Пьяницы теперь могут не просыхать даже за решеткой

Ограничивать свободу даже совершенно пьяного человека не должны больше чем на двое суток полицейские. Высшие судьи признали, что срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента его задержания, а не вытрезвления.

Пьяницы теперь могут не просыхать даже за решеткой

Важное для многих любителей выпить решение вынес Конституционный суд РФ. С иском сюда обратился москвич Евгений Сизиков, требовавший признать неконституционным положение части 4 ст 27.5 КоАП РФ, где прописаны сроки административного задержания. Именно там указано, что максимальный срок — 48 часов (когда нужно установить личность и обстоятельства правонарушения), но отсчитывается он для лица, находящегося в состоянии опьянения, со времени его вытрезвления. Изначально законодатель так обосновал эту поправку: сильно пьяного нельзя нормально опросить, чтобы правильно составить протокол об административном нарушении.

Примечательно, что самого Сизикова задержали в центре Москвы за мелкое хулиганство в пьяном виде еще 1 апреля 2013-го года. Его продержали в «околотке» почти трое суток. Москвич упорно пытался оспорить это задержание последующие три года. Конституционный суд с ним согласился и признал норму не действующей.

Комментарии юриста-правозащитника Максима ПЕШКОВА:

— Нахождение в ИВС переносится даже сложнее, чем в СИЗО. И 48 часов пребывания там — это много: ведь человек вынужден спать на деревянной лавке, есть сухой паек. Многие административно задержанные даже в Москве жаловались на то, что в помещения душно, плохо пахнет, кусают клопы и всегда есть опасность заражения инфекциями. Так что пребывание там больше двух суток не зря сравнивали с пыткой. Хорошо, что КС запретил подобную практику.

Источник


Еще читать  Сигала отверг театральный бомонд Москвы, зато его ждут на Сахалине

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика