Рада требует, чтобы Евросоюз не допустил строительства газопроводов в обход Украины »

Рада требует, чтобы Евросоюз не допустил строительства газопроводов в обход Украины » Верховная рада выступила с обращением к Европарламенту, ЕК и странам Евросоюза с требованием не допустить создания проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины, соответствующее заявление на заседании во вторник поддержали 264 парламентария при необходимом минимуме в 226 голосов.

«Газпром» планирует построить два новых морских газопровода для поставок в Европу — по дну Балтийского и Черного морей. При этом открытым остается вопрос о заключении с Украиной нового транзитного контракта взамен истекающего в 2019 году и его параметрах. Как заявил в июне глава «Газпрома» Алексей Миллер, в случае заключения нового контракта Украина начиная с 2020 года сможет рассчитывать на транзит 10-15 миллиардов кубометров российского газа в год. Еврокомиссия последовательно выступает за сохранение транзита через Украину, вместе с тем в конце октября одобрила расширение доступа «Газпрома» к газопроводу Opal, в который поступает газ «Северного потока».

Как говорится в заявлении Рады, реализация проектов по строительству транзитных газопроводов в обход Украины, а также предоставление дополнительных возможностей «Газпрому» для увеличения объемов перекачки газа через существующие газопроводы «противоречит стратегии энергетической безопасности ЕС». По мнению депутатов, это также «угрожает энергетической безопасности» стран Центральной и Восточной Европы, которые зависят от поставок газа из одного источника.

В парламенте считают, что строительство газопроводов в обход Украины является политически мотивированным, «его целью является продвижение геополитических целей Российской Федерации по ослаблению Украины и дестабилизации всего региона».

«Верховная Рада Украины призывает Европейский парламент, Европейскую комиссию, национальные парламенты и государства — члены Европейского Союза соблюдать принцип солидарности и не допустить реализации политически мотивированных проектов по строительству газопроводов в обход Украины, что противоречит энергетической стратегии ЕС по диверсификации источников, а также ставит под угрозу энергетическую безопасность ЕС и Украины», — говорится в тексте заявления.

Депутаты призывают европейских партнеров поддержать Украину на пути внедрения энергетических реформ, а также присоединиться к совместной модернизации и эксплуатации газотранспортной системы Украины с целью максимальной ее загрузки.

Еврокомиссия ранее одобрила расширенный доступ «Газпрома» к газопроводу Opal. Соглашение, которое было рассмотрено ЕК, касалось только 80% от транзитных мощностей газопровода Opal в 32 миллиарда кубометров — 25,6 миллиарда кубометров, объяснил источник в ЕК. «Газпром» уже имеет доступ к 50% распределяемых мощностей газопровода, которые составляют 12,8 миллиарда кубометров газа. Сейчас ЕК решен вопрос о распределении еще 12,8 миллиарда кубометров газа в газопроводе Opal.

Еще читать  Украинцы смеются над Порошенко за отсутствие обещанного безвизового режима с ЕС »

Opal, соединяющий «Северный поток-1» в Германии с газовой инфраструктурой в Чехии, был запущен в 2011 году и был исключен из правил внутреннего рынка ЕС по энергетике по доступу третьих сторон и тарифному регулированию, пишет ЕК. Еврокомиссия уточняет, что решение о предоставлении этих исключений было вынесено не в 2011 году, а еще раньше — в 2009 году.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика