Пятый участник гонок на «Гелендвагене» нашел способ избежать наказания

Пятый участник скандально известных «гонок на Гелендвагене» — 20-летний москвич, который значился в протоколах правоохранительных органов как «Магомед Тетерашвили», — явился 10 июля в полицию с повинной. Этому поспособствовали сами стражи порядка, разыскавшие родственников парня на Северном Кавказе и убедившие их побеседовать с «гонщиком» на предмет его добровольного раскаяния. По мнению эксперта, с которым удалось связаться «МК», такой поступок сможет помочь подозреваемому смягчить наказание и, возможно, даже избежать уголовной ответственности.

Пятый участник гонок на «Гелендвагене» нашел способ избежать наказания

Напомним, что сам инцидент произошел в мае 2016 года. Тогда компания молодых людей, в числе которых был сын вице-президента ЛУКойла Азата Шамсуарова Руслан и бывшая ранее в смертельной мясорубке ДТП Мара Багдасарян, устроила гонки с представителями органов правопорядка. При этом водитель и пассажиры иномарки вели прямую трансляцию своих бесчинств, посмеиваясь и попутно оскорбляя пытавшихся обогнать и остановить их гаишников.

Когда блюстители закона все же притормозили лихачей, одному из них удалось скрыться. Пока его приятели, обвиняемые по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти», отдувались в зале суда, получая штрафы и часы исправительных работ, парень скрывался у своих родственников на Северном Кавказе.

Впрочем, его местонахождение все же стало известно полиции. Стражи порядка нагрянули по установленному адресу, но самого фигуранта там не застали. Зато поговорили с его родственниками и сумели убедить серьезно побеседовать с молодым человеком на предмет его явки с повинной. Метод возымел действие: «гонщик» прибыл в столицу уже на следующий день и отправился прямиком в полицию. После дачи показаний его отпустили под подписку о невыезде.

Комментарий адвоката Павла Никулина: «Если быть точным, под явкой с повинной подразумевается раскаяние лица в совершенном им преступлении. И в традиционном смысле она подразумевает под собой два момента: либо правоохранительные органы не знают, кто совершил преступление, а преступник сам приходит с добровольным признанием вины, либо человек не подозревает, что его разыскивают и приходит облегчить свою душу. Подозреваю, что именно по второму сценарию и был оформлен визит в полицию последнего участника гонок. Явка с повинной, безусловно, способствует смягчению наказания. И если к молодому человеку за его деяния не применят в итоге статью посерьезнее, по 139-й статье он сможет либо вовсе избежать наказания, либо ограничиться штрафом. В моей практике были и такие случаи».

Еще читать  Адвокат жены Дмитрия Якубовского заявил о шантаже

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика