Путина приравняли к Петру I: Макрон окажет царские почести

Владимир Путин летит в Париж, чтобы открыть выставку, посвященную Петру I, и познакомиться с «политическим вундеркиндом» Эмануэлем Макроном, который уже с честью выдержал экзамен на профпригодность на саммитах НАТО и G7. В Кремле рассчитывают, что представитель нового поколения французского истеблишмента окажется более самостоятельным и прагматичным, нежели его предшественник, и в отношениях с Россией будет руководствоваться интересами Франции, а не «плясать под дудку» союзников.

Путина приравняли к Петру I: Макрон окажет царские почести

Ровно 300 лет назад — в конце мая 1717 года — в блистательный Париж неожиданно прибыл повелитель варварской России, на тот момент еще царь, а не император, Петр I. Французы не знали истинных намерений гостей. Поэтому герцог Орлеанский, бывший регентом при малолетнем Луи XV, приставил к Петру своего человека по фамилии де Либуа, чтобы выведать эту информацию. Позже де Либуа писал, что русский царь куда с большей охотой узнавал новое и путешествовал, чем вел деловые и политические разговоры. А если таковые все-таки имели место, то делалось это за непременным «стаканом вина», и на утро никто уже ничего не помнил…

Конечно, это описание не имеет никакого отношения к Владимиру Путину, который, как известно, почти не пьет, а путешествует за границу прежде всего с целью переговоров, сжимая поездки на любые расстояния до 1-2 дней. И все-таки визит Путина и посольство Петра I объединяет как минимум одна общая цель — прорубить «окно в Европу». Для России оно в очередной раз с треском захлопнулось в 2014 году после присоединения Крыма и дестабилизации юго-востока Украины. И теперь, когда надежды на Трампа не оправдались, Кремль не прочь начать новую страницу в отношениях с Францией и Евросоюзом, воспользовавшись любезным приглашением Эммануэля Макрона. «Поездка в Париж должна восстановить стабильные отношения между двумя странами, что в своё время получилось у Петра Великого во время его знаменитого визита», — пишет французская Libération. А директор Французского института международных отношений Тома Гомар вспоминает 2001 год, когда, впервые будучи в Париже, Путин назвал Евросоюз естественным партнером России. По мнению политолога, такой же месседж российский президент может привезти европейцам и на этот раз.

В Кремле не отрицают, что готовятся к визиту с «открытым забралом»: Владимир Путин едет во Францию не усугублять противоречия, а попытаться найти точки соприкосновения. «Мы считаем, что посещение Версаля предоставляет возможность для доверительного обмена мнениями по широкому кругу вопросов. Президенты смогут познакомиться друг с другом и провести неформальные переговоры, чтобы почувствовать позиции России и Франции, а также установить рабочий контакт», — заявил журналистам помощник Путина по международным вопросам Юрий Ушаков. Хотя визит готовился впопыхах, программа, по его словам, получилась насыщенная и интересная. Причем все светские мероприятия — а помимо выставки, посвященной Петру I, ВВП посетит российско духовно-культурный центр, до которого не доехал в прошлом году из-за ссоры с экс-президентом Олландом — перенесены на вечер, чтобы первую половину дня посвятить дискуссиям.

Еще читать  СБУ обвинила российские спецслужбы в покушении на украинского депутата

Ушаков рассказал, что на переговорах в Версале Путин поднимет вопрос о возобновлении работы межправительственной и межпарламентской комиссий, чья деятельность была заморожена в 2014 году. Эммануэль Макрон, полагают в Кремле, может согласиться на такой шаг, поскольку будучи министром экономики сам принимал участие в заседаниях еще одного совместного института — Совета по экономическим, финансовым и торговым вопросам, и даже публично высказывался за отмену антироссийских санкций. Россию также беспокоит падение товарооборота — за три года с $ 22 млрд он снизился до $ 13 млрд.

Однако большая часть встречи будет посвящена международным делам. 15 мая в Берлине Эммануэль Макрон уже обсуждал украинскую проблематику с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а на днях поговорил по телефону с Петром Порошенко. Теперь настало время получить оценки российской стороны. «Ожидаем, что Путин и Макрон подтвердят необходимость твердой работы в рамках нормандского формата и безальтернативность минских договоренностей», — откровеничает Юрий Ушаков. На сирийском треке у двух лидеров мало шансов прийти к взаимопониманию, поскольку Франция жестко настаивает на уходе Башара Асада. Однако это не исключает интересной, а главное содержательной дискуссии. Ушаков напоминает, что после теракта в Париже Путин и Олланд договорились о координаций действий российских и французских военных в Сирии, но эта договоренность не была реализована, в том числе под давлением США. Макрон в ходе предвыборной кампании не раз заявлял о недопустимости вмешательства Вашингтона во внешнюю политику своей страны. В Версале Путин попробует узнать, насколько эти слова соотносятся с делом. По мнению помощника российского президента, недавний теракт в Манчестере наглядно продемонстрировал насущную необходимость стран объединять усилия в борьбе с террором.

Сам Эммануэль Макрон в преддверии визита Владимира Путина заявил, что настроен на «требовательный диалог». Однако, как отмечают французские СМИ, выбор в качестве места встречи знаменитой резиденции «короля-солнце», многое говорит не только об амбициях самого Макрона, но также о его истинном отношении к российскому лидеру. Этот жест перечеркивает все заявления скептиков, утверждающих, что французский президент крайне негативно настроен к России и лично к Путину. И хотя братания двух лидеров никто не ждет, даже небольшие шаги навстречу друг другу в нынешней ситуации уже большой прогресс. Тем более, что как показал последний опрос ВЦИОМ, несмотря на травлю телеканалов, Макрон импонирует подавляющему большинству россиян, а 25% респондентов связывают с его именем надежду на улучшение российско-французских отношений.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика