Рада требует е-деклараций от журналистов и активистов. Но «честных проституток» не тронут




Рада требует е-деклараций от журналистов и активистов. Но «честных проституток» не тронутЗа что боролись, на то и напоролись. Журналисты, увлеченно искавшие золотой батон Януковича скоро сами будут вынуждены выворачивать карманы и отчитываться за каждую гонорарную копейку. Такую «свинью» подложила собратьям по перу бывшая журналистка «Обозревателя», а ныне нардеп со справкой Татьяна Черновол.

 

В Комитете по вопросам предотвращения и противодействий коррупции приняли решение рекомендовать Верховной Раде принять поправку в закон Украины «О противодействии коррупции», которая коснется сотрудников СМИ. Всех писак обяжут подавать электронные декларации в Единый государственный реестр деклараций. В общем, лафа для грантоедов и пишущей политической обслуги закончилась: пришло время показывать свои подписи в «амбарных книгах» разных партий и фондов. Пока речь идет только о редакторах и учредителях масс-медиа, но можно не сомневаться, что и штатных репортеров финансовые обыски коснуться. Тем более, что легенды о баснословных заработках «шакалов пера и микрофона» давно уже переплюнули обсуждение роскоши «Межигорья». Последней каплей стали роскошные квартиры, которые приобрели в центре Киева бескомпромиссные борцы с коррупцией, пионеры евроитеграции и просто «лошади из конюшни Алены Притулы» ТМ – Сергей Лещенко и Светлана Залищук.

Безусловно, медиа-обслуга хунты не верила, что е-декларирование коснется их лично, ведь они столько сделали для победы Майдана и пропаганды «жизни по новому». Опять же, одно дело упоенно считать деньги в карманах депутатов, министров, прокуроров и судей и совсем другое — демонстрировать собственное благосостояние, заработанное на пропагандистской службе.

О, сколько нам открытий чудных готовят декларации неуперов! Ведь о гонорарах медиа-звезд типа Моти Ганопольского, Евгения Киселева. Сони Кошкиной ходят просто легенды…

Кстати, известный медийщик и бывший глава АП Борис Ложкин именно потому и покинул свой уютный кабинет на Банковой, дабы не показывать все, что нажито тяжким медийным трудом… Надо полагать, что теперь многие редакторы и распорядители фондов тоже станут уходить в подполье или нанимать зиц-председателей.

Правда, не успел проект документа появиться «в распечатках», как неуперы подняли такой вой, что депутаты вынуждены были объясниться: речь в законе идет только о коммунальных и государственных СМИ. «Честных проституток» с ТСН или «Украинской правды» трогать за вымя не будут.

Еще читать  У Трампа посоветовали Киеву самоисключиться из геополитической борьбы и забыть о НАТО

«Нововведение, в случае принятия Верховной Радой, будет касаться только государственных и коммунальных СМИ, финансируемых из государственного бюджета». Об этом сообщил народный депутат от Радикальной партии, политолог Игорь Попов на своей странице в Facebook. Он также успокоил медиа-тусовку, сообщив, что профильный Комитет ВР отклонил техническую поправку народного депутата Татьяны Черновол о порядке подачи налоговых деклараций руководителями грантовых организаций, работающих в антикоррупционной сфере, а также главных редакторов и владельцев СМИ. А жаль… Интересно было бы прочитать, например, финансовые отчеты активистов-волонтеров: внесены ли туда холодильники и кованные ворота, вывезенные из Донецка. Или взять автомайдановцев: записаны ли в их декларациях украденные из автопарка в Межигорье, машины?

Но нет, ничего похожего мы не увидим: те, кто много лет кормят пропагандонов печеньками, не намерены сдавать свою пишущую агентуру. Финансовая цензура коснется только государственной прессы, а это означает одно: перед выборами коммунальные СМИ загоняют в стойло. Ведь очевидно, что введение обязательства для учредителей и редакторов масс-медиа подавать электронные декларации — это попытка заставить их служить власти. Национальный союз журналистов, три года не замечавших никаких нарушений в сфере свободы слова, теперь бьет в колокола. Ведь за «вымя» будут трогать именно тех, кто существует на бюджетные деньги. Информация о доходах и гонорарах «коммунальных журналистов», попавшая в руки соответствующих служб сразу покажет, с какими организациями, политиками, фондами сотрудничает « шакал пера», от кого получает инсайды, заказы на джинсу и на борьбу с коррупцией. Она в Украине является всего лишь сведением счетов и переделом рынков, а журналисты — соучастниками данных антикоррупционных процессов. Имея на руках данные о связях корреспондентов, можно четко осознавать, куда следует нажать, чтобы не вышла в свет громкая публикация или расследован. «В условиях, когда препятствования работе журналистов стали нормой, а большинство преступлений против журналистов остается безнаказанным, попытки сузить права СМИ, положить на них новые обязанности недопустимы» — вопит руководитель Национальной «спилки» журналистов Сергей Томиленко. Ведь именно его «подопечных» власть намерена окоротить так, что никакому Януковичу и не снилось.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика