Райкин объяснил, почему он сравнил Россию с «некрофильским государством»

Худрук московского театра «Сатирикон» Константин Райкин пояснил свою нашумевшую фразу о «некрофильском государстве», произнесенную во время поэтического моноспектакля «Над балаганом небо…» в петербургской филармонии им. Шостаковича. Артист заявил, что фактически он перефразировал строчку из трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов».

Райкин объяснил, почему он сравнил Россию с "некрофильским государством"

В своем выступлении Райкин напомнил зрителям о трагической судьбе множества русских поэтов, которых травили власти, пока те не умирали. «У нас некрофильское государство, оно любит мертвых больше, чем живых. Потом их именами называем улицы, площади, станции метро, а до этого убиваем», – сказал артист.

Скандал разгорелся после того, как его слова растиражировали СМИ. Многие сочли неуместным сравнение России с некрофильским государством. Сам Райкин пояснил в интервью «Интерфаксу», что фраза была вырвана из контекста большого стихотворного спектакля, который играется уже в течение 15 лет.

По словам артиста, речь идет про фигуру речи, которая произносится с опорой на строку из «Бориса Годунова»: «Они любить умеют только мертвых…» и употребляется как комментарий к трагическим судьбам поэтов. Так, в ходе моноспектакля Райкин упоминает Николая Гумилева, Анну Ахматову, Марину Цветаеву, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Осипа Мандельштама, Бориса Пастернака и Иосифа Бродского.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также призвал не выдергивать отдельные слова из контекста целого высказывания, отметив, что в эту фразу «вкладывался другой смысл».

Источник





Еще читать  Полировка кузова автомобиля с защитным покрытием

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика