Радикалы решили свергнуть Порошенко через блокаду российской границы

Украинские радикалы заявили о мобилизации своих сил для блокады российско-украинской границы, которая должна продлиться до тех пор, пока Москва не перестанет поставлять Киеву уголь. В связи с этим власти республики начали перебрасывать Нацгвардию на защиту железнодорожных узлов в восточных областях страны, передают местные СМИ. «МК» выяснил, смогут ли неонацисты продолжить список своих побед.

Радикалы решили свергнуть Порошенко через блокаду российской границы

Первый этап блокады украинские власти узаконили еще в марте. Тогда Служба национальной безопасности и обороны (СНБО) поддержала действия радикалов, одобрив прекращение торговли с Донецком и Луганском. Однако страдать от этого пришлось не только жителям республик, многие из которых лишись заработка из-за остановки добывающих предприятий, но и рядовым украинцам. Нехватка угля вынудила многие украинские фабрики и ТЭЦ перейти на особый режим в целях экономии. В итоге, по оценкам премьер-министра республики Владимира Гройсмана, Украина потеряла 1% своего ВВП.

Впрочем, пробелы с поставками антрацита Киев решил за счет увеличения импорта из России. Такой ход не устроил радикалов. В частности, представители батальона «Донбасс» заявили, что если поставки из Москвы не прекратятся, они перекроют железнодорожные узлы.

К чему могут привести действия радикалов, «МК» рассказали эксперты.

Андрей БУЗАРОВ, член Общественного совета МИД Украины:

— Если отказ от донбасского угля не был катастрофой для Украины, то блокировка российского угля приведет к самой настоящей катастрофе, так как на данный момент альтернативы ему нет. И хотя Порошенко ведет переговоры о закупке угля в американском штате Пенсильвания, пока никакой ясности по этому поводу нет. За блокадой стоят представители «Самопомощи» и выходцы из АТО под руководством мэра Львова Андрея Садового, который надеется воспользоваться экономическим кризисом, чтобы свергнуть Порошенко. Президент об этом знает, поэтому разыгрывает против градоначальника карту львовского мусора.

В связи с этим украинские радикалы, ведомые Садовым, будут продолжать попытки перекрыть российскую границу, но вряд ли у них это получится. В отличие от Донбасса правоохранительные органы будут жестко отвечать «гражданским активистам» вплоть до тюремного заключения. Если же Порошенко будет вяло реагировать на действия радикалов, у них с большой долей вероятности все получится.

Еще читать  «Заговор» против досрочного голосования

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

— На самом деле призывы к блокаде российской границы никак напрямую не связаны с российско-украинскими взаимоотношениями. Это исключительно внутриполитические разборки республики. Тем самым радикалы, в том числе депутаты Верховной рады Семен Семенченко и Владимир Парасюк, надеются ослабить позиции Порошенко.

Однако сейчас даже на Донбассе собираются вводить военное положение, которое, несмотря на громкое название, приведет к снятию транспортной блокады с ДНР и ЛНР. В частности, облегчат контроль за пересечением линии соприкосновения и расширят параметры грузоперевозок. При этом возможности так называемых «гражданских активистов» будут серьезно ограничены комендантским часом и другими мерами. Тем более власти не допустят ничего подобного на российской границе. В крайнем случае закон о военном положении предполагает расширение зоны действия особого режима по мере необходимости.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика