Рада окончательно утвердила украинизацию телеэфира

Рада окончательно утвердила украинизацию телеэфираВ Верховной Раде сегодня рассмотрели законопроект №5313, предусматривающий введение 75-процентной обязательной квоты на использование украинского языка в телеэфире.

 

В поддержку документа во втором чтении высказались 269 народных депутатов при необходимых 226, передает «112-Украина».

Во время обсуждение не прошла ни одна поправка, смягчающая действие закона.

Перед голосованием члены фракции «Народный фронт» назвали квоты очередным шагом в борьбе за информационное пространство и «борьбе с русским миром», «Оппозиционный блок» же предупредил о риске раскола внутри страны, а заместитель главы фракции БПП Алексей Гончаренко выступил против квот, но большинство его однопартийцев придерживаются иной позиции.

Согласно законопроекту, общенациональные телеканалы должны транслировать не менее 75% фильмов и программ на украинском языке. Речь идет об обязательном вещании на украинском языке 75% времени в течение недели и промежутков времени 7:00-18:00 и 18:00-22:00 на общегосударственных телеканалах.

Документ допускает ситуацию, когда ведущий говорит на государственном языке, а гости отвечают на другом. Кроме того, в программах и фильмах на государственном языке другие языки могут звучать без дублирования в репортажах с места события; в песнях, используемых для звукового сопровождения передач немузыкального жанра или фильма; в музыкальных клипах, содержащих текстовое сопровождение.

За нарушение языковых квот телекомпании грозит штраф — 5% от общей суммы лицензионного сбора лицензии, выданной в соответствии с лицензией на вещание.

Напомним, в первом чтении документ приняли 16 марта текущего года 244 голосами.

Спикер Андрей Парубий высопарно заявил о ренессансе украинской песни и произвел традиционный призыв добить русский язык на ТВ. Сегодня язык является оружием, которое Украина не должна отдавать России, заявил он в ходе заседания украинского парламента.

«Мы с вами уже приняли закон о квотах на радиостанциях и увидели ренессанс украинской песни. Сегодня у нас есть шанс, необходимость и обязанность подобный закон принять и для телевидения. В условиях гибридной войны против Украины со стороны России язык сегодня не только общение, язык становится оружием, а оружие врагу не отдают. Поэтому прошу поддержать закон, который предусматривает обязательное время украинского языка на общенациональных каналах 75 процентов, а на региональных — 50 процентов», — призвал бандеровец.

Еще читать  Плотницкий сделал заявление по наступлению ВСУ: Оставлять обстрелы без внимания больше не будем

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика