Рабы Арбата-5

Десять лет «МК» пытается остановить деятельность мошенника, который крадет московские квартиры.

Десять лет мы пытаемся докричаться до тех, кто обязан защищать нас.

Неужели за деньги можно все?

Рабы Арбата-5

10 февраля 2016 года в «МК» был опубликован мой четвертый очерк о Матфее Киселевиче, который был осужден за квартирные мошенничества. Квартиры, на которых он погорел, находились в километре от Кремля: одна на Новом Арбате, а другая на старом Арбате. Деятельность свою этот человек, выдававший себя за юриста, начал в 2004 году. Осужден Киселевич был после нескольких публикаций в «МК».

Люблинский суд приговорил его к 8 годам лишения свободы, а отбыл он 4 с половиной года.

В 2012 году Киселевич освободился. Тогда же при невыясненных обстоятельствах погибла Наталья Каляева, квартиру которой пытался похитить Киселевич.

Вернувшись из колонии, Киселевич изменил фамилию и стал Матфеем Эрманом. Под своей новой фамилией он и вернулся к любимому делу — квартирному мошенничеству. Да и грех было не вернуться: друзья из милиции, принимавшие участие во всех его проделках, за это время поднялись по служебной лестнице. Оно и понятно: верный друг Киселевич следствию их имен не назвал.

Так вот, по мошенничеству с одной из квартир подельником Киселевича–Эрмана был некий Денис Ромашкин, который в то время являлся начальником отдела розыска ОВД «Арбат». С помощью Киселевича он обзавелся 2-комнатной квартирой на Арбате, которую приобрел приблизительно в 10 раз дешевле ее стоимости. На следствии он никак не мог вспомнить, почему квартира досталась ему по такой подарочной цене. Стоит напомнить, что ни к каким неприятным последствиям эта афера Ромашкина не привела: к уголовной ответственности его не привлекли и он продолжал служить в милиции.

Когда Киселевич–Эрман вышел из колонии, дружба с Ромашкиным возобновилась. Только, судя по всему, в новом качестве. Один из родственников Эрмана обратил внимание на то, что в его телефоне Ромашкин значился под именем «должник». Видимо, Ромашкин об этом не догадывался, однако понятно, что теперь отношения старых друзей строились с учетом старых долгов.

Надо сказать, речь идет о том самом Денисе Ромашкине, который 14 декабря 2015 года руководил сотрудниками полиции во время прогремевших на всю страну событий у кафе на Рочдельской улице. Речь идет о бригаде вымогателей, входившей в преступный клан вора в законе, известного как Шакро Молодой.

У хозяйки кафе Elements бандиты вымогали деньги. Для переговоров с этими джентльменами она пригласила своих адвокатов, а когда переговоры зашли в тупик, она вызвала полицию. Из ОВД «Пресненское» прибыл экипаж ДПС. Вместе с другими сотрудниками ОВД «Пресненское» на месте происшествия оказался и Д.Ромашкин, который был там старшим по должности и по званию. Судя по всему, он и должен был навести там порядок. Однако дело закончилось тем, что адвокат хозяйки кафе застрелил двух вымогателей.

29 сентября 2016 года Ромашкина взяли под стражу.

После заседания суда, решавшего вопрос о его аресте, адвокат Ромашкина сказал журналистам, что в октябре 2015 года Ромашкин не работал в ОВД «Пресненское». А на Рочдельской улице он оказался потому, что приехал повидаться со своим сослуживцем Шакировым, с которым работал в ОВД «Хамовники».

***

Однако вернемся к Эрману.

Напомню: в февральском очерке я рассказала о том, что Эрман обратился в Пресненский суд с интересным исковым заявлением. Там говорилось, что в июле 2014 года он заключил договор купли-продажи квартиры на улице Рочдельской, дом 11, которая принадлежала второй жене его отца, Ю.В.Степанниковой. Из этого договора следовало, что он купил у своей мачехи квартиру, которая находится в нескольких шагах от Белого дома, площадью 112 метров, всего за 10 миллионов рублей. Заметим с завистью, что во всех договорах с квартирами, в которых участвовал Эрман, квартиры неподалеку от Кремля стоили как «трешки» в Новой Москве, до которых нужно добираться на трех видах транспорта.

Для того чтобы мачеха не узнала об этом иске, Эрман провел целую войсковую операцию с сотрудниками почты, которых убедил в том, что его фамилия Степанников, что он помощник депутата, загружен работой, редко бывает дома и просит всю почту отдавать ему. Афера вскрылась случайно, когда сын ответчицы, настоящий Рустам Степанников, встретился с почтальоном в своем подъезде. Так история выплыла наружу и Степанниковы узнали о поданном иске.

Они пришли в суд, увидели договор купли-продажи и заявили, что квартиру никогда не продавали, и не собирались этого делать, и никакого договора Юлия Степанникова никогда не подписывала. Мало того, в день так называемого подписания договора она вообще находилась в Крыму.

Теперь все зависело от заключения экспертов-почерковедов.

Пресненский суд вынес определение о проведении почерковедческой экспертизы. Эксперт П.Ходаковский пришел к выводу, что «подпись от имени продавца квартиры Ю.Степанниковой выполнена не рукописным способом, а при помощи технического устройства с закрепленным на нем пишущим прибором с шариковым пишущим узлом, обеспечивающим передвижение пищущего узла в трехмерном пространстве под управлением специального программного обеспечения».

Иными словами, Киселевич–Эрман подделал договор и подпись своей мачехи, воспользовавшись хитроумной компьютерной программой.

Рабы Арбата-5

4 апреля 2016 года суд огласил решение: «В удовлетворении иска Эрмана Матфея к Степанниковой Юлии о признании права собственности на квартиру… отказать. Признать недействительным договор купли-продажи квартиры по адресу Москва, улица Рочдельская, дом 11…»

Степанниковы несколько раз обращались во все возможные инстанции с заявлениями о том, что Эрман пытается завладеть их квартирой, и просили привлечь его к уголовной ответственности за мошенничество. Все их заявления неизменно направлялись в ОВД «Пресненское», и каждый раз следовало постановление об отказе в возбуждении дела.

Вот одно из таких постановлений, вынесенное 1 декабря 2015 года, и подписал наш старый знакомый Денис Ромашкин.

Как же так? Ведь после ареста Ромашкина его адвокат заявил журналистам, что Ромашкин с октября 2015 года «не занимал какой-либо должности в ОВД «Пресненское».

Еще читать  Дни рождения 3 и 4 июня

Интересно: должности не занимал, а документ об отказе в возбуждении уголовного дела подписывал. Может, так он расплачивался с Эрманом по старым долгам?

Надеюсь, это полезная информация для тех, кто арестовал Ромашкина. Ну интересно же, как он служил в полиции, если никакой должности там не занимал? Может, был дружинником?

***

Эрман остро нуждался в покровительстве сотрудников правоохранительных органов, потому что в работе у него было несколько творческих проектов.

Дело в том, что квартиру на Рочдельской улице, которую пытался украсть Эрман, Степанникова сдавала под хостел.

Из письма генерального директора хостела от 2016 года:

«12 января 2016 года в 14 часов 30 минут от постояльцев хостела поступил звонок, что неизвестный мужчина (как впоследствии выяснилось, это был Эрман Матфей Дмитриевич) вошел в хостел, используя свой ключ, в сопровождении уроженца Кавказа… В руках у Эрмана М.Д. был колун. Внезапно он начал колуном рушить одну из стен хостела…

До этого 6 ноября 2015 года Д.Эрман, угрожая сотруднику хостела связями с высокими чинами ОВД Пресненского района, потребовал от него денежные средства. Испугавшись за свою жизнь и здоровье, сотрудник хостела передал Эрману выручку в сумме 45 тысяч рублей. Эрман написал расписку в получении этих денег.

23 декабря 2015 года Эрман позвонил в хостел и начал вымогать деньги. После отказа Эрман пообещал проблемы нашему хостелу. И через два часа в хостел приехали сотрудники ОВД Пресненского района. Проверили документы у всех постояльцев. Не найдя ни одного нарушения, полицейские все же забрали всех постояльцев в ОВД Пресненского района, где держали их несколько часов без объяснения причин. После приезда руководства хостела всех отпустили домой без объяснения причин и извинений. По описанным фактам были написаны заявления в полицию. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано».

Несмотря на все это вызывающее безобразие, сотрудники МВД по ЦАО постоянно говорили потерпевшим, что, пока решение Пресненского суда от 4 апреля 2016 года не вступило в законную силу, они с Эрманом ничего сделать не могут.

Рабы Арбата-5

10 августа 2016 года определением Мосгорсуда решение Пресненского суда было оставлено в силе, а апелляционная жалоба Эрмана отклонена.

Тогда потерпевшие снова обратились в ОВД по ЦАО. Но им ответили, что у них нет текста апелляционного решения с печатью, а без него действовать они не могут.

В сентябре текст решения наконец поступил в суд. Однако по сей день правоохранительные органы уголовное дело в отношении Эрмана не возбудили.

Я так и не нашла, в каком законе написано, что для возбуждения уголовного дела нужно решение суда с печатью. Или без печати. Преступники, когда вас арестуют, бейтесь головой о стенку и требуйте решения какого-нибудь суда. Тут главное печать — если без печати, ничего вам не будет. Если не верите, спросите в ОВД по ЦАО, я плохого не посоветую.

Ну так вот, пока полиция смотрит по телеку сериалы про добросовестных оперов и умных следователей, Эрман продолжает действовать. Видимо, у него телевизора нет.

В конце лета случилась смешная история. Рустам Степанников обнаружил, что в его машине сломан замок водительской дверцы. Из машины ничего не пропало. А так как он собирался в отпуск, он решил перегнать машину к своим друзьям в автосервис: пока он будет отдыхать, машину не спеша приведут в порядок. Каково же было его изумление, когда друзья сообщили: когда они подняли машину, обнаружилось, что к днищу машины скотчем приклеен пакет. Оказалось, что там марихуана. Через несколько дней автослесарь открыл капот и в коробке для предохранителей обнаружил еще один пакет с наркотиками. Только случай позволил Рустаму не угодить в капкан, умело расставленный мы догадываемся кем.

Ведь если бы он не отогнал машину в сервис, а продолжал ездить на ней, в один прекрасный день его остановил бы оторвавшийся от телека опер и обнаружил все это богатство, которое потянуло бы лет на десять в санаториях службы исполнения наказаний России. Тогда Эрман смог бы наконец осуществить свои самые дерзкие планы.

***

Судя по истории Киселевича–Эрмана, который в огне не горит и в воде не тонет, правоохранительная система полностью вышла из строя. Ведь как только Киселевич освободился, он сразу сколотил новую группу. Преступник остался преступником, а его друзья-подельники в погонах продолжают принимать участие во всех его затеях и охраняют его покой и свободу. Для чего же тогда работает вся полицейская машина?

Куда бежать? Кому жаловаться?

И что самое страшное, контроля нет не только за Эрманом, но и за людьми, которые должны принимать решения.

Без всяких оснований ОВД «Пресненское» 4 раза отказало в возбуждении уголовного дела в отношении Эрмана: 30 ноября 2015 года, 1 декабря 2015 года, 11 января 2016 года и 21 января 2016 года. Просто так: нет — и все.

15 февраля 2016 года бесправные и абсолютно беззащитные Степанниковы пожаловались Пресненскому районному прокурору на необъяснимое бездействие правоохранительных органов.

Прокурор отменил все постановления об отказе и направил материалы на проверку. В апреле, после оглашения решения Пресненского суда, потерпевшие снова обратились в прокуратуру за разъяснениями по поданной жалобе — помощник районного прокурора сказал: ждите, когда будет решение МГС по апелляции.

Решение МГС вступило в законную силу 10 августа. И что же? Гробовая тишина.

Почему Матфей Эрман на глазах у всех продолжает свою преступную деятельность?

Почему сотрудник полиции помогает ему?

Почему полиция делает вид, что ничего не происходит?

Почему Степанниковы остались один на один со своими многочисленными проблемами, а Матфей Эрман пользуется всемерной поддержкой сильных мира сего?

Почему правоохранительные органы столько лет не могут положить конец этой безудержной вакханалии?

Полиция, прокуратура, депутаты, правозащитники, ответьте кто-нибудь!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика