Ради любви к Биткойну

21 марта 2017

Я потрясён тем, что мне надо написать этот пост, но я чувствую, что это необходимо. Подавляющее большинство читателей моего блога поймут, что я очень взвешенно и рационально подхожу к объяснению причин моих заключений по темам, которые я обсуждаю. Вы можете не соглашаться с моими выводами, но я думаю, что, по крайней мере, я достаточно логичен. Однако, существует и меньшинство, которое несогласно. Такое мнение также имеет право быть.

После моего последнего поста “Сила невидимой руки“, который был наиболее читаемым и спорным из всего, что я когда-либо писал, теперь мне необходимо рассказать о моей страсти к Биткойну.

Когда в 2012 году мы запустили Gyft, у нас появилась мечта создать сервис мобильных подарочных карт в эпоху, когда «мобильные кошельки» были очень популярны и у нас было много конкурентов. Мы выбрали очень узкий сегмент и создали замечательный продукт. Спустя шесть месяцев после запуска на ежегодной конференции TechCrunch Disrupt, мы поняли, что у нас всё ещё нет продвижения к желаемому результату. Может быть, продажи в размере $30 тыс. в месяц были обусловлены в значительной степени тем, что уровень мошенничества с кредитными картами был чрезвычайно высок, и мы получили столько ударов, что пришлось отклонить проведение подавляющего большинства транзакций.

Размышляя о том, что делать с компанией и, возможно, даже закрыть ее, я обедал с другом, который упомянул, что цена биткойна была снова $30 и росла, и что он опять не умер. Я уж было забыл о Биткойне. Я начал читать о мире Биткойна (слышал о нём ранее, но поначалу отнёсся к нему пренебрежительно). Теперь же я стал убежден. После покупки небольшого количества биткойнов по $40 у друга, я стал наблюдать, как цена на MT.Gox поднялась до $255, и затем быстро рухнула – тогда эмоции зашкаливали. Биткойн был объявлен мертвым. Я не поверил.

Раньше я уже слышал эту историю, когда Интернет тоже «умер» в 2000 году. Я встретился с Тони Галлипи (Tony Gallipi) из BitPay, и мы заключили сделку, чтобы дать возможность 50 000 торговцам принимать биткойны в США в физических магазинах с использованием подарочных карт – по всей видимости, ваши биткойны наконец-то приобрели какую-то ценность! Результаты были впечатляющими (нулевой уровень мошенничества с биткойнами!). Мы смогли увеличить масштабы бизнеса, предложив платежи не только в биткойнах, но также и посредством PayPal, улучшили показатели по платежам кредитными картами, привлекли более крупных торговых партнеров, и в конечном итоге, мы выгодно продали бизнес First Data в 2014 году, преумножив инвестиции основателей и инвесторов (инвестиции в проект за 2,5 года составили около $6 млн.) – для меня это стало выходом из проекта, поменявшим мою жизнь, и я действительно считаю, что всем этим я обязан Биткойну.

После продажи мы также смогли использовать инфраструктуру Биткойна для создания новых типов подарочных карт на основе распределённого журнала транзакций, и Gyft продолжает внедрять инновации в этой области. Я ушел, чтобы основать Civic в конце 2015. Моя цель – предоставить каждому в мире возможность безопасной, децентрализованной цифровой идентификации на основе блокчейна, и, возможно, однажды сделать возможным голосование на блокчейне.

У меня диверсифицированный портфель инвестиций. Это связанно с тем, что у меня есть инвестиционный фонд Newtown Partners в Южной Африке, который инвестирует в местные компании и управляет моими инвестициями в реалити-шоу «В бассейне с акулами» и «Логово драконов» (Shark Tank & Dragon’s Den TV) [рос. аналог – Акулы бизнеса и шоу Капитал], где я инвестор, а также рядом инвестиций в Биткойн- и блокчейн-компании, такие как BitGo, Stem.io, Chronicled и такие фонды, как Blockchain Capital и многие другие Биткойн- и блокчейн-фонды. Я также решил немного проинвестировать непосредственно в биткойн, там находится однозначная цифра процента моего капитала. В прошлом я и другим советовал так сделать. Если я его потеряю, это не принесёт большого ущерба, но если он превысит остальную часть моего портфолио, то это будет здорово. В то же время, это не та сумма, чтобы о ней беспокоиться или потерять сон.

Последнее, чего я хотел бы, это чтобы биткойн обвалился и сгорел. Я активно инвестирую в мир Биткойна. После написания поста в блог о предстоящем решении по ETF, я решил продать свои краткосрочные биткойн-сбережения, которые составляли 90% моих общих сбережений. Мои долгосрочные запасы находятся в холодном хранилище, и я не планирую их продавать. Я полагал, что рынок действует нерационально и не принимает во внимания фундаментальные факты – ETF был дымовой завесой над более серьёзными проблемами. Я продал по максимальной цене в $1250. Это не были деньги, от которых зависела жизнь, однако это было разумное инвестиционное решение выйти с рынков. Я написал в Twitter об общем состоянии рынка альткойнов, и потенциальном пузыря в них. Я заметил, что у рынка было другое видение мира, поэтому я написал еще две заметки – “Грядущий форк“, а затем “Сила невидимой руки“. Я сделал это, чтобы проинформировать моих читателей, а не получить с этого какой-то профит.

Смысл моего последнего поста был следующим: если майнеры не будут действовать в интересах сети, то рынок должен наказать их, показав снижение спроса на биткойны и опустив цену вниз до такой степени, что для них стало бы не так выгодно придерживаться предлагаемых изменений протокола. Если каждый долгосрочный ходлер решил бы продать всего 10% своих запасов биткойнов, это выбросило бы на рынок до 1,6 млн. монет и в краткосрочной перспективе [майнерам] работать стало бы нерентабельно, что заставило бы принять решение о масштабировании и прекратить противостояние. Биткойн работает на основе принципов классической теории игр и экономики. Баланс сил не является равномерным или децентрализованным – это основной ключевой принцип Биткойна, который я выделяю.

Еще читать  Новая волна японских инвесторов подпитывает гигантский альткойн-пузырь

Если вы продадите 10% своих запасов биткойнов по текущей рыночной цене в $1100 [на 27 марта 2017], то вы, вероятно, не сильно расстроитесь, если откупите их обратно, как только закончатся дебаты по вопросу масштабирования, возможно даже по более низкой цене. Если я не прав и цена вырастет, вы уберете со стола лишь малую часть своих инвестиций – разве это так уж плохо? Времена меняются – когда меняются факты, стоит изменить свою точку зрения, это именно то, что я сделал. Я искренне верю, что надвигается хард-форк, и с ним возникает много неопределенности, если мы не сможем изменить траекторию, на чем я и сосредоточился.

Хорошая новость: если на рынок будет оказано достаточное давление, а вы – долгосрочный держатель, то цена восстановится, как только доверие к биткойну снова восстановится. Так что, даже если состоится временное снижение, для вас это не будет иметь значения если, вы сидите в нем длительное время. Если СегВит будет принят в течение следующих нескольких месяцев и не будет хард-форка, я верю, что в этом году мы увидим цену $2 000-3 000, но эта дискуссия должна закончиться без раскола сети.

Старая истина в инвестировании гласит, что рынки будут останутся иррациональными дольше, чем вы сможете оставаться ликвидными. Это верно, учитывая высокий уровень информационной асимметрии, распространение страхов и неуверенности (FUD) и с учётом догм, окружающих Биткойн, но в конечном итоге рынок будет корректироваться. Например, Роджер Вер в точности подтвердил то, что я написал в статье “Грядущий форк“, – что он скинет свои биткойны. Это, несомненно, повлечет за собой разворот рынка.

Роджер Вэр подтвердил, в случае раскола “я продам свои монеты цепочки Core”

И Тон Вэйс (Tone Vays), один из самых уважаемых биткойн-аналитиков, критически оценивавший шансы хард-форка, недавно, после прочтения моих заметок, изменил свое мнение о том, что шансов мало.

Можно ли ещё избежать хард-форка Биткойна?

Лаура Шин (Laura Shin) от Forbes также опубликовала статью c независимым исследованием. Может быть, я не такой уж и сумасшедший, но люди никогда не хотят слышать о том что противоречит их взглядам.

А не подорвёт ли Биткойн эта борьба за власть?

Я привел чёткие причины, почему на ближайшее время я вышел из биткойна, и другие трейдеры следуют моему примеру. Я вернусь только тогда, когда появится четкий путь масштабирования Биткойна, а до тех пор посижу в сторонке.

В этом проблема. За принятие и публикуцию разумных решений, меня обвиняют в попытке манипулировать рынком ради личной выгоды (я смог бы откупить “подешевшие монеты”). Биткойн – это страсть. Это не то, как я зарабатываю на жизнь. Я пишу эти блоги, потому что чувствую, что должен опубликовать свои наблюдения за рынком, а не для извлечения прибыли.

Я пишу в твиттер или блог не для того, чтобы нравиться людям. Я верю, что рынки продуктивны только в случае низкой асимметрии информации. Опасайтесь когнитивного диссонанса…

Ирония в том, что ни один из этих троллей не обвинял меня в этом, когда я держал биткойны и постоянно говорил, что цена будет идти вверх – т.е. единственная проблема в том, что мои интересы перестали совпадать с их интересами.

Когнитивный диссонанс открывает лицемерие, поскольку люди ставят под сомнение этику, если она противоречит их мировоззрения.

Мои взгляды целостны, и по моему мнению, не подлежит никаким нападкам. Люди, знающие меня лично, подтвердят это, так что я заявляю прямо :

Если я куплю монеты по цене ниже цены продажи – $1 250, то всю прибыль я выплачу нескольким некоммерческим организациям Биткойна для его дальнейшего продвижения, включая Биткойн-фонд, где я член совета директоров. Также, для подтверждения этих транзакций и оплаты, я опубликую письмо по результатам моего аудита (организации так же публично подтвердят получение денег).

Добавьте это в *статью*. Распродажа сейчас явно сответсвует вашим интересам.

Цена, когда я вернусь, по сути находится на уровне $1 250. Независимо от того, насколько низко уйдёт цена – мой интерес в долгосрочном успехе Биткойна сохраняется. Я остаюсь в экосистеме Биткойна не из-за денег или ожиданий разбогатеть. Я думаю, Биткойн может стать причиной мощных и позитивных изменений в мире, и, откровенно говоря, я думаю, они нам нужны. Вот почему я делаю то, что делаю.

Теперь, если критики смогут сосредоточиться на сути моих рассуждений, вместо того, чтобы подвергать сомнению мои намерения, тогда есть надежда, что мы сможем предотвратить грядущий хард-форк – не важно, верит ли в него кто-нибудь или нет, и он уничтожит ценность для всех нас…

Продолжение следует сегодня….

Автор: Винни Лингхам

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика