Пьяный снегоуборщик, угробивший самолет «Фалькон» во Внуково, отделался легким испугом

Солнцевский суд Москвы вынес первый приговор по громкому делу о крушении самолета «Фалькон» в аэропорту «Внуково», в результате которого погиб руководитель компании Total Кристоф де Маржери. Водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко и его непосредственный начальник, инженер аэродромной службы воздушной гавани Владимир Леденев получили сроки, но тут же были освобождены от наказания из-за амнистии. Про просьбе обвиняемых, дело рассматривалось в особом порядке. Остальные фигуранты дела пока находятся под следствием.

Пьяный снегоуборщик, угробивший самолет «Фалькон» во Внуково, отделался легким испугом

Как ранее рассказывал «МК», трагедия случилась в ночь на 21 октября 2014 года в аэропорту Внуково. Тогда самолет Falcon 50 столкнулся на взлете со снегоуборочной машиной, которая неожиданно, в самый последний момент, оказалась на взлетно-посадочной полосе. Четыре человека, находившиеся на борту самолета, стали жертвами катастрофы, включая главу французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Непосредственной причиной крушения Falcon названо столкновение при взлете со снегоуборочной машиной, которая под управлением водителя Владимира Мартыненко в нарушение правил выехала на полосу. Контроль со стороны старшего смены, инженера Леденева, отсутствовал. Также были допущены нарушения авиационных правил со стороны руководителя полетов Внуковского центра управления воздушным движением Романа Дунаева, диспетчера Александра Круглова и диспетчера Надежды Архиповой.

Дело слушалась в особом порядке, т.е. без изучения доказательств. В ходе прений в пятницу гособвинитель потребовал отправить в колонию Мартыненко и и Леденева на 4 года и 7 месяцев.

Прокурор в своей речи подчеркнул, что Мартыненко в тот день был пьян. «Этот факт является отягчающим вину обстоятельством». (У него в крови было обнаружено 0,6 промилле алкоголя, — ред). Кстати, снегоуборщик не отрицал, что на рабочем месте выпивал кофе, смешанный с коньяком.

В свою очередь защитники подсудимых просили суд при вынесении приговора применить к ним амнистию в честь 70-летия Победы в ВОВ. Обвиняемые Мартыненко и Леденев умоляли не лишать их свободы. «Мы полностью признали вину и раскаялись», — сказали они.

Сторона потерпевших оставила решение на усмотрение суда. Только представитель аэропорта Внуково призвала ограничиться наказанием, не связанным с лишением свободы. «Мы не настаиваем на суровом приговоре, сотрудники уже понесли наказание, побывав в СИЗО», — заявила юрист.

Еще читать  Родители школьников раскритиковали идею о трудотерапии после уроков

Кроме того, муж стюардессы, погибшей в крушении, Патрик Вервель заявил иск о взыскании 30 млн рублей с аэропорта «Внуково». Но суд его не принял. Теперь гражданину Франции придется обращаться с иском в гражданское судопроизводство. Компания Unijet, также являющаяся потерпевшей по делу, заявила гражданский иск на 515 млн рублей, куда не входит стоимость самолета, поскольку он был застрахован. Аэропорт Внуково попросил возместить ущерб на более чем 400 тысяч рублей.

В итоге Солнцевский суд Москвы приговорил Мартыненко к 4 годам лишения свободы, Леднева — к 3,5 годам заключения. Однако в связи с объявлением амнистии в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне суд освободил их от ответственности и снял судимость.

Расследование уголовного дела в отношении руководителя полетов Романа Дунаева и авиадиспетчеров Надежды Архиповой и Александра Круглова еще продолжается.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика