Пыл Трампа охладили: запрет на иммиграцию споткнулся об апелляционный суд

Апелляционный суд Сан-Франциско не встал на сторону президента США. Судьи оставили без изменений приостановку действия скандального указа Дональда Трампа о запрете на въезд в страну гражданам семи преимущественно мусульманских стран. Трамп ответил яростным постом в Твиттере. Ведь антииммиграционный указ на данный момент — самый популярный его шаг в глазах многих американцев. Отмена распоряжения может болезненно ударить по неуклонно снижающемуся рейтингу главы государства. Удастся ли Трампу отыграться? Об этом «МК» поговорил с экспертом.

Пыл Трампа охладили: запрет на иммиграцию споткнулся об апелляционный суд

Трое из трех судей апелляционного суда высказались против аргументов президентской администрации. «Правительство не предоставило свидетельств тому, что любой иностранец из любой из указанных в указе стран может совершить террористический акт на территории Соединенных Штатов, — говорится в заключении суда. — Вместо того, чтобы предоставить доказательства, объясняющие необходимость исполнительного указа, правительство подчеркнуло, что мы вообще не должны пересматривать его решения. Мы не согласны».

«С одной стороны, население серьезно заинтересовано в национальной безопасности и возможности президента проводить свою политику, — продолжают судьи. — С другой, население также заинтересовано в свободе передвижения, в том, чтобы семьи не разъединялись, в свободе от дискриминации».

В ответ Трамп опубликовал гневный твит в своем аккаунте в социальной сети спустя несколько минут после оглашения вердикта судей: «УВИДИМСЯ В СУДЕ! НА КОНУ БЕЗОПАСНОСТЬ НАШЕЙ НАЦИИ!». Позже он подчеркнул, что судьи сделали «политической решение». Соперница Трампа по предвыборной гонке Хиллари Клинтон также не смогла смолчать. Запись в ее Твиттере лаконична: «3-0».

«Далее дело будет передано в Верховный суд, — рассказал «МК» директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулев. — Трамп, судя по его отклику, готов продолжать. Указ этот сейчас приостановлен, но решение Верховного суда будет окончательным. Он либо оставит его в силе, либо отменит. В суде девять человек, и решение принимается простым большинством. Сейчас сложно предсказать его решение, поскольку это не только право, но и политика. К сожалению для Трампа (может быть, тут сказалась его неопытность), он вторгся в ту сферу, которую как раз судебная система считает своей епархией, а именно в защиту индивидуальных прав граждан. Тут они с удовольствием продемонстрируют президенту свои полномочия».

Еще читать  Премьер Индии признался Путину, что навестил могилу его брата

Запрет на иммиграцию — пока что самый популярный шаг Трампа в глазах немалой части американского общества. Согласно исследованию, проведенному порталом Politico и агентством Morning consult, указ одобряют 55% опрошенных американцев. И эта цифра выше, чем рейтинги самого Трампа. Тот же опрос, опубликованный 8 февраля, сообщает, что около 50% респондентов не одобряют его деятельность на посту президента. А рейтинг одобрения за последнюю неделю упал с 49 до 47%. Впрочем, Трамп традиционно называет неутешительные для него данные опросов ложью.

Наблюдатели газеты Washington Post отмечают, что сейчас высший судебный орган идеологически поделен пополам, при этом последний, девятый, судья в нем все еще не избран. В любом случае решение апелляционного суда означает затягивание процесса. А указ тем временем запрещает принимать беженцев в течение 120 дней и граждан семи преимущественно мусульманских стран — в течение 90. Поэтому пока суд да дело, эти сроки могут истечь и Трампу придется издавать новый указ, в котором он, возможно, учтет ошибки предыдущего, главной из которых была внезапность. Указ вступил в силу сразу после подписания, поэтому таможенные службы даже не успели подготовиться, что вызвало хаос в аэропортах. Кроме того, Трамп, вопреки традиции, не оповестил о своих намерениях лидеров Республиканской партии и не посоветовался со многими профильными ведомствами, которым предстояло исполнять распоряжение.

Источник






Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика