных для отправки на Черноморский флот.

Водоизмещение фрегата составляет 4 тысячи тонн. Силовая установка на основе турбин развивает мощность до 60 тысяч лошадиных сил и обеспечивает скорость хода до 30 узлов.

Запасов на борту корабля хватит на целый месяц автономного плавания. Экипаж фрегата составляет около 200 матросов и офицеров, плюс 20 бойцов морской пехоты.

Главное оружие «Адмирала Григоровича» — ракетный комплекс «Калибр-НК», который способен поражать наземные цели на расстоянии до 300 километров. Конструкция ракет позволяет им лететь на высоте 10 метров, огибая складки местности, что существенно снижает вероятность обнаружения ракеты противником.

Помимо «Калибров» для прикрытия от воздушного противника установлены зенитно-ракетный комплекс «Штиль-1» и ракетно-артиллерийский комплекс «Палаш». В качестве вспомогательного вооружения на фрегате имеется автоматическая артиллерийская установка А-190 калибром 100 миллиметров, способная обстреливать цели на расстоянии до 21 километра. Для поиска подводных лодок и кораблей противника, а также для проведения спасательных операций на борту фрегата «Адмирал Григорович» размещен вертолет морского базирования.

Корабль по совокупности своих боевых характеристик — один из самых современных в мире, а большой спектр вооружения позволяет решать ему широкий круг задач, такие как действия в составе корабельных группировок в открытом море, так и прикрытие портов от воздушный атак и поддержка наземных войск.

По словам военного эксперта Игоря Коротченко, отправку корабля к берегам Сирии нельзя воспринимать как ответ на ракетную атаку американцев.

Еще читать  Ислам против «Бессмертного полка»: почему в Душанбе запретили акцию памяти

— Ответ России, безусловно последует, но этот будет ответ более комплексный, продуманный и многофакторный. В первую очередь — усиление поддержки Сирии, что подразумевает ремонт и модернизацию тех систем противовоздушной обороны, которыми располагает Сирия. Кроме этого стоит ожидать и других мер — обучение сирийских расчетов ПВО и отправку военных советников в Сирию. В любом случае, Россия найдет чем ответить на дерзкий вызов США международному праву.

Как рассказал МК военный эксперт Прохора Тебин, американские крылатые ракеты «Томагавк», которыми был нанесен удар по Шайрату, не представляют опасности для фрегата «Адмирал Григорович», поскольку не предназначены для ударов по надводным целям, а морскую версию ракеты, над которой работают уже несколько лет пока не приняли на вооружение.

Следите за нашей онлайн-трансляцией «США нанесли ракетный удар по Сирии, Путин разгневан»

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика