Путину предложили план борьбы с допингом: попавшиеся спортсмены станут изгоями

Владимир Путин на заседании Президентского совета по развитию физкультуры и спорта призвал с осторожностью отнестись к созданию института информаторов, который должен появиться в России по требованию ВАДА в рамках кампании по борьбе с допингом. Президент напомнил, что в нашей стране слово «информатор» имеет особое звучание, поскольку с ним связаны трагические страницы истории — прежде всего массовые сталинские репрессии. «Нельзя допустить, чтобы этот институт перекочевал в иные сферы нашей жизни!» — подчеркнул он.

Путину предложили план борьбы с допингом: попавшиеся спортсмены станут изгоями

Одним из главных пунктов заседания президентского совета по спорту в Краснодаре стало обсуждение Национального плана борьбы с допингом, над которым несколько месяцев трудилась независимая общественная комиссия. Ее председатель, почетный член МОК Виталий Смирнов, охарактеризовал итоговый документ как инновационный и всеобъемлющий. По его мнению, он поможет «восстановить доверие международного сообщества к российскому спорту», а также «искоренить основные причины применения допинга в спорте». «В результате реализации этого плана у спортсменов и в обществе будет сформировано стойкое нетерпимое отношение к допингу», — пообещал Смирнов.

Он отметил, что в плане есть меры дисциплинарного воздействия и контроля, предусматривающие, что всем, кто попался на использовании запрещенных препаратов, придется лишиться не только наград, но и материальных благ, полученных от государства. Спортсменов и тренеров предлагается лишать призовых (а за первые места на крупных соревнованиях денежное вознаграждение составляет миллионы рублей), а также машин и квартир. «И неважно, сколько пройдет лет (с момента нечестной победы — прим. Авт.), все полученные от государства блага придется вернуть!» — предупредил Смирнов. Кроме того, дисквалифицированные за применение допинга спортсмены не смогут продолжить карьеру, перейдя на тренерскую работу или получив должность в спортивной федерации. Таких людей, по мнению комиссии, не должны показывать по телеканалам и пиарить в печатных СМИ.

Поскольку национальный план составлялся в тесном сотрудничестве с ВАДА, ее влияния избежать не удалось. В частности, иностранные функционеры настояли на включении в российский нацплан пункта о развитии института информаторов. Речь идет о поощрениях (в том числе денежных) за сообщения о применении допинга любым спортсменом или тренером. Такая практика существует во многих странах мира и, по мнению специалистов ВАДА, позволяет оперативно, а главное эффективно выявлять нечистых на руку атлетов. Смирнов подчеркнул, что создание института информаторов — это щекотливый вопрос, но от его обсуждения никуда не уйти. Если, конечно, Россия хочет реабилитировать себя в глазах мирового спортивного сообщества и получить необходимую ей поддержку ВАДА.

Еще читать  Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию ПКР на отстранение из IPC

Более конкретно требования Всемирного антидопингового агентства прокомментировал Владимир Путин, отметив, что у России уже есть печальный опыт использования информаторов, чему свидетели миллионы жертв сталинских репрессий. «Для нас это имеет особое значение. Поэтому если ВАДА на этом настаивает — хорошо, я понимаю разработчиков национального плана. Но для нас очень важно, чтобы этот институт плавно не перекочевал в другие сферы нашей жизни», — подчеркнул президент.

Председатель Паралимпийского комитета Владимир Лукин в свою очередь предупредил, что несмотря на улучшение отношений с ВАДА, судьба российских паралимпийцев остается незавидной. Вопрос об их участии в Паралимпийских играх в Корее в 2018 году отложен до сентября. И пока нет никаких гарантий, что он будет решен положительно. «Наш Паралимпийский комитет оказался козлом отпущения. Мы остаемся вне паралимпийского движения, пока не будут урегулированы важные с точки зрения международного института проблемы», — сказал Лукин, посетовав, что обсуждение все чаще уходит в сторону философского разговора. Например, от России требуют «изменить культурный код наших спортсменов».

Напомним, что недавно на отсутствие конкретных шагов со стороны МОК и международных спортивных федераций Дмитрию Медведеву жаловались и российские легкоатлеты. Из всей сборной к соревнованиям пока допущены всего 10 человек, решения о реабилитации и возвращении в большой спорт других спортсменов пока не приняты: иностранные функционеры не говорят им ни «да», ни «нет». С учетом этой непростой ситуации Владимир Путин предложил проводить собственные национальные турниры — зимние и летние спартакиады народов России. «Большой спортивный праздник, объединяющий страну, сегодня как никогда актуален», — считает президент. Однако многие участники заседания, в частности, вице-премьер Виталий Мутко и глава Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер не поддержали его идею. По их словам, недисквалифицированные российские спортсмены из-за жесткого графика не смогут принять участия в крупных и продолжительных стартах.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика