Путину пожал руку робот: «Аста ла виста, беби»

8 сентября разговор о переводе российской экономики на цифровую основу, ранее начатый Владимиром Путиным на полях экономического форума во Владивостоке, продолжился в Перми. В этот день президент посетил выставку достижений предприятий, уже работающих в сфере цифровой экономики, где свел тесное знакомство с роботом, а затем обсудил последние тренды с представителями информационно-коммуникационного кластера Пермского края.

Путину пожал руку робот: «Аста ла виста, беби»

Роботы семейства Промо свели дружбу с первыми лицами государства уже давно. Еще пару лет назад поручкаться с Дмитрием Медведевым довелось модели Промо-2. И вот теперь, готовясь к приезду Путина, Промо следующего поколения разучивал встречную речь: «привет, красавчик», «аста ла виста, беби» — и демонстрировал всем желающим, как подаст президенту руку.

Тренировался он не зря: рукопожатие состоялось. Причем робот не сплоховал и узнал Путина по фотографии. Впрочем, общение с людьми — главный конек этого представителя робототехники с искусственным интеллектом (в его устройстве, заверили «МК» разработчики, реально используются нейросети). Его и создавали для работы в музеях, кинотеатрах, магазинах, офисах и даже в отделениях пенсионного фонда: чтобы встретить посетителей, показать им, куда двигаться, а если надо, ответить на вопросы.

Любопытно, что представители старшего поколения, как это ни удивительно, совершенно не боятся этого порождения современной техники, уверяют разработчики. Так, бабушки, пришедшие в магазин или пенсионный фонд, норовят рассказать роботу Промо о своих пенсиях и вообще излить душу. А тот слушает и мотает на ус новые слова, активно расширяя первоначально заложенный в память словарь… Впрочем, уже сейчас Промо знает довольно много и бойко отвечает даже на такой каверзный вопрос, как «в чем заключается смысл жизни?».

— В самой жизни, — немного подумав, ответил он. И был совершенно прав.

Рядом с Промо — другое изобретение «эпохи цифры»: устройство с программным обеспечением, позволяющим убыстрить в 10 раз перепрограммирование роботов под новые задачи и тем самым сэкономить более половины стоимости любого проекта. А следом — гаджет для людей, решивших контролировать свой вес: браслет, считающий калории, полученные вместе с пищей. Заодно он подсказывает носителю, не пора ли попить, а также дает знать о возникшем эмоциональном напряжении — последнее, надо думать, чтобы не возникло искушения «заесть» проблему. Короче, сплошные технологические чудеса, одно круче другого.

Еще читать  Евреи, старики и дети: как на Донбассе распределяется гуманитарная помощь

Показав президенту свой товар лицом, в диалог с главой государства вступили тузы местной ай-ти-индустрии.

— В последнее время мы много говорим о сфере развития высоких технологий, в том числе цифровых; принята Стратегия цифровой экономики. Но как вам удалось так продвинуться? Хотя Пермь всегда была передовым российским регионом… (Напомним, что именно здесь в 1876 году прошла первая на Урале железная дорога, а в 1916-м открылся первый на Урале университет. — «МК»). Просто здорово! То, что мы посмотрели, впечатляет! — подытожил увиденное Путин.

Однако главной целью президента, по его словам, было узнать мнение специалистов «о том, что сделано в плане нормативной базы и чего не хватает». И те всё ему рассказали.

Во-первых, ай-ти-сектору нужен переизбыток кадров, которых сейчас не хватает. Причем бояться этого переизбытка не надо: в данном секторе, как ни в каком другом, масса фрилансеров. Так что без работы ай-тишники не останутся.

Второе, что требуется, — начать подготовку специалистов «цифры» не с вузов — это, по оценке специалистов, слишком поздно, — а со школы. При этом срочно надо переподготовить учителей школьной информатики: сегодня они учат по устаревшим программам. А в другой школьный предмет — ОБЖ — давно пора добавить правила поведения в соцсетях.

У тех, кто уже выучился и начал работать, — свои проблемы. И чтобы решить их, хорошо бы распространить льготы, аналогичные сколковским, и на другие крупные ай-ти-кластеры в регионах.

Путин идею покончить со льготной монополией «Сколково» поддержал. А заодно призвал айтишников внедрять свой передовой продукт в товары народного потребления, вроде утюгов, и ЖКХ: «Люди-то за нужный продукт по-любому заплатят, — разъяснил он. — А вот промышленность может кинуть».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика