Радикалы выгоняют с Украины российские банки, вкладывающие миллиарды в «незалежную»




Не зря говорится: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Радикалы, заблокировав торговлю Украины с Россией и поставки угля с территорий самопровозглашенных республик, поставив тем самым существование промышленности Незалежной на грань выживания, на достигнутом не остановились. Теперь под прицелом оказались отделения российских банков. По убеждению «нацпатриотов», российские финансы стране не нужны.

Радикалы выгоняют с Украины российские банки, вкладывающие миллиарды в «незалежную»

Не зря говорится: «Есть у революции начало, нет у революции конца». Радикалы, заблокировав торговлю Украины с Россией и поставки угля с территорий самопровозглашенных республик, поставив тем самым существование промышленности Незалежной на грань выживания, на достигнутом не остановились. Теперь под прицелом оказались отделения российских банков. По убеждению «нацпатриотов», российские финансы стране не нужны.

Гражданский корпус «Азов» объявил о старте новой блокады: война объявлена немногочисленным отделениям российских финансовых учреждений на Украине, а также их банкоматам. Десятки банкоматов по всей стране уже залиты монтажной пеной, на экраны мониторов лепятся наклейки RUSBANKOVER. Заклеиваются витражи и двери отделений российских банков. Особо досталось местным филиалам крупнейшего российского госбанка. Еще 10 марта командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногородский от имени участников блокады дал вкладчикам этого финансового учреждения «две недели, чтобы те забрали свои деньги», — затем, по его словам, деятельность этой структуры будет насильно прекращена.

Как всегда, «патриоты» метят по России, но попадают по своим. Ведь именно через эти отделения граждане Украины пока еще могут получать от «заробитчан», трудящихся на российских просторах, денежные переводы. Стараниями радикалов этот ручеек помощи скоро будет перекрыт.

При этом украинские политологи отмечают, что своими действиями «патриоты» делают чуть ли не подарок российским финансистам. Банки, которые пока работают в Незалежной, и рады бы свернуть свою деятельность, но никому не могут продать свои структурные подразделения на Украине. Потому они пока вынуждены выполнять жесткие условия Нацбанка Незалежной, просто чтобы сохранить эти отделения до возможных «лучших времен». По данным финансистов, за 2 года российские банки завезли на Украину 73 млрд грн. Это две трети от всех прямых инвестиций в страну. Но если Украина национализирует эти банки или просто перекроет возможность их работы, тогда финансовые структуры уйдут, попутно подав на Украину в международный суд…

Что же стоит за новым витком блокады — на этот раз финансовой? На этот вопрос «МК» ответили эксперты.

Василий ВОЛГА, лидер украинской партии «Союз левых сил», экс-глава Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины:

Еще читать  Ученые Коми предрекают в будущем не потепление, а масштабное похолодание »

— Очень трудно с рациональной точки зрения комментировать действия этих «блокираторов». Ни меня, ни какого-либо другого практикующего экономиста не готовили к изучению ситуации, когда государство целенаправленно уничтожает свою экономику и свои финансовые структуры. Ведь по результатам 2016 года Россия была главным финансовым донором Украины. Количество средств, которые зашли через российские банки, превысило объем всех других инвестиций, которые страна получила от прочих инвесторов.

Нацбанк Украины отметил, что сегодня страна превратилась в финансовую пирамиду, которая в состоянии обслуживать свои внешние финансовые обязательства только при условии постоянных поступлений средств извне. Украина уже сама не производит почти ничего, не экспортирует что-либо в существенных объемах: экспорт упал в три с половиной раза. Наш внешнеэкономический баланс говорит о том, что удерживать дальше финансовую стабильность Украина не в состоянии. Давление на гривну — колоссальное.

И, подводя итог, могу сказать лишь следующее… Я совершенно не сторонник теории заговора, но, наблюдая сейчас за тем, что происходит с этой блокадой и как государство самоустранилось от наведения порядка, прихожу к выводу, что Порошенко, Аваков и эти «блокираторы» осознанно работают на полное уничтожение экономики Украины. Складывается впечатление, что эти люди каждое утро проводят совещание, на котором президент спрашивает: «А скажите мне, пожалуйста, что у нас еще осталось неуничтоженным?» А потом решают, как же сделать так, чтобы Россия им вообще больше денег не давала. Поэтому трезвого ответа, который может дать ученый муж экономист, на этот идиотизм не существует.

Александр РОДЖЕРС, политолог, экономист:

— Единственный, кому это выгодно, — Порошенко. Если украинские работники потеряют возможность переводить деньги родным через российские филиалы, то вынуждены будут делать это через банк Порошенко. Он станет монополистом. Другой выгоды для страны нет. Ведь российские банки по сути являются последними инвесторами, которые путем докапитализации вкладывают средства в экономику Украины. И в случае их ухода ничего хорошего страну не ждет. Это будет еще одним серьезным ударом по украинской банковской системе, поскольку все четыре российских банка, еще работающих в стране, входят в десятку крупнейших финансовых организаций Украины. При том, что в стране только за последний год 80 банков разорилось. Так что сейчас банковскую систему просто добивают. И чем быстрее это сделают, тем быстрее страна покончит жизнь самоубийством.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика