Ради вступления в НАТО Украине придется официально отказаться от Крыма — эксперт

Ради вступления в НАТО Украине придется официально отказаться от Крыма - эксперт

Украине придется отказаться от притязаний на Крым, если она намеревается вступать в НАТО. Члены Альянса откажутся брать на себя коллективную ответственность за решение территориального вопроса с РФ.

Такой ход событий прогнозирует киевский эксперт, директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.

«Вступление Украины в НАТО, что должно быть следующим шагом после выполнения планов, предусмотренных ПДЧ, так или иначе упрется в вопросы Крыма и ситуации на Востоке Украины.

Если даже в среднесрочной перспективе мы достигнем стабилизации на Востоке и обеспечим контроль над своей территорией, то вопрос Крыма останется существенным барьером, который, как мне кажется, не позволит нам претендовать на членство в НАТО. Потому что мы от Крыма не собираемся отказываться. Это означает: если мы вступаем в НАТО, страны-члены Альянса должны взять на себя коллективную ответственность за решение украинского территориального вопроса в отношениях с Российской Федерацией», — сказал эксперт.

«Боюсь, что вопрос оккупированных территорий существенно уменьшит готовность стран НАТО видеть Украину среди участников Альянса. Это понимание несколько уменьшает особые подходы и потребность реализации любого плана ПДЧ», — заявил он в интервью изданию «Апостроф».

Ранее украинский эксперт Андрей Золотарев сообщил, что Украина вступит в НАТО через 150 лет.

10 июля Петр Порошенко сообщил, что Киев и НАТО начали дискуссии о введении Плана действий по членству в Альянсе Украины. Об этом было заявлено на совместной с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом пресс-конференции по результатам заседания Комиссии Украина-НАТО в Киеве.

Решение о вступлении Украины в НАТО должны принимать только сама Украина и страны-члены Альянса, заявил в свою очередь Йенс Столтенберг.

6 июля Порошенко подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внешнеполитического курса Украины», который одним из приоритетов национальных интересов государства определяет членство в НАТО.

Источник


Еще читать  Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика