Пятый пошел: глава Карелии Худилайнен отправился в отставку

Глава Карелии Александр Худилайнен ушел в отставку со своего поста: за последние дни он стал уже пятым главой региона, принявшим подобное решение.

Пятый пошел: глава Карелии Худилайнен отправился в отставку

Напомним, что слухи об отставке Худилайнена как решенном деле ходили в течение последних недель: на его место СМИ и эксперты прочат главу Службы судебных приставов Артура Парфенчикова.

Губернатор объяснил причины ухода следующим образом: «Нужно дать кандидату президента показать себя в республике Карелия», добавив, что не знает, чем займется в дальнейшем, однако готов к любому назначению.

Вероятного преемника Худилайнена, Парфенчикова, связывает с Карелией, в частности, начало его жизненного пути: он родился в Петрозаводске в 1964 году, там же долгое время работал в ораганах прокуратуры.

Характерно, что кандидатура Парфенчикова уже рассматривалась на пост руководителя региона в 2008 году, однако тогда он получил назначение в ФССП.

При этом Верховный суд республики возглавляет бывшая жена Парфенчикова Наталья Гуляева.

В ФССП еще несколько дней назад заявляли, что вероятное назначение ее главы в Карелию стало неожиданным.

Отставка Худилайнена связывается прежде всего с внутриэлитным конфликтом в пограничном регионе: в частности, при во время минувших выборов в Горсовет Петрозаводска был снят список «Яблока», возглавлявшийся экс-главой города Галиной Ширшиной.

Сам же Худилайнен в минувшем году получил от президента выговор за провал программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Читайте о причинах отставок в регионах.

Напомним, что ранее в отставку самостоятельно ушли еще четыре губернатора: главы Рязанской и Новгородской областей Олег Ковалев и Сергей Митин, руководители Пермского края Виктор Басаргин и Бурятии Вячеслав Наговицын

Источник





Еще читать  Арестованный мэр Владивостока написал Путину о пожертвованном 1 млрд рублей

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика