Путин заподозрил россиян из списка Forbes в «экономических утечках»




Прибыв на съезд российских промышленников и предпринимателей, Владимир Путин раскритиковал фигурантов списка Forbes за невоздержанность. Президенту не понравилось, что содержание закрытых дискуссий по экономическим вопросам в Кремле и Белом доме, в которых участвуют бизнесмены, становятся достоянием СМИ. Такие утечки вредны, поскольку могут быть неправильно истолкованы общественностью, считает ВВП.

Путин заподозрил россиян из списка Forbes в «экономических утечках»

Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) начинался вяло. После правительственного часа с участием министров президент союза Александр Шохин тщетно пытался отыскать в зале участников следующей дискуссии.

— Где народ? — растерянно спрашивал он помощников, — Где люди, чьи имена написаны вот на этих табличках? Я что, один буду за всех отдуваться?

Шохин предположил, что вместо заседания бизнесмены пьют чай в коридоре. Но никакого чая, не говоря уже о традиционном фуршете в этом году не было. (Видимо, несколько лет кризиса серьезно подкосили благосостояние РСПП, несмотря на то, что многие его члены продолжают оставаться фигурантами списка Forbes). Все, что могли предложить организаторы делегатам — это обрезки с шоколадного бюста Петра Столыпина, установленного недалеко от входа в зал. Поначалу все вежливо отказывались. Но ближе к обеду известный реформатор уже всерьез рисковал остаться без сладкой головы….

Тем временем за несознательных отечественных предпринимателей на трибуне съезда пришлось отдуваться дисциплинированным представителям иностранного бизнеса. Один из них — президент компании «Альстом» Филипп Пегорье — огорошил собравшихся неожиданным признанием:

— За три года мы настолько адаптировались к работе в новых условиях, что я даже не знаю, что лучше — снять санкции или оставить все как есть?

По словам г-на Пегорье, более важными препонами, чем санкции и контрсанкции, для зарубежного бизнеса в РФ являются коррупция, отсутствие четких и понятных правил, а также не соответствие внутренних нормативов и стандартов стандартам ЕС.

Шохин припомнил, что почти год назад на экономическом форуме в Санкт-Петербурге Владимир Путин передал Жан-Клоду Юнкеру предложения по активизации взаимодействия между Россией и Евросоюзом. Но еврочиновники этот «жест доброй воли» почему-то проигнорировали.

— Ответа нет до сих пор, — констатировал Шохин, — Что, переводчиков в ЕС не нашлось? Или бумага где-то затерялась? Даже правила протокола требуют дать ответ на обращение главы государства.

Пристыженный Пегорье пообещал уже на следующей неделе выяснить этот щекотливый вопрос в Брюсселе.

А вот американским предпринимателям краснеть за своих начальников пока не приходится. Прежде всего потому, что их попросту нет. «Люди ниже уровня госсекретаря Тиллерсона, которые занимаются Россией, пока не назначены. Но это даже хорошо: никто не звонит главам компаний и не говорит им не ездить в Москву», — разоткровеничался президент Американской торговой палаты Александр Родзянко.

«Тузы» российского бизнеса начали подтягиваться на съезд РСПП примерно за час до предполагаемого появления на трибуне Владимира Путина.

Еще читать  У нового поколения губернаторов нашли «склонность к порождению мемов»

Чтобы уважаемые люди не скучали, Шохин предложил заслушать доклады экс-министра финансов Алексея Кудрина и бизнес омбудсмена Борисова Титова, которые по поручению президента готовят альтернативные стратегии развития российской экономики до 2025 года.

Однако конкурирующие стороны лишь повторили уже известные тезисы своих программ, а главные козыри пообещали предъявить на итоговом совещании в Кремле в мае. Впрочем, Кудрин не был бы самим собой, если бы удержался от критики действующего правительства — на сей раз за формулу, в соответствии с которой страховые взносы и НДС предлагается приравнять к 22%. «Я пока не услышал достаточных аргументов для такого решения», — сказал он, отметив, что последствия этого налогового маневра плохо просчитаны и для бизнеса, и для бюджета.

В присутствии Владимира Путина выяснилось, что эта позиция Кудрина отражает настрой всего бизнес-сообщества. «Не надо расшатывать Налоговый кодекс! Он у нас стабильный!» — косясь глазом в сторону президента, призывал Владимир Лисин ($15 млрд), отвечающий в РСПП за налоговую политику.

Бизнесмен подчеркнул, что никто пока не разъяснил обществу, зачем вводится формула 22/22. Какой цели планируется достичь — срочно собрать деньги в бюджет или простимулировать инвестиции? И есть ли у правительства расчет, насколько вырастет инфляция и на кого лягут лишние проценты НДС? «По-нашему мнению, это будет ЖКХ и население», — заявил он.

Читайте материал «План Минфина повысить НДС поднимет цены в магазинах на 10%»

Владимир Путин поморщился. Он вообще не хотел публично обсуждать готовящиеся изменения в налоговой сфере. И тем более высказывать свое отношение к предложениям Минфина по уравниваю страховых взносов и НДС.

— Дискуссии на эту тему, конечно, нужны, — сказал президент, — Но пока общее решение не принято, преждевременно выносить это в СМИ — можно породить ненужные ожидания или тревоги.

Путин намекнул, что главным источником таких «утечек» являются сами предприниматели, которым становится известна внутренняя кухня Белого дома и Кремля. Но Шохин поспешно открестился: это все журналисты виноваты!

В своем выступлении ВВП подчеркнул, что налоговую систему необходимо совершенствовать — она должна стать не только источником пополнения бюджета, но и инструментом стимулирования экономики, регионов и социальной сферы. Как это сделать — пока является предметом обсуждения.

Детали налоговой реформы, по всей видимости, появятся не раньше второго полугодия 2017 года. «Главное — сохранить устойчивость бюджетной системы, обеспечить исполнение социальных обязательств государства перед людьми», — резюмировал президент, после чего проговорил с бизнесменами на интересующие их темы два часа — за закрытыми для СМИ дверями. Глава государства пообещал, что, несмотря на утечки, членов РСПП по-прежнему будут привлекать к важным для экономики страны дискуссиях в «верхах».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика