Ради Биткойна, остановите это!

В этой статье, не вписывающейся в привычные стандарты “блокчейн фетиша”, мы рассмотрим проблему ICO, сверх-инвестирования в них, а также проблему поиска отличий между настоящими компаниями и скам-проектами. Эксклюзив BitNovosti.com.

Предположим, вы прогуливаетесь по Интернету и видите такую новость:

Какие у вас при этом возникают мысли? Во-первых, вас должна насторожить иллюстрация. Просто набор чипов для майнинга с зелёным фоном – такое можно сделать за минуту, в картинке никакой конкретики, хотя новость о производителях майнингового оборудования. Как можно было пропустить возможность пропиарить логотип компании на картинке к анонсу?

Как видим, в новости упоминается 2 компании, как будто это разные компании: Polybius и HashCoins. На самом деле это одна и та же компания. Как об этом узнать, и что это значит?

Вот вы листаете Интернет дальше. И видите другую новость:

Вот проект “цифрового банка на блокчейне Polybius” уже якобы собрал очень много миллионов долларов, хотя данные о переводах инвесторов недоступны на блокчейне биткойна, ведь используются расчёты прямо на сайте компании и в её “кошельке”, где просмотр собственно сделок компании с пользователями на блокчейне недоступен, потому что его нет.

Материализуются интересные комментаторы:

Вы листаете ленту Биткойн новостей далее, и находится ещё парочка новостей про очередные ICO, где за 1 минуту основатели ещё не работающего проекта собрали 200 миллиардов долларов биткойнами (или долларами – не суть). Например:

Комментатор Romanosrich пишет:

“Ввел депозит за час до начала ико и не получил 25% бонуса.
Вдвойне неприятно то, что техподдержка вторые сутки не отвечает на запросы.”

Скажу сразу, что если вы проводите первичный сбор средств, и раздаёте бонусы, и не можете ответить на запросы пользователей, то у меня как журналиста к вам вопрос: а что вы делали в этот момент? У юзера не зачислились бонусы, и он ДВА ДНЯ ждал, прежде чем оставить комментарий в ленте новостей на стороннем сайте. После того, как девушка журналист связывается с командой Polybius, юзеру приходят средства, но присутствием кого-то из компании его так и не порадовали. Мессендж передаёт девушка:

Это всё очень важно! Далее, в комментариях к этой новости пишет некий анонимус:

“20% от прибыли говорите?
Так, просто к слову…

Представитель HF (HashFlare – прим. Авт.) не появляется давно на forum.bits.media, в своей теме молчит и на конкретные вопросы отвечает уклончиво. В интернетах всплывали видео с их ферм. Я сам являюсь “вкладчиком” (можете считать лохом…) с января 2016 года. Прошел год и…жду когда выйду в ноль. И знаете, что я сделал – собрал ферму и вышел в плюс через три месяца. Окупаемость, как говорили в комментариях, зависит от рандома. Курс биткойна повысился – выплаты снизились, остались на том же уровне, упали и все это в течение месяца! На обслуживание [в HashFlare] уходит свыше 60% дохода. От чего это зависит… Вполне возможно – их математическая модель рассчитана так. Как сказано в статье про з/п работникам, может они премии себе за работу выписывают, как наши чиновники за счет народа.“

Листаем ещё, и вот Алексей, “счастливый обладатель майнеров Посейдон”, пишет, что компания не только не выслала ему майнеры нужной модели, но и выслала их в меньшем количестве, неизвестного происхождения.

Там же он приводит любопытные ссылки на форум BitcoinTalk.org, на которые вы просто обязаны проследовать. Вы ведь знаете, что BitcoinTalk – старейший форум о Биткойне и там часто можно накопать много интересной информации? Ну, вот теперь знаете. Итак, заходим по ссылке, где американцы вовсю смеются над этим ICO.

Если вы не знаете английский, то вам может помочь бесплатная консультация в Телеграме Битновостей, или же расширение для браузера Google Translate, переводящее странички (качество перевода будет не радовать, придётся додумывать).

И вот мы видим, что тема посвящена компании HashCoins, где, уже в 44-й странице обсуждения, некто DBAlex спрашивает, “так получил ли уже кто-то майнинговое оборудование?”.

Некто n00ber отвечает ему: “Да я получил, не было никаких проблем с обслуживанием, с любовью”.

Tmfp отвечает: “А ты кто такой вообще, мистер 18-месяцев-пробел-между-постами-возможно-купленный-аккаунт?”

Пользователь sirazimuth недоверчиво приводит прямую цитату с веб-сайта HF:

“Нам доверяют более 350000 приватных клиентов и тысячи компаний работают с нашими решениями на ежедневной основе”.

Где, где доказательства? 350 000 человек, это не хухры-мухры, по некоторым подсчётам, это 1/7 всей тусовки биткойн пользователей. Идём далее, пользователь kalpit спрашивает, “Пожалуйста, кто-нибудь напишите, получили ли вы оборудование, прикрепите свои фотки. Майнер хорошо работает? Есть проблемы?”. Вся тема завалена подобными вопросами и аналогичными ответами.

Пользователь Unacceptable отвечает:

“Нет никакого оборудования в продаже, это скам. Любые отправленные деньги идут в их карман и вы ничего не получаете. Вы посмотрите на все красивые фотографии и видео, которые они запостили… всего этого просто не существует. Держитесь подальше от этих парней.”

Далее, некто RussianMiner постит шуточный призыв:

“Кто хочет поучаствовать в HashCoins ICO? 😀

https://polybius.io”

Пользователь IconFirm, у которого в подписи ещё 5 марта 2017 года светилось “Hashcoins=Polybius=HashFlare=SCAM”, пишет:

“Прокрутите страничку вниз и вы заметите знакомое имя, которое снова светится в скам-проекте:

Oleg Khovayko  (aka: maxihatop)

Blockchain
CTO, Emercoin

https://github.com/maxihatop“

ИТАК, у нас есть имя: Олег Ховайко, и он связан с проектом EmerCoin, о котором мы поговорим чуть позднее, а также сомнительным проектом Chronobank, который тоже недавно проводил ICO.

А прогуляемся-ка по Гитхабу господина Олега Ховайко и посмотрим, что он там такого напостил. Заходим почитать подробнее, и видим целую кучу ссылок на разные веб-сайты и подкасты с обсуждением dnschain, проекта, в котором участвует Ховайко.  DNSChain якобы позволяет избавиться от привязки к стандартным HTTP и HTTPS адресам в Интернете, типа “bitnovosti.com”, и заменить третьи стороны вроде ICANN блокчейном и доменами .bit. Это на самом деле дрим-технология, не так ли?

А вот одна из таких ссылок, некий туипо-блоггер Simondlr обсуждает проект DNSChain в контексте Namecoin:

Ааа! Всё ясно. Namecoin – альткойн, поиск информации о котором в Google выдаёт самые предсказуемые результаты:

namecoin-wallet.com – пфффф, какая безвкусица

Можно выбрать одну из самых интересных ссылок. Вот например, статья на Коинтелеграфе “Почему Namecoin не взлетел: поучительная история”. В ней, участвует бывший активный участник сети Namecoin, америкос-кокос, Майкл Дин.

Он рассказывает:

“Изложу своё мнение, за которое меня будут ненавидеть, но я думаю, что Неймкоин как децентрализованная DNS-система мертва.

У неё было почти четыре года чтобы справиться, но у неё не набралось существенного количества поклонников. Есть сотни тысяч доменов, но примерно 30 разработанных до конца Дот-Битов. Все они – зеркала ДотКомов, ДотНетов, или ДотОрг сайтов (как они и должны, возможно, работать, чтобы предоставить скорость и защиту от цензуры), и почти половина из этих 30 сайтов – мои.

Есть, возможно, менее 5000 людей в мире, у которых всё настроено для посещения ДотБит сайтов, на основе загрузки MeowBit и FreeSpeechMe. Было много майнинга и трейдинга Неймкойна, и много появляющихся доменов, но почти никакого строительства доменов или использования решений не было.” – интервью с Майклом Дином, автор Аманда Б. Джонсон, 1 мая 2015 года”.

Неймкойн против цензуры – сайт выглядит нарочито уныло, выглядит как “разводка”. Как в такое можно инвестировать?

Вернёмся к BitcoinTalk. Пользователь биткойн-форума craslovell, у которого в подписи красуется огромная реклама Emercoin, заявляет, что Олег Ховайко не может иметь никакого отношения к проектам Emercoin, HashFlare, HashCoins и прочим (какое ему вообще до этого дело, если он не купленый бот?), на что предыдущий оратор пишет, что обратное доказано собственно темой, а также имеется Инстаграм профайл HashCoins, в котором фотографии все имеют теги “хешкоинс” “емеркоин” и не отражают реальность.

Еще читать  Как работает сеть Lightning, простым языком

Если пройти по ссылке и просмотреть профайл, то там имеется: фотографии майнинговой фермы, собранной из кучи устаревших видеокарт MSI, тела ботанической наружности в дорогих костюмчиках с умными рожами, присутствующие на конференциях, бесполезных, занудных, и палевных, половину из которых они же и оплачивали. А также очень много фото их бесполезной активности в России и за рубежом. Кроме того, фотографии Ивана Турыгина, Сергея Потапенко и прочих типа “директоров” вышеупомянутых стартапов с лицом “я няша, дайте мне деньги” на разных конференциях и на фоне серой стены (стандарт корпоративной фотографии).

Тем не менее, пользователь craslovell не сдаётся, и даже настаивает на том, что HashCoins к нему никак не относится, но он каким-то образом точно знает, что проект HashCoins не связан с проектом Emercoin. “Это не Emercoin!!!” – он особенно выделяет это, чтобы создавалась иллюзия “разрозненности команд”.

Внизу в подписи видна реклама токенов EMC

 

Пользователь IconFirm указывает, что бесполезно защищать эти компании, так как они уже давно доказанные мошенники и даёт 4 ссылки на официальные сайты компаний, предлагая открыть их каждую в новой вкладке. Смело жмите ЛКМ  по каждый ссылке – новая вкладка откроется автоматически (это же БитНовости!).

https://www.hashcoins.com/management
https://hashflare.io/team/
https://polybius.io/#team
https://emercoin.com/team

Если вы пойдёте по ним, то обнаружите несколько сайтов с весьма похожим интерфейсом. Эти сайты предлагают каждый своё: услуги облачного майнинга, блокчейн услуги, “криптобанк” и прочие умные, столь модные, слова. Но это только слова и картинки, за ними ничего нет.

Если посмотреть на команды этих проектов, то везде видны одни и те же лица, а области специализации этих людей поистине фантастические:

Что такое “комплаенс”?

Разве это не модное словечко из дешёвого жаргона СЕОшников и колл-центровиков? Что такое “Финансовый Марктеплейс”?

 

 

 

“Маркте…мар…да короче, ребята, пишите уже хоть что-то, деньги нужны”

 

Нет, ну на сайте конечно уже поправили ошибку (10 июня или около того), но скриншотики у меня осталися, где видно что изначально в слове “маркетплейс”, которого не существует в русском языке, как и слова “осталися”, была допущена ошибка.

“Слишком заняты чтобы исправлять!”

Среди “советников” Polybius – несколько персон из Cryptopay Ltd: Дмитрий Гуняшов, Джордж Бэйшиилэдзе, а также всех предыдущих скам-проектов этих умельцев. Кстати о Cryptopay: компания, которая украла деньги всех клиентов, чьи дебетовые биткойн карточки были заблокированы из-за входящих PayPal транзакций якобы банком, выступающим сервис-провайдером для компании. Несмотря на то, что она официально числится в списке мошенников на Badbitcoin, она ещё и приглашает жителей Санкт-Питербурга на работу. Обратите внимание на даты и суть вакансий, кажется, кто-то создаёт видимость деятельности?

Это же так просто… заходишь на сайт Badbitcoin,org, нажимаешь на кнопку “The Badlist”, затем на первую букву в названии компании, затем Ctrl+F, в появившемся поле поиска вводишь имя конторки, в которую тебя вчера приняли на работу, иии… узнаёшь все про своих новых друзей.

 

Главные лица компании Polybius и правда, уже создавали раньше другие проекты, с тем же адресом в Эстонии, с множеством советников, выглядящих как дядьки серьёзные, лощёные фотошопной кистью, с кучей виртуальных ачивок вроде “лучший лидер 2011”. Нет информации о волнах кинутых через HC, HF, Chronobank юзеров, забыли, наверное.

Вы, как наблюдательный читатель, заметите сходство между этими компаниями, их персоналом, и адресами, что указаны в футере трёх из них:

Сайт компании Emercoin даёт нам интересные данные. Приглядимся пристальнее к лицам, как вам нравится заставка на рабочем столе Олега Ховайко? То, что стоит у него за спиной, если кто не застал эту эпоху – компьютер с Windows 2000, ну или край – XP SP2, на рабочем столе которого даже не поменяли стандартную уродскую заставку с зелёной фотошопленой лужайкой и синим фотошопленым небом.

Настоящий “эксперт в области криптографии и блокчейнов”, как минимум, убрал бы эту страшную, скучную, попсовую заставку. Вы так не считаете? Если бы он вообще пользовался этим компьютером? Я имею ввиду… да там же заставка как на компьютере у сорокалетних тёток с отделения Почты России в вашем селе…

Далее, приглядитесь к такому персонажу, как “Стэн” Полозов, указанный как “Специалист по Внедрению Блокчейна”. И присмотритесь к фото.

Знаете, кто это? Это известный многим русским и украинским людям Станислав Полозов, активист из Питера, который занимается продвижением ГМО-продуктов на сельскохозяйственные рынки России. Его на Youtube можно найти выступающим по ТВ в защиту ГМО продукции, которую он продвигает, скорее всего, в интересах корпоративных мировых полу-легальных торговых марок вроде Bayer, Monsanto, гибридной кукурузки Dekalb, и прочих, кто за это платит. Именно этот персонаж пиарил по-чёрному и вовсю проект Emercoin на шоу “Курс Потапенко”, которое ведёт клон предпринимателя Дмитрия Потапенко (шутка, он сам и ведёт). Дмитрий известен в России среди оппозиционеров за фразу о “власти предпринимателе как о мяснике и корове”. Также он примечателен своим железным мнением, что все стартаперы, в особенности из СНГ – полное говно, и тем, что занимается ритейлом и продуктами быстрого питания, DIY, даёт лекции молодёжи насчет того, как не быть стартапером, а также поддерживает Полозова во время его ТВ-дискуссий в стиле “Вред ГМО не доказан, значит пора выращивать”.

Вот видео с канала Дмитрия Потапенко, где русский ГМО-активист и “спец по блокчейнам и внедрению Emercoin”, Станислав Полозов, жестоко лажает во время ответов на разные вопросы о работе блокчейнов. Как ни пытался Дмитрий (которого я глубоко уважаю) заставить Станислава говорить про Биткойн и криптовалюты в целом, “Стэн” по-религиозному быстро съезжал на тему Эмеркоина и того, какой это офигенный продукт. Если посмотрите видео, налицо доминирование эмоций над самоконтролем, человек явно решил, что напоролся на золотую жилу и кончаться она в ближайшее время не собирается, и несёт чушь про Emercoin, как будто все его слушатели повылезли из глубинки Техаса… Ну или Молдовы, или Австрии.

На вопросы же о Биткойне были либо не даны вовсе ответы, либо даны неправильные ответы, вводящие неподготовленного слушателя (читай – инвестора в Polybius и аналогичные предприятия) в заблуждение. Множество комментаторов под видео достаточно точно описали суть того, что изрекал “эксперт”.

Вы могли уже начать подозревать, что все люди, указанные на сайтах проектов, даже если они живут в отдалённых от ЕС странах, являются какими-то “публичными деятелями” у себя в стране и одновременно пропагандистами Эмеркоина, HashCoins, и прочих кросс-проектов этой весёлой компашки красиво тусящих за счёт школьников авантюристов. Так оно и есть, судя по всему.

Вопрос на миллион ICO: что будет с этими людьми в будущем, когда их окружение узнает, чем они занимались в блокчейн индустрии, пока другие там реально работали? И что будет со всеми теми, кто по неосторожности подпишет с ними какой либо b2b контракт, не проведя достаточного исследования в сети и не попросив профессионалов, чтобы помогли принять решение? И самый главный вопрос – почему инвесторы слепо доверяют таким людям, когда уже давно существует сайт badbitcoin.org, собирающий картотеку мошенников, желающих легко и невынужденно завладеть вашими деньгами катаясь на волнах блокчейн-хайпа?

PS. Ребята, счётчики в стиле Джордана Бэлфорта уже давно не в моде, прекращайте это буйство креативной импотенции, ну серьёзно.

Автор: Bret Hart

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика