Ради рейтингов власти пенсионерам заплатят подачку в 222 рубля

С 1 августа пенсионерам подкинут деньжат. Со следующего месяца будет произведен перерасчет пенсий. Прибавка для большинства составит чуть больше 222 рублей. Правда, получат эти деньги не все граждане преклонного возраста, а только те кто продолжает работать. Впрочем, многие из них иначе как подачкой со стороны чиновников, такую прибавку не называют. Уж слишком велик разрыв между пенсиями и реальными тратами граждан.

Так называемая прибавка скорее напоминает традиционную попытку властей поднять себе рейтинг.

Ради рейтингов власти пенсионерам заплатят подачку в 222 рубля

В последние годы пенсионная система претерпела множество изменений. Если раньше основанием для выхода на заслуженный отдых были стаж и возраст, то сейчас этого недостаточно. Теперь, чтобы претендовать на достойную старость, необходимо «заслужить» определенное количество баллов, которые начисляются за каждый отработанный год. То есть чем позже человек вышел на пенсию, тем больше «очков» он получит. При этом за работником должно числиться как минимум 11,4 балла (что соответствует по крайней мере 11 годам трудового стажа). Ежегодно планка будет расти, и к 2025 году составит 30 баллов. Кроме того, каждый год меняется стоимость пенсионного балла. В 2016 году она была 74,27 рубля, а в 2017-ом — 78,58 рублей.

Таким образом правительство оттягивает выход граждан на заслуженный отдых. Ведь чем дольше работает население, тем дольше идут отчисления от работодателей в вечно дефицитный Пенсионный фонд России (ПФР). Отсюда деньги в основном направляются на выплаты тем, кто после наступления пенсионного возраста работать уже не может или не хочет.

Именно по причине нехватки средств в ПФР, в правительстве пару лет назад отказались от индексации пенсий работающим пенсионерам, и регулярно обсуждают возможность поднять пенсионный возраст .

По данным ПФР, в настоящее время в России насчитывается 43 миллиона пожилых людей. Из них примерно 13 миллионов до сих пор трудятся. Однако по закону работа сверх срока должна поощряться, что собственно и сделали чиновники в этом году. «На перерасчет имеют право получатели страховых пенсий по старости и по инвалидности, за которых их работодатели в 2016 году уплачивали страховые взносы», — сообщают в Министерстве труда и социальной защиты.

Впрочем, и тут чиновники нашли способ сэкономить на прибавке. Ее размер зависит от уровня зарплаты трудящегося пенсионера, то есть от суммы взносов работодателя. К тому же прибавку ограничили стоимостью трех пенсионных баллов, каждый из которых «стоит» 74,27 рубля. Соответственно, для большинства работающих пенсионеров пенсия увеличится на 222 рубля с копейками. Чтобы ее заработать, в 2016 году достаточно было иметь оклад в 19,9 тысячи рублей.

Еще читать  На что «Аэрофлот» тратит «дань» с иностранных авиакомпаний

Для сравнения: прибавка — это примерно 3 пакета ряженки, 2 упаковки туалетной бумаги, полкило рыбного филе или 8 кило картошки. Если же говорить о точной цене в 222 рубля на какой-либо товар, то мы по иронии судьбы нашли с ходу лишь «папку для труда на молнии с откидной планкой».

По словам проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, при ограничении прибавки в три балла учитываются поступления, выплаченные за работающих пенсионеров. «В стране достаточно людей, которые выходят на пенсию в 45-50 лет. В их числе — военные, силовики и представители ряда других профессий. Их пенсии и так выше, чем у остальных, а баллов они могут заработать потенциально намного больше, чем те, кто выходит на пенсию в 55-60 лет», — поясняет эксперт.

Кроме того, как отмечает Сафонов, немало россиян продолжают трудиться сверх пенсионного возраста, потому что попросту не могут жить на одну пенсию. И для таких 200 рублей в месяц, мягко говоря, явно будет недостаточно. «Слишком велик разрыв между пенсиями и той суммой, которая необходима на более-менее достойное проживание», — говорит директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

По его словам, этими 200 рублями правительство хочет подтолкнуть людей к более позднему уходу с работы и повысить доверие одной из самой активной группы избирателей, пенсионеров, к нынешней власти. «Небольшая финансовая поддержка пенсионеров – традиционная мера, принимая правительством ради поднятия рейтингов. И прибегают к ней в этом году уже не в первый раз: сначала в январе провели разовые выплаты, потом прошло две индексации социальных пенсий, теперь работающим еще примерно по 200 рублей добавят. Но если бы правительство действительно хотело оказать поддержку пенсионерам, то начинать стоило с разморозки накопительной части пенсии, которую нам обещают уже несколько лет. Это дало бы куда больший результат» — утверждает Исаев.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика